摇摇欲坠的恒大集团

2022-06-28 08:38:36 物股通 微信号 

墙倒众人推,破鼓万人捶,这句谚语用在当下的恒大集团身上尤其贴切和应景。

收到清盘呈请,香港高院将进行聆讯

6月27日,有媒体曝出,香港司法机构网站近日公告显示,Top Shine Global Limited of Intershore Consult (Samoa) Limited(一家位于太平洋(601099)萨摩亚岛的公司)已于香港高等法院向中国恒大集团提出清盘呈请。

案件编号为HCCW 220/2022,聆讯时间定于2022年8月31日上午9:30。

(图片来源:香港高院)

公开资料显示,“清盘呈请”指如果公司的负债过多,其债权人及/或公司成员可以上诉法院提出清盘呈请。

清盘呈请提出后,法院将进行清盘呈请聆讯,如果清盘申请通过,法院会发出强制清盘令,颁令公司变卖资产以偿还债务、分配剩余财产等。

一般来说,任何一个债权人都可以呈请清盘,而公司也会做出相应的反映,比如提出异议、不同意清盘等等。法院必须要给予被呈请清盘方答辩的机会,在这个过程中也不排除双方可能会达成某些协议。

由于房地产公司基本上都以红筹的方式在港交所上市,美元债的发债主体都位于境外,按照发债协议,境外债务违约的企业往往已触发了被清盘的条件,因此无论是仲裁还是诉讼,被境外法院或仲裁机构裁定清盘是大概率的事情。

不过由于这些企业的有效资产和业务都集中于国内,境外的清盘裁决未必能够得到境内法院的支持,因此债务人申请清盘一般只是为了给违约企业施压,以促使其做出对自身有利的妥协而已。

如果清盘申请通过,可能无法执行,但却会对企业的市场声誉、品牌以及资本市场活动造成负面影响。

在此之前,大发地产、花样年均被提请清盘呈请,恒大集团是目前第三家被提请清盘的内地房地产企业。

如果很多海外债权人都对出险房企提出清盘,这意味着海外债权人将不可避免的对房地产企业进行挤兑。

久停不复,收港交所复牌指引

6月20晚,恒大集团(03333)、恒大物业(06666)及恒大汽车(00708)同时发布通告称,于2022年6月15日接获港交所发出的复牌指引。

具体来看,中国恒大、恒大物业要复牌,需要满足以下四个要求:

1、公布上市规则规定的所有未公布的财务业绩,并解决任何审计保留意见的事项;

2、对恒大物业134亿元的质押担保被相关银行强制执行进行独立调查,公布调查结果并采取适当的补救措施;

3、证明公司遵守上市规则第13.24条的规定;

4、向市场通报所有重要信息使公司股东和其他投资者可评估公司的情况。

除了要达成港交所提供的复牌指引外,恒大系必须解决导致其暂停买卖之事项并全面遵守上市规则以令港交所满意,而且港交所已表明,若恒大系的情况有变,有可能更改复牌指引或对复牌指引作出补充。

此外,根据上市规则第6.01A(1)条,港交所有权将已连续停牌18个月的任何证券除牌。

恒大集团及恒大物业已分别于2022年3月21日于港交所停止买卖,而恒大汽车也在2022年4月1日暂停买卖,故此恒大集团及恒大物业的18个月期限将于2023年9月20日届满;而恒大汽车的“18个月期限”则于2023年9月30日届满。

倘若无法纠正导致其暂停买卖的问题及在期限前恢复股份买卖,港交所上市科将建议上市委员会展开取消其上市地位的程序。

若真如此,两组狮子号:03333.hk和06666.hk,将封冻在历史的长河里。

重组方案或于7月底公布

在6月20日的公告中,中国恒大还称公司正在积极推进重组工作,如公司2022年1月26日所公告,预期将于七月底前公布初步重组方案。

中国恒大在公告中表示,本集团的审计工作正在有序进行,由于受疫情及恒大物业质押担保独立调查的影响,本公司尚未能确定2021年度业绩的发布时间,公司股份将继续暂停买卖,直至另行通知。

—结语—

在新东方在线的抖音农产品(000061)直播间东方甄选爆火后,有自媒体建议恒大集团的主席许家印也学习新东方在线的俞敏洪,转型做线上的直播带货。

甚至有网友给出建议:许主席的直播间每天固定送出一套房和10个车位,以销售恒大系的新房和恒驰汽车,以及家装、家居系列周边产品为主。

直播间里的粉丝们一边刷着国骂、一边下单抢优惠的房和车。这兴许能成为现象级的大反转、神操作,在盘活恒大系资产的同时,也让苦苦煎熬的供应商们喘上一口气。

不得不感慨,大家为了许首富的美好生活操碎了心。

只有时代的企业,没有企业的时代,或许当初取名叫“恒大”就埋下了今日的祸根。

本文首发于微信公众号:物股通。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。