海南物协张启云:把握多重机遇 打造海南特色物业服务

2022-06-23 17:16:10 中国网地产 

时代的车轮滚滚向前,物业行业也在一次次挑战与变革中迎来发展的新篇。纵览40年来的发展历程,物业行业正以前所未有的速度进化,并在一次次承担社会责任中证明了自身的价值,同时也在内外部的需求与压力下不断成长与蜕变。

近日,中国网地产专访海南省物协会长张启云,解读海南省物业行业发展现状,探讨多重利好政策背景下海南省物业行业的转型与探索。

海南省物协会长张启云

历史悠久 海南物业的先行先试

1994年12月28日,海南省物业管理协会正式成立,成为全国成立最早的省级物业行业协会。与之相对,海南省物业行业的起步与发展也较全国大部分省市都要更早一些。

公开资料显示,海南物业管理起步于1989年,早于全国绝大多数省(自治区、直辖市),而且从一开始就全部按照市场经济的模式运作。很多城市开始推行物业管理时,政府对经适房、房改房和解困房的物业管理费都给予一定的补贴,而海南却是一步到位,所有纳入物业管理的物业其管理费用全部由业主承担,政府未曾补贴过一分钱,这在当时全国来说是少有的。

除了起步较早外,海南对物业行业的立法工作抓得也比较早,且立法的规格较高。早在1996年6月,海南省政府就出台了《海南经济特区城镇住宅区物业管理规定》,这是全国最早以省政府名义颁布物业管理法规的省份;1999年9月,海南省人大颁布了《海南省住宅区物业管理条例》,而通过省人大颁布物业管理法规,海南在全国是第二家;2010年海南省人大又对原《海南省住宅区物业管理条例》进行大面积补充修改并更名为《海南经济特区物业管理条例》。

历经40余年的发展,中国物业管理行业进入转型升级的窗口期,机遇与挑战并存。面对全新的发展形势,海南省物业管理协会积极引导物业服务企业不断提升专业化水平,积极转型升级,取得显著成果,政府信任度、社会认可度、会员拥护度在不断提高。

对此,张启云表示,海南省物业行业的发展经历了不少的风风雨雨,积累了不少应对外部冲击的经验教训,也做了很多积极有益的尝试与探索。未来海南省物协将在立足已有经验教训的基础上,充分发挥经验丰富的优势,不断推进物业行业又好又快发展。

候鸟城市 海南物业的探索尝试

地处中国最南端的省级行政区海南,在热带季风气候的加持下,全年暖热,雨量充沛,成为全国人民旅游度假的胜地。

“海南自然环境非常优美,自然资源得天独厚,吸引了来自全国各地的游客前来旅游、短居乃至安家置业,同时也形成了类型丰富、多元的旅游业态,为物业行业带来了全新的机遇与挑战”,张启云分析道。

随着我国居民收入水平的逐步提高,消费能力的不断升级,人们的消费行为随着生活需要在转变,并由此导致消费行为的变化,旅游休闲养老成为大家关注的重点。伴随着移居时代的来临,“候鸟式”休闲旅游养老产业逐渐成为海南面向旅游经济、老龄社会、休闲时代、互联网背景的产业发展选择之一。基于这一特殊的经济社会背景,立足休闲经济、“候鸟式”人员行为特点,海南正逐渐打造适合旅游度假养生养老的物业服务体系和专业服务人才队伍,并以此为基础打造海南特色的物业管理品牌。

“居家养老、社区管理应摒弃传统方式方法,应以‘互联网+物联网’的科技赋能方式加速现代物业服务业发展,物企应当在注重资本化的同时,重新重视基础服务。物业服务不同于其他第三产业,更需要依靠科技手段助力优化基础服务。在解决‘候鸟型’业主物业费收缴难的问题上,物业企业要善于运用科技手段,真正让业主从手机端就能看到、知晓物业服务企业对业主共有资产的管理情况,在实现透明化的同时提升物业服务收费水平。”

与此同时,海南省物业管理协会也一直通过扩大信息交流,为物业服务企业及时掌握、运用市场信息提供帮助,先后通过组织前往各省市考察、开展专题讲座、举办高端物业交流峰会、开展物业管理交流活动等措施,凝聚众智、传递先进经验,为物业企业与物业人员结合实际开展物业探索提供智力支持与实践指导。

政策加持 党建引领下踏步向前

2015年9月,海南省住建厅暂停物业管理企业资质审批,再次释放市场活力,海南物业管理市场百花齐发,各自争艳,发展迅猛。“而今在资本市场的加持下,在高新科技手段的助力下,行业发展再次加速,开启了转型升级的新征途”,张启云表示。

随着《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》正式发布,海南省被赋予了更大的改革自主权。伴随自由贸易区建设深入,国际开放度显著提高,投资贸易、法治环境、金融服务、监管安全、生态环境等方面逐步完善与提升,为海南省未来发展打好坚实基础,进而促进海南省物业管理市场发展。

在2021年,海南省经济社会成绩单亮眼,自贸港建设红利初步释放,海南省主要经济指标均呈现正增长,地区生产总值6475.20亿元,同比增长11.2%,两年平均增长7.3%,增速位列全国第一;固定资产投资增长10.2%,两年平均增长9.1%;房地产开发投资1379.62亿元,同比增长2.8%,商品房销售面积888.92万平米,同比增长18.3%,销售金额1559.24亿元,同比增长22.6%,为海南物业行业发展夯实基础。

2022年1月12日,海南省住房和城乡建设厅印发了《海南省住房和城乡建设事业“十四五”规划》,“十四五”期间海南省要完成城镇老旧小区改造任务21万户。2021年全年海南省计划开工改造城镇老旧小区450个,截至12月底450个全部开工,惠及居民5万余户。

《规划》中明确,结合居民需求,按照“一区一策”、鼓励整体连片改造的要求,建立城镇老旧小区改造项目库。建立激励机制,优先对居民改造意愿强、参与积极性高的城镇老旧小区实施改造。研究建立多渠道资金筹措机制。加大政策宣传力度,开展示范小区改造,扩大示范效应。建立建管并举机制,充分发挥街道办(镇政府)和社区居委会的作用,协调推动城镇老旧小区改造和物业长效管理。到“十四五”期末,基本完成2000年底前建成的需要改造的城镇老旧小区改造任务。

在自贸港建设红利初步释放、老旧小区改造全面铺开等大背景下,海南物业行业迎来了全新的发展,党建引领、红色物业也在南海明珠上全面推广开来。 “党建引领、红色物业是引领海南物业行业持续稳健向前发展的关键。这个过程中,要牢记物业管理的使命,不忘初心,筑牢基础服务,要给业主提供有态度、有深度、有温度的物业服务,让业主更有获得感和幸福感。同时借助高新技术,让物业管理信息化、个性化、有形化,才能让物业管理更加地商品化、菜单化,构建质价相符的物业服务”,张启云最后表示。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。