乐乎集团:斩获中国租赁住房案例一等奖 CEO罗意分享“乐乎模式”

2022-06-28 09:15:14 和讯 

  文章来源:乐乎集团

    5月18日北京,“2022中国住房租赁发展论坛”云端盛会盛大启幕,重磅大咖齐聚于此,围绕“最佳实践总结与分享”的主题,交流分享近年来有关企业、城市“加快发展长租房市场,推进保障性住房建设”的实践经验,共同探索住房租赁可持续发展模式,展望未来住房租赁相关政策、市场和行业趋势,推动租赁住房行业健康发展。论坛由中国房地产估价师与房地产经纪人学会、中国建设报社、建信住房服务有限责任公司共同举办。

  大会特邀乐乎集团创始人、CEO罗意分享乐乎的成就与成功经验,他以“‘乐乎模式’的探索和展望”为演讲主题,分享了乐乎的实践经验与商业模式,分析了当下的中国租赁大趋势下,呈现的行业发展逻辑和市场端的变化。

乐乎集团:斩获中国租赁住房案例一等奖 CEO罗意分享“乐乎模式”

  大会公布了“2022中国住房租赁发展论坛”案例和论文获奖名单,乐乎集团以《集体土地建设租赁住房案例——建融家园乐乎运营案例分享》斩获一等奖,该案例是位于北京大兴的CCB建融家园·创业之家项目,建信住房(北京)与乐乎公寓合作的首个集租房项目,北京市首批集体土地租赁住房项目,银政合作的重点项目,采用政府监管+企业运营模式进行管理,是探索新金融模式补齐北京大兴国际机场临空经济区租赁住房结构性短板,助力新国门城市更新的亮点工程,同时在推进“双碳”、空间革新上具有重要的示范性。

乐乎集团:斩获中国租赁住房案例一等奖 CEO罗意分享“乐乎模式”

乐乎集团:斩获中国租赁住房案例一等奖 CEO罗意分享“乐乎模式”

  回顾:乐乎简史&行业发展

  罗意:早期的行业乙方,为了吃上一碗面,往往要从种小麦开始。

  罗意2007年于北京大学毕业,非常偶然的进入租赁住房的赛道;2014年与联合创始人,在北京的亚运村首创第一个资产项目,也是乐乎落地的第一家门店;2015年获得天使轮投资后,在全行业率先选择乙方角色,在品牌统帅下,为行业输出资产运营服务。此时,为租赁住房的前身,被称作“长租公寓”,行业还没有较多的资产供给,处在导入阶段,乐乎选择走乙方战略的决策,承担着巨大的压力,因为行业没有充足的资产规模和明确的运营服务需求,乐乎串联资金与资产,以运营输出的方式获取房源。

  乐乎走过8年,房源数量成倍增长,2021年数据显示,单年度增长的受托管理的房源数量达到13,000间,与此同时,不断增强行业影响力,增强获取资源的能力,趋向行业上游合作,以轻资产服务输出为特色,不断积累软实力,成长为以运营能力为基础,发展资产管理能力和场景挖掘能力的租赁住房的服务集团。从单一品牌成长为多品牌企业,包含高中低端产品,触达分散式存房业务。

  依托:运营服务之魂

  罗意:事实上,专业机构是有着在最底层提升行业效率的价值的。

  乐乎通过长期的实践得出98%以上的业务占比均是对行业进行专业化的输出,比如项目资产的触达获取、研判、定位和产品的生产,再到客户的获取和整个运营全周期的闭环,对于所有的运营专业人才的培养和底层的信息化平台的建设;以信息化平台为例,乐乎6年间持续投入资金、资源,从2015年低开始,从一个it合伙人发展至60人的专业团队,持续提升运营服务能力,提高信息化技术能力,与客户对话,与城市对话,探索行业对城市、国家的重要作用与发展趋势。

  乐乎多样化品牌的策略安排,其背后逻辑是基于我们对不同需求端的研判成果。在行业导入端和现在国家大规模推动保障性租赁住房和发展的前提下,整个长租市场的运营机构存在效链接的巨大价值,国家政策给予诸多财税支持,打开REITs保障性租赁住房的通道,但事实上土地与资金的连接需求,是需要像乐乎这样的第三方机构将他们链接在一起,产生化学反应,获得长久的价值溢出的。在此过程中,配合各地的建委去保证整个租赁市场的有序的发展,包括但不限于配合政府有效监管,政策传导实施等。专业的第三方机构和监管机构的视角是往往是一致的。走过经历行业起起落落与不安的日子,乐乎8年仍保持着加盟合作商“0暴雷”的记录。因为乐乎始终关注行业底层资产的安全。

  专业的运营服务机构的崛起,可能是未来我们整个租赁产业发展回避不了的一环。很遗憾就现在真正在行业当中旗帜鲜明的定位为第三方服务的机构,屈指可数。事实上从最底层理解租赁生意,从租赁现实场景、底层技术的支持,到行业诸多信息化的平台,机构想从规模化迈向连锁化都要跨越数字化门槛,进行产业互联网的结合,在此基础上,机构将不再是简单的租房机构而是一个产业互联网的机构。这是罗意通过乐乎经过8年积累,对线上线下运营生意的一个综合的理解。

乐乎集团:斩获中国租赁住房案例一等奖 CEO罗意分享“乐乎模式”

  模式:乐乎打造以运营为依托的“F+EPC+O”全链条产业集成的商业模式

  罗意:乐乎要做一名全链条的产业服务者,仍然是一个“轻”公司,但轻的内涵正在发生着变化。

  乐乎“轻资产”的外延不断扩大,采取双轮驱动(资产管理+运营管理)的战略模式,从产品的打磨、服务的锻造,发展全链条的运营服务获客信息化;在此基础上,触达资产管理,站在中国租赁住房行业资产管理的大风口,用真正能读懂这门生意的思路向前走,务本且落地。同时,乐乎成为众多资产管理机构的服务商,以行业领先的运营能力,8年的经验成果,打造产品,触达资产,能够做到有效闭环能力,也创造了8年拐点后的战略延展的机会。

  乐乎开启资产管理服务,将是一个渐进发展的过程,目前已成功搭建了资产管理服务条线,对标美、日行业发展历程,特别是美国Greystar(睿星)作为公寓运营商,“房屋管理+资产管理+开发管理”三合一的业务模式,29年的发展经验来看,结合所处时代的政策、经济情况得出:中国的2021就是美国的1986年的研究结论来看,乐乎或能成为中国本土租赁住房生态圈中,点亮创业型企业门类增长点的重要企业。其次,乐乎已实现100%客户在线化,在挖掘租赁场景价值的同时,滋养出乐乎完整的、全流程、全系统的“乐乎模式”内涵,即:行业服务平台=行业投资机会平台+行业运营服务平台+租赁生活服务平台。揭示了乐乎成为“租赁住房行业服务商”的发展目标与愿景。

(责任编辑:蒲莎莎 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。