央行副行长陈雨露:结构性货币政策工具有助于支持信贷平稳增长

2022-06-23 16:26:56 观点网 

观点网讯:6月23日,人民银行副行长陈雨露、银保监会副主席肖远企、证监会副主席李超、外汇局副局长王春英今日出席“中国这十年”系列主题新闻发布会。

人民银行副行长陈雨露表示,结构性货币政策工具是兼具总量调节和结构性调节双重功能的,通过结构性功能能够实现精准滴灌的政策效果,同时又能够对总量提供作出贡献。

结构性货币政策工具也具有基础货币投放功能,有助于保持银行体系流动性合理充裕,支持信贷平稳增长;结构性货币政策工具的利率水平同市场利率水平之间相差通常不会很大,所以不会对市场化利率体系造成太大影响。

同时,他还表示,在应对国内外复杂的经济金融形势、世纪疫情等内外部冲击时,央行有力地促进稳增长、稳物价、稳就业和国际收支平衡。同时,不搞大水漫灌,守护好老百姓(603883)的钱袋子。2012年以来,广义货币供应量年均增速10.8%,与名义GDP年均增速基本匹配,有力地推动了国民经济稳健发展。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。