多城“救市”政策频出,楼市暖意初现

2022-06-29 16:27:19 和讯 

  沉寂大半年的地产行业,变得越来越热闹。一边大蒜、小麦、西瓜换房,房企的营销赚足噱头;另一边“房票”、降息、限购松绑,各地“救市”的政策持续升级。

  多方共同努力之下,房地产行业迎来一丝曙光。万科董事会主席郁亮判断:“从短期来看市场已经触底,但是恢复仍然需要时间,是一个缓慢和温和的过程”。

  事实上,行业回暖在数据端已经有所体现。易居研究院智库中心发布报告称,6月1日至20日,全国100个城市新建商品住宅日均成交面积环比增加约两成。按照现有的交易规模,预计6月全月,全国100个城市新建商品住宅成交面积预计为2506万平方米,环比增长21%,连续两个月环比上涨。

  万科、碧桂园、龙湖等头部房企率先感受到暖意,5月份销售额环比增幅均扩大,房地产行业正在缓慢走出“至暗时刻”。

  政策利好,购房者观望情绪扭转

  在房地产销售一线,楼市转暖有一个精确的时间点,置业顾问张明认为那是4月30日。

  前一天,中共中央政治局会议指出:“支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展。”

  “有好几个政策敏感度高的客户,当天晚上就打电话来预约看房”张明回忆道,他服务的项目是南京龙湖宸阅府。项目在南京南站附近,300米外有地铁,学校、商业配套一应俱全,但4月26日开盘时,到访的客户并不多,张明直言是一个“不太好的开盘”。

  他接触的大多数改善型客户,大家在南京各大楼盘来回看,也不着急下手,对楼市始终是观望的态度。中央定调后,南京迅速出台政策,首套房贷款利率最低4.25%,限购松绑,释放出更多购房需求。

  南京之外,各大城市都在积极给楼市“松绑”。6月24日,合肥政策规定,非合肥户籍的外地居民家庭通过补缴社保、个税即可购房;郑州、信阳、宜宾等15个城市重启“房票”安置办法,对棚户区进行改造;杭州、东莞规定三孩家庭可以新增购买一套住房;玉林更是发动公务员向农民发放宣传资料,提供购房补贴、解决子女义务教育入学等。据市场机构中原地产统计,2022年初至6月中旬,全国超200城出台了稳楼市的政策。

  随着政策持续落地,张明所在的售楼处变得越来越热闹,以前整个售场一天只有一两组客户到访,现在他每天都要接待六七组客户,购房者下手也更加果断。5月份,张明的成交量是8套,而6月刚过半,他已经卖掉了7套房子。

  龙湖宸阅府相关负责人提供的数据显示,截至到6月19日,项目到访量超过1500组,日均到访量约80组,成交额已经达到3亿元。

  在沈阳,置业顾问张思宁对楼市回暖有更强烈的感受,最凶猛的一天,她卖了三套房子。她服务的楼盘是龙湖云颂,这是一个在浑南新区自带学区和商场的高端改善项目。年初,张思宁就有客户看中了这个盘,但受疫情影响,总是犹犹豫豫。

  5月上旬,沈阳密集出台刺激政策,犹豫的客户开始下定,5月张思宁成交了13套,有12套是在下半个月完成的,这种热度一直持续到现在。6月11-17日,沈阳市政府主办“2022年沈阳房地产展示交易会”,实施全额契税补贴、购房补贴等政策,进一步刺激销售走高。

  易居研究院指出,4月29日中央政治局会议以来,各地政策宽松导向更加清晰,从行政、金融、财政、税收等领域多方面做好保障,对于合理住房消费需求的释放有积极的作用。此外,各地疫情防控取得积极成果,一些城市楼市交易环境逐渐改善,楼市交易逐渐步入正轨。

  多重因素叠加,购房者对房地产市场的预期发生积极的变化。

  一、二线城市优质项目受追捧

  政策刺激下,房地产销售情况出现环比回暖迹象,其中高量级城市的优质项目受到追捧。

  纵观6月销售情况,大中城市限购松绑,改善型需求得到释放,城市核心区域,商业、学区配套成熟的项目热销趋势明显。张思宁在接触客户时发现,他们最关心的问题是学区、交通以及楼盘品质。龙湖云颂项目紧邻浑南二中、五十一中学,是市场上稀有的学区房,且拥有高品质的园林,很多客户一眼便相中。

  在这一波政策刺激下,受疫情影响而延缓购房的改善型购房者们纷纷出动,抢购优质地段优质品质的住房。在一二线城市,优质项目越来越稀缺,从土拍市场来看,不少核心区项目周边的土地价格形成倒挂,而在房贷利率、首付比例等因素的刺激下,感受到市场变化的购房者决定不再观望,而是果断出击。

  购房者对优质项目的追捧,甚至蔓延到二手房以及豪宅项目。在广州,品质较高的豪宅交易异常活跃。公开数据显示,今年4-5月,广州珠江新城二手房成交量升至151套,且超过一半是单价15万+房源。根据机构统计,从年后至今,广州珠江新城二手房平均涨价约200-300万。

  过往经历的地产周期中,在货币量化宽松的阶段,人们对资产的保值增值需求就会强烈。在众多资产配置方式中,地段好、产品佳的住宅被认为具有较好的保值能力,也因此受大家的青睐。

  中泰证券研报认为,在需求端出现结构性复苏、调控政策在销售总量下行的背景下持续放松、土地市场竞争格局与盈利质量持续改善的背景下,龙头地产有望在监管框架下迎来持续的经营质量改善,销售额、利润均有望企稳回升。

  从头部房企公布的5月份销售额来看,部分公司已经感受到市场的暖意。一直坚持在高量级城市布局的龙湖,其5月份的销售额环比增长23%,成为行业率先感受暖意的房企之一。

  业内人士表示:“随着疫情日趋稳定,各城市友好政策落地,下半年销售情况会有一定程度的好转。”

  购房者信心回归之后,房地产穿越谷底,相信只是时间问题。

(责任编辑:常丹丹 HO016)

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。