重出江湖的“房票”政策,作用几何?

2022-06-26 08:30:38 每日经济新闻 

  在棚改逐渐接近尾声的背景下,“房票”政策到底能够对楼市产生多少拉动作用,尚有待观察。

  几年前已退出人们视野的“房票”,近期又成为“热词”。

  郑州于6月20日大张旗鼓地表示将推行棚改房票安置,并且设置了一系列优惠条件,似乎在催着房票持有人赶快去买房。郑州方面说,这个想法不是天上掉下来的,是参考借鉴了杭州、温州、信阳等地的经验。

  事实上,在郑州推出房票政策之前,今年以来已有常熟、宜宾、丽水等10余个城市探索实施“房票”政策。

  所谓“房票”,其实就是一种补偿权益货币量化后出具的购置房屋结算凭证。早在2013年,国务院就发布《关于加快棚户区改造工作的意见》,表示将“进一步加大棚户区改造力度,让更多困难群众的住房条件早日得到改善”,此后棚改明显加速,多地也陆续出台“房票”相关政策。

  国人对各类“票证”应该不陌生,如当年买粮需要粮票、买布需要布票、甚至还有大件的自行车票等。和能够自由运用的货币不同,票证的最大特点当属有计划,也即能够使用凭证定向分配物资,大大增强了对经济的管控能力。

  如今的房票也是类似的。不同于棚改的货币化安置,人们可以随意使用资金,而房票使得持有人须在特定的时间内、特定区域内购买特定价格的房源,这无疑使得持票人的购房行为相对确定,可谓精确制导。

  当然,房票政策也是存在一定风险的,如资金能否顺利到位、房企的参与意愿如何等。

  不过,棚改不仅仅是解决棚户区居民居住环境这么简单,国务院已经说得很清楚了,棚户区改造能“有效拉动投资、消费需求,带动相关产业发展”。

  郑州早在今年3月1日出台的《促进房地产业良性循环和健康发展的通知》中,也提到了“推进安置房建设和转化”。可以说,棚改一定程度上承担了拉动经济的作用,郑州也意在用此方法促进房地产去化。

  但问题是,我国已经进行了大规模的棚改,据住建部数据,2016年至2020年,全国棚改预计开工2300多万套,预计完成投资约7万亿元。

  而2022年,在2月24日的国新办新闻发布会上,时任住建部部长王蒙徽介绍,希望全年棚户区改造120万套。这个数字大大低于往年平均水平。

  对于城市旧改,目前鼓励的是进行老旧小区改造而不是大拆大建。

  郑州的趋势也是类似。据郑州市政府工作报告,2021年郑州建成安置房约5.66万套,回迁安置群众13.5万人。而2022年计划棚户区改造基本建成3.2万套、新开工4257套,要安置15万人。

  在棚改逐渐接近尾声的背景下,“房票”政策到底能够对楼市产生多少拉动作用,尚有待观察。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。