广州落实稳经济一揽子方案:加快专项债发行 全力稳定房地产投资

2022-06-23 18:25:26 观点网 

观点网讯:6月20日,广州市人民政府发布关于印发广州市贯彻落实国务院扎实稳住经济一揽子政策措施实施方案的通知。

根据方案,财政政策上,进一步加大增值税留抵退税政策落实力度,加快财政支出进度,并加快地方政府专项债券发行使用并扩大支持范围。

加快2022年中央和省已下达的专项债券发行使用进度,在6月底基本发行完毕,在8月底前基本使用完毕,已发行的专项债券项目6月底前力争全部开工。

方案中要求用好政府性融资担保等政策,落实省的政策,优化融资再担保代偿补偿机制和降费补偿机制,对2022年市融资再担保机构纳入国家融资担保基金授信范围内的小微企业融资担保业务,实际代偿损失给予全额分担补偿,再担保费给予全额补助。

在货币金融政策方面,鼓励对中小微企业和个体工商户、货车司机贷款及受疫情影响的个人住房与消费贷款等实施延期还本付息。

引导商业银行等金融机构继续按市场化原则与中小微企业(含中小微企业主)和个体工商户、货车司机等自主协商,对其贷款实施延期还本付息,努力做到应延尽延,本轮延期还本付息日原则上不超过2022年底。

优化地方金融组织对受疫情影响重点行业、小微企业和个体工商户金融服务。鼓励小额贷款公司对受疫情影响较大企业和个人下调贷款利率、减免手续费用、对贷款适当延期或展期、免除罚息、完善续贷安排。

方案中指,充分发挥市场利率定价自律机制作用,持续释放贷款市场报价利率(LPR)形成机制改革效能。发挥存款利率市场化调整机制作用,引导金融机构将存款利率下降效果传导至贷款端。

另外,当中还提及,全力稳定房地产投资。推进保障性安居工程建设,筹集保障性租赁住房不少于13万套。

促进房地产开发投资健康发展,优化挂牌住宅用地供地时序和区域分布结构,加快去化周期较短区域新建商品住房项目上市供应,加大对刚需和改善性购房需求的支持。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。