机构:二季度50城二手房成交环比增长15%,市场复苏趋势显现

2022-06-27 14:17:50 新京报 

新京报讯 (记者张晓兰)6月27日,贝壳研究院发布北京、上海、深圳、广州等全国50城二手房市场报告(简称“报告”)显示,今年上半年,50城二手房市场低位修复,市场量价及预期均有改善;“强二线”城市复苏效果明显强于其他城市。

展望未来市场走势,报告指出,预计下半年全国二手房市场呈现逐月修复态势,成交量同比降幅不断收窄。

近两月50城成交量环比持续增长

今年上半年,多个城市因城施策采用放松限贷(降首付、取消“认房又认贷”)、限购、限售、个税免征年限缩短等措施,同时金融信贷环境也获得明显改善。在政策共同的影响下,5、6月贝壳研究院监测的50城二手房成交量连续环比增长,环比增幅分别为14%、25%(6月成交量通过6月1日-20日的成交数据预估获得),二季度成交量比一季度增长约15%。

从城市来看,核心城市群的市场复苏节奏较快、力度较大。长三角城市群本身需求基本面良好,在上海疫情好转和政策支持下,南通、合肥等城市市场率先复苏;粤港澳大湾区的深圳、东莞也在底部酝酿复苏的动力,环比增长势头比较明显。此外,太原、石家庄、贵阳上半年二手房成交量也同比增长。

二手房价格方面,6月以来贝壳研究院监测的50城周度二手房价格指数环比下跌0.3%,比5月份跌幅有所收窄。其中,绍兴、南京、南通、苏州等14个城市环比上涨,广州、珠海与上月持平。从同比来看,上半年北京、上海、泉州房价指数同比上涨,部分城市房价同比跌幅开始收窄,表明房价正在接近底部。

而在市场预期方面,去年年底以来,贝壳50城二手房景气指数触底反弹,代表需求变化的带看量指数今年以来也在恢复上升,这预示着未来交易将进一步复苏。

展望:下半年二手房市场将持续复苏

从市场复苏的节奏和力度看,“强二线”城市领先。杭州、成都、南京、苏州等“强二线”城市调控放松后,二手房成交明显增长,政策效果持续性较强。而郑州、兰州、哈尔滨等“弱二线”城市调控政策出台后,短期成交量增长,但后期政策效果弱化,持续性较弱。

报告指出,根据历来政策传导的规律,市场复苏分为领头复苏、带动复苏和整体复苏三个阶段,当前市场走到了复苏的第一阶段(领头复苏)向第二阶段(带动复苏)过渡的时期,即强二线和一线城市领头修复,普通二线及以下城市预期仍处于低位。

对于未来市场,报告预测称,根据不同城市需求基本面和政策支持力度综合判断,预计今年6-12月,一线城市与去年同期销售额基本持平,二线和三线及以下城市同比略有下降,带动2022年全年一线、二线、三线及以下城市销售额同比降幅约9%、19%、14%,全国商品住宅累计销售额将为13.8万亿元,较2021年下降15%;考虑到二手房市场主要集中在一二线城市,今年二手房销售额同比降幅可能更大,将比2021年下降20%。

此外,从绝对量上看,全年二手房市场预计会达到5.6万亿元的销售额,与过去5年最低的2017年6万亿元的成交规模仍有一定差距。总体来说,房企流动性风险叠加疫情冲击对房地产市场造成的缺口,在今年年内难以完全回补,但逐月修复的态势已确立。

校对 王心

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。