英敏特发布《中国零售(家居)洞察概览》

2022-06-28 14:12:28 大京网 

中国消费者更关注能提供健康、身份认同和优质体验的家居产品

洞悉消费者需求、解读深层原因,全球领先的独立市场研究咨询公司英敏特于今日发布《中国零售(家居)洞察概览》。 同时, 英敏特中国报告在2022年推出总共135篇中文报告,并持续更新零售(家居)系列。从家居零售的整体市场,进一步细分厨房大家电、厨房小家电、家居和清洁电器以及个人护理小家电等多个方面为您深入挖掘零售(家居)市场的增长机遇。

疫情后,即使在房地产市场降温和疫情削弱消费者信心的大环境下,家居零售市场总体上彰显出韧性,其中家用电器,尤其是小家电,以及能改善家居环境、提升仪式感的家居饰品的增长提供了强有力的支撑。家对于人们来说承载了更多意义,并成为多功能空间。随着新兴生活方式需求的出现,消费者更关注能提供健康、身份认同和优质体验的家居产品。

英敏特品类研究总监邵娟表示,“消费者在做购买决策时,高性价比, 即品质上乘、设计精良且价格实惠的产品是较为倾向的选择。 但同时他们考虑范围也不局限于产品本身,而是愈发将家视为构成自我认同的基本元素。未来,消费者将乐意为能够提供情绪价值,满足情感诉求的家居产品和品牌体验支付溢价”。

冰箱与洗衣机推动增长推动大家电消费市场

中国大家电(包括空调、电视机、冰箱和洗衣 机)的销售额预计在2026年达到5,710亿元人民 币,2021-2026年5年间的年复合增长率为 4.4%。 大家电的高拥有率意味着该市场的增长更加依赖于置换需求和小众产品,尤其是冰箱和洗衣机。“健康”是消费者升级至更高端产品的关键驱动力。

邵娟解释道,“鉴于大家电是相对成熟的市场,刺激新需求是大家电企业面对的共同挑战。健康化和智能化预计成为未来产品升级的重要方向。除了升级健康相关功能,如消毒和除菌,品牌应留意消费者的多元化需求。”

在挑选品牌方面,本土品牌已成为消费者的首要选择; 同时值得留意的是,63%的消费者( 主要集中于高收入者和英敏特城市精英人群)认为小米等互联网品牌与传统家电品牌同样值得购买。品牌的社会责任感成为消费者的重要决策因素,而这一情况在年轻消费者中倾向更为明显。年轻一代, 尤其是25-29岁消费者,是对智能化产品最感兴趣的群体。

厨房小家电通过生活品质和健康理念与消费者建立联系

随着人们生活水平持续提高,厨房小家电品牌也在不断细分品类并升级产品功能和外观,为消费者提供多元的产品。此外,“宅经济”为厨房小家电带来了全新的商机。中国厨房小家电市场2020年零售销售额预计达到840亿元人民币,同比增长7.4% 。根据英敏特的预测,厨房小家电市场未来将继续保持增长,市场规模预计在2026年达到1240亿元人民币,2021-2026年5年间的年均复合增长率为8.1%。

邵娟继续道,“ 持续增长的可支配收入和不断提高的对生活品质的追求驱动着消费者越来越多地购买和使用厨房小家电,享受便利、高效和美味的用餐和烹饪体验。 现今,厨房小家电不再局限于电饭煲和电水壶等传统品类,越来越多的新品类不断涌现,例如可以减少油脂摄入的空气炸锅、可以减少油烟吸入的自动烹饪炒菜机等。这些产品的出现凸显出消费者对健康生活的追求,同时也为厨房小家电产品创新和增长注入新的动力。但面对产品逐渐同质化的趋势,品牌需要深思如何为消费者提供高品质的体验。”

中国家居生活与清洁电器市场前景可期

消费者对舒适生活的追求,将会持续推动家居生活与清洁电器的普及,55%的被访者非常认同家居生活和清洁电器对于减轻家务负担至关重要。此外,有 37%的被访者非常认同产品迭代,比如能用手机操控/监测,是购买高端产品的重要动力。随着子品类和新产品的兴起,产品有效性和性能方面的公开透明是消费者希望品牌可以承诺兑现的重要方面。

邵娟总结道,“由于疫情引发消费者对健康的担忧,吸尘器、空气净化器等成为热门。同时, 消费者对这些清洁电器的关注点主要集中在实际清洁效果上。未来,这两个品类将出现更多创新产品,市场竞争也将不断加剧。 品牌继续开发更多功能以满足消费者对高阶功能和便利性的诉求,同时,品牌需要更关注细分消费群体以及他们对产品的新兴需求,尤其是单身人士和养宠物的消费者。”

英敏特家居零售系列2022报告目录:

家居零售

个人护理小家电

家居与清洁电器

厨房大家电

厨房小家电

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。