首批8只碳中和ETF正式获批 最快下周一见

2022-06-29 08:49:26 北京商报 

  时隔两个月,首批中证上海环交所碳中和ETF(以下简称“碳中和ETF”)终于靴子落地。6月28日,北京商报记者获悉,由易方达、广发、富国、汇添富、南方、招商、工银瑞信、大成共8家基金公司申报的碳中和ETF正式获批。有公募内部人士透露,上述产品有望在下周一(7月4日)开启发售。在业内人士看来,碳中和ETF不仅为投资者进行绿色投资提供了新的分析工具和投资标的,也进一步提升了资本市场服务经济绿色转型升级的能力。

  据招商基金介绍,首批8只碳中和ETF以中证上海环交所碳中和指数(以下简称“SEEE碳中和指数”)为跟踪标的,该指数是由中证指数有限公司联合上海环境(601200)能源交易所(以下简称“上海环交所”)编制开发,从碳中和的实现路径出发,应用上海环交所自研开发的碳中和行业减排模型计算碳中和贡献度,全面覆盖碳中和相关细分领域,代表性强,为投资者进行绿色投资提供了新的分析工具和投资标的。

  目前,SEEE碳中和指数共有100只成分股,成分股涉及深度低碳领域及高碳减排领域两大“候选池”。其中,深度低碳领域包括清洁能源与储能、绿色交通、减碳和固碳技术等,该领域共有66只成分股入选;而高碳减排领域则包括火电、钢铁、建材、有色金属、化工、建筑等,共有34只成分股入选。

  另据中证指数官网显示,截至6月28日,SEEE碳中和指数近一个月涨幅为16.36%;近一年、近三年的涨幅则分别为8.13%、33.03%。目前,SEEE碳中和指数的前十大权重股分别为宁德时代(300750)、隆基绿能、比亚迪(002594)、紫金矿业(601899)、长江电力(600900)、东方雨虹(002271)、海螺水泥(600585)、通威股份(600438)、恩捷股份(002812)、天齐锂业(002466)。

  有业内人士分析,“碳中和”是未来全球大势所趋,赛道确定性较强,存在较高的增长潜力。

  富国基金ETF投资总监王乐乐也表示,“‘碳中和’的重大意义不言而喻,这是中国对世界的一个承诺,在未来约40年的推进过程中,将伴随行业级的投资机会出现。在‘碳中和’目标要求下,对传统行业和新能源产业都有显著影响”。

  财经评论员郭施亮认为,碳中和ETF的落地,有利于推动碳中和领域发展,拓宽融资途径,提升资金利用率。由于碳中和是实现经济可持续发展的关键,投资者往往难以对碳中和概念股进行定位,而碳中和ETF的“出世”有望解决投资选择难题,满足投资者资产配置需求。

  广发基金指数投资部负责人罗国庆则提到,通过布局碳中和主题指数基金的方式,一方面可以引导更多社会资金投资于对实现碳中和有贡献的上市公司中,助力国家战略的实现;另一方面,也可以通过公募基金这一普惠金融方式,方便广大投资者分享碳中和领域的投资机会。而跟踪SEEE碳中和指数的基金产品获批发行,不仅为投资者进行绿色投资提供了新的分析工具和投资标的,也进一步提升了资本市场服务经济绿色转型升级的能力,将为引导市场机构和普通投资者进行绿色投资作出巨大贡献。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。