上半年1851亿元权益销售额行业领跑 碧桂园稳中向好

2022-07-05 08:48:28 中新经纬 

7月3日,碧桂园发布公告揭露6月份营运数据。公告显示,6月单月,公司权益合同销售金额约达345.2亿元,环比增长20.21%;实现权益合同销售面积约421万平方米,环比增加17.88%。其中,权益合同销售金额已连续增长两个月。

此外,数据显示,碧桂园今年上半年累计实现权益合同销售金额1851亿元;累计实现权益合同销售建筑面积2348万平方米。

从营运数据来看,在整体市场销售低迷,行业持续下行的大背景下,碧桂园连续增长的表现体现了公司发展步调稳、步伐实,具备积极的适应能力来面对行业环境变化,维持基本面的稳定与公司的稳健经营。

业绩稳定,权益销售、全口径销售双榜单持续领跑

新冠疫情暴发以来,房地产行业是最早受到直接影响,并且持续受到影响的行业之一。连续的行业下行周期内,作为老牌优质房企,碧桂园紧守业内领跑地位。

2022年是受疫情影响的第三年,“挑战”仍然是表现当前房地产行业发展特点的关键词。数据显示,从6月单月业绩规模来看,百强房企的销售跌幅虽然略有收窄,但仍保持在43%的较高水平;从上半年累计业绩来看,百强房企累计销售操盘金额的同比降幅也在50.3%的水平。

行业集体承压的态势下,受益于多重利好政策与公司在销售、财务管理等方面的切实举措,碧桂园仍堪为房企“示范生”。

根据第三方研究机构克而瑞公布的数据,2022年上半年,碧桂园以1847.5亿元的权益销售金额居行业第一,全行业仅有四家企业销售额突破千亿;同时,又以2469.9亿元的销售成绩占据行业全口径销售榜单榜首。

值得指出的还有回款。高回款率一定程度上意味着稳固、充裕的现金流。2021年碧桂园公司权益回款率达90%,已连续6年达到90%或以上。今年1月至4月,公司回款率更是保持在95%的高水平,显著优于行业平均水平。

利好政策持续加码,房地产行业又见“春光”

中国人的处世哲学里,挺过彻骨的寒冬,终将迎来阳光明媚的春天。表面上看来,房地产行业前几年的盛景在疫情影响下已然黯然失色,然而近期,平安证券、申万宏源(000166)在内的多家券商机构却表示“看好”房地产行业。

申万宏源最新研报指出,从行业来看,作为我国国民经济支柱产业,房地产的资金困境拖累经济。鉴于近期政府频繁发声强调稳经济、稳增长、防控金融风险,而稳经济则亟需稳地产,预计地产行业供需两端政策修复有望加速推进。

事实也是如此,自2021年9月底以来,中央连续释放楼市维稳信号,并在今年进入实质性执行阶段。中央层面和地方行政端又持续加码救市政策,支持房地产行业销售和房企合理融资需求。

比如央行放松房企预售资金监管,下调首套住房商贷利率下限政策;地方从购房资格与购房资金两方面入手,以放松限售、限购、限贷,降低购房首付比例、房贷利率,升级购房补贴力度等具体方式刺激楼市回暖。有机构统计,以城市管理部门等官方渠道发布或官方媒体披露为准,2022年上半年,围绕购房资格与购房资金,国内50个重点城市共出台了113条政策。

中央、地方协同持续发力,体现了政策面对于扭转房地产销售市场预期低迷的决心,也足以预见未来扶持政策稳定、连续的走向。基于此,各方机构合理预测房地产走势将逐渐回归明朗。

申万宏源表示,行业销售触底改善,优质房企销售转正。中短期来看,目前房地产基本面底已现;中长期来看,预计行业格局优化后优质房企成长空间将再次打开,有望实现量质双升。

平安证券也认为,随着政策持续发力,预计下半年房地产稳定下有望缓慢复苏,地产板块有望迎来基本面兑现行情。

债务优化、财务稳健,内外一致“看好”

不仅“看好”房地产行业,多家券商机构同时表示“看好”碧桂园。

对于碧桂园的这份信心,不仅基于其一向稳定良好的市场表现,还来自于其稳健的财务表现。

今年6月,汇丰称碧桂园是目前在偿还到期债务方面仍有良好记录的民营房企之一,同时判断“碧桂园的再融资需求较轻,加上进入债券市场的条件完好,将有助于舒缓投资者对其财务状况的担忧”;摩根大通表示碧桂园“信用风险很低,在民营房企中属于信用资质优秀的行列”。

梳理碧桂园近段时间的重大发布,发行公司债、加持公司债、要约回购等融资、优化债务结构方面的举措惹人注目。

据悉,自去年12月以来,碧桂园作为首批成功重启境内外融资渠道的民营房企,已在境内外成功发行包括39亿港元的可转债、15亿元ABS以及10亿元公司债在内的多笔直接融资,覆盖不同场所、不同产品。3月1日,又获取了境内银行间协会50亿中期票据的发行额度。

今年5月,鉴于监管机构对碧桂园基本面以及持续经营能力的认可,公司被选中并成功发行带有信用保护工具的5亿元境内信用债“22碧地01”。据了解,这是民营房企中首批带有信用保护工具并成功发行的境内信用债,也是继龙湖供应链ABS后,民营房企首单有信用保护合约护航的公司债,可见来自官方对于碧桂园的“优质”认证。

除了外部机构的认可,碧桂园内部对于公司的发展前景和价值充满信心。2021年年底至今,碧桂园已多次加持公司债、开展要约回购,一方面进一步优化公司债务结构,另一方面保护投资者利益,提振其对行业和企业的信心。

据悉,今年以来,碧桂园全体董事、监事及高级管理人员以市场化方式在二级市场持续购买碧桂园地产公司债券,截至5月5日,购买债券累计金额达已4016.02万元。

6月中旬,碧桂园又对2022年7月到期的4.75%票据提呈要约回购,宣布将使用内部资金为要约提供资金,以票据每1000美元本金额1000美元的购买价以现金购买其任何及全部尚未赎回票据,约6.83亿美元。其中总额约4.11亿美元票据有效交回,显示了强大的资金实力。目前,该笔要约偿付后,公司年内已无到期美元债。

此前,据统计,截至6月15日,碧桂园已公告累计购回优先票据本金总额5570万美元。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。