沃隆起大早赶晚“市”:综合实力弱、创新不足,成长性受质疑

2022-07-01 10:06:26 蓝鲸财经 

近日,国内率先推出了“每日坚果”的沃隆准备IPO了。根据沃隆招股书披露的信息,沃隆此次准备募资7亿元,用于产能扩充、仓储物流、品牌、渠道等方面的建设。

不过,在坚果领域,前边已经有三只松鼠(300783)、洽洽、良品铺子、来伊份(603777)实现上市,甚至百草味也被百事收入麾下。可见,沃隆起了个大早却赶了个晚“市”。

更重要的是,在每日坚果领域,沃隆也被超越。2021年,沃隆整体收入11.08亿元,混合坚果收入8.3亿元,根据三只松鼠和洽洽数据,两者每日坚果产品年收入均已超过10亿元。

之所以被超越,沃隆每日坚果只占了“率先”的虚位,品牌运营能力、产品运营能力、渠道运营能力都较为欠缺,暂时陷入一定的困境,亟需资本端赋能去帮助它渡过难关。但行业增速已经放缓,沃隆虽是最早入局者,却只能抓住行业红利的尾巴。

IPO募集7亿元扩产扩销

招股书显示,沃隆准备募资7亿元,用于生产智能化改造及智能仓储物流中心建设项目、品牌形象及全渠道销售网络建设项目,以及补充流动资金。

对于生产智能化改造,沃隆在招股书中称,目前沃隆多种产品产能已接近上限,产能不足已成为影响沃隆业绩持续增长的主要因素。

营销专家沈博元认为,与洽洽一样,沃隆是行业内少有的不依赖代加工、不贴牌的企业,坚持自建工厂、自主生产,模式一旦成熟之后,就更易于控制成本、保证食品安全。

沃隆称现有的生产设备不能匹配业务发展。现有生产场地及生产设备均为沃隆在不同发展阶段分批次购置及规划设计实施的。厂房设计、生产线布局以及生产加工设备已经不能很好的匹配现有业务快速发展的趋势。

招股书显示,2021年沃隆的整体产能利用率为94.99%。其中坚果类产能8900吨,产量为8366.91吨,产能利用率为94.01%。礼盒类产能2980吨,产量为2915.17吨,利用率为97.82%。烘焙类产能为185吨,产量为177.89吨,利用率达96.16%。

沃隆的产能利用率相较平均水平高出很多。国家统计局数据显示,2022年一季度全国工业产能利用率为75.8%,其中食品制造业为71.6%。以洽洽食品(002557)为例,洽洽食品在投资者互动平台表示,由于一季度重庆募投项目有两条新生产线陆续投产,2021年一季度产能利用率为75.29%。

在扩产能的同时,沃隆还要提升品牌形象和全渠道销售网络建设,投入合计2.64亿元;其中,线上销售网络建设投入1.21亿元,占比45.81%,线下销售网络建设8972.5万元,占比33.97%,品牌形象建设费用5340万元,占比20.22%。

可以看出,沃隆把拟募资金额的大头放在了线上。沃隆称,公司建立了以经销为主、直销为辅,覆盖线上、线下的多渠道销售模式。但2019年-2020年经销模式收入占主营业务收入的比例分别为 78.14%、62.94%及 60.87%,经销商在公司销售网络的扩张、销售渠道的下沉中发挥着重要作用。若经销商怠于开拓和维护其所负责的市场区域,或违反经销协议约定,则可能会对公司的经营业绩造成不利影响。

数据显示,2021年,沃隆线上渠道收入约为3.59亿元,占比为32.74%,其中线上直销收入2.1亿元,占比为19.14%。线下渠道收入7.37亿元,占比67.26%,仅线下经销收入就达6.67亿元,占比为60.87%。

姗姗来迟,赶个晚集

沃隆在招股书上称:“公司在国内率先推出了‘每日坚果’类产品,生产和销售小包装混合坚果产品。”

沈博元认为,某种程度来说,坚果在中国的休闲食品领域得到重视,被当作一个大单品来做,沃隆功不可没,每日坚果这个品类的开创,不仅造就了沃隆的成功,也促进了坚果消费在国内市场的普及。

但在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,沃隆这几年整体表现不如意,也未达到预期,作为中国每日坚果市场的拓局者,它并没有使这个身份发扬光大,反而在其它企业的压迫下失去了龙头的位置,进入了瓶颈期节点,所以需要通过资本端的赋能去帮助它渡过难关。

招股书显示,2019年-2021年,沃隆的营业收入分别是11.65亿元、8.89亿元、11.08亿元,归母净利润分别为1.31亿元、8892.48亿元、1.19亿元。

沃隆称,公司主要销售渠道为商超、便利店、批发部等线下渠道,2020年受新冠肺炎疫情影响,线下渠道总体销售规模下滑明显,对公司混合坚果冲击较大,导致当年度公司主营业务收入同比下滑 24.23%,其中混合坚果收入规模同比下降29.5%。2021年混合坚果收入8.3亿元,同比增长10.2%,但仍未达到2019年的10.68亿元的规模。

前瞻产业研究院的调研显示,2019年及以前,沃隆在混合坚果行业的市场份额最高,其中2019年沃隆的市场份额达到13%,位居行业第一。2019年至2021年,沃隆平均市场份额降低到9.3%,位居行业第二。

在整个坚果市场,沃隆更存在差距。2021年,三只松鼠收入97.7亿元,其中坚果类收入达50.58亿元。洽洽收入约60亿元,坚果类(除瓜子)收入13.66亿元。良品铺子收入超过93亿元,坚果炒货类收入16.09亿元。

一个从事食品产业的经销商对蓝鲸财经记者表示:“虽然沃隆做每日坚果比较早,但它的积累不如三只松鼠、洽洽和良品铺子,所以后三者可以在前期积累的基础上快速发展。”

朱丹蓬表示:“失去龙头位置被后来者超越,说明沃隆创新升级迭代的速度,以及质量不高,整个团队品牌运营能力、产品运营能力,渠道运营能力都相较欠缺。”

值得注意的是,混合坚果的市场很大,但增速下滑。前瞻产业研究院的数据显示,从2016年到2021年,我国混合坚果行业市场规模从10亿元增长到115亿元,翻了十倍,但增长率从400%暴降到了16%。沃隆的混合坚果2021年同比增长率只有10.2%,不及行业增速。

沈博元表示,在休闲食品领域,依靠某个大单品就能横行市场的红利期已经过去,相较于细分领域的低天花板,综合型企业更易通过规模效应建立品牌价值、深挖护城河。然而,从此次IPO募资用途来看,此次拟募集的7亿资金,主要用于扩产、渠道建设和补充现金流,并没有明确提到产品创新研发这部分,这对沃隆接下来的成长又增加了一层不确定性。

这两年,沃隆只顾着卖货,并没有在研发创新上有大的投入。2019年-2021年,沃隆的研发费用分别为 37.63万元、157.61万元、188.45万元,研发费用率分别为 0.03%、0.18%、0.17%,明显低于0.8%、0.93%、0.86%的行业平均值。

上述经销商也称,与巨头相比,沃隆在品类丰富度、品牌认知度、渠道渗透率等多个层面都不具有优势,主要的优势是率先布局每日坚果的认知以及原料好,所以需要进一步深耕,否则发展机会并不大。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。