金辉控股3.5亿信托认购 地产信托正苏醒

2022-07-05 17:55:18 和讯 

  为维护地产行业平稳健康发展,人民银行、银保监会等政府机关频频释放支持房地产企业合理融资需求的信号,银行信贷端口对房地产企业出现边际放松。自4月份证监会、国资委、全国⼯商联发布《关于进⼀步⽀持上市公司健康发展的通知》以来,民营企业债券融资获得支持和鼓励。地产行业也推出示范企业,利用信用衍生品恢复民营房企融资功能。

  近期,房地产信托产品也出现小规模的复苏现象。据悉,新城、合生、金辉等目前基本面较好、未发生违约和债务展期等情况的企业,近期在机构发行信托产品。

  以金辉为例,该款产品融资方为金辉控股旗下全资子公司,以旗下西安项目为产品提供抵押增信。据悉,该项目土地成本具有较大优势。

  在房地产行业,金辉控股一直以“地产稳健派”而为人所知。于4月披露的2021年业绩报告显示,金辉控股在2021年度实现收入约400.2亿元,同比上升约14.8%;归母净利润约32.7亿元,同比上升约4.7%;合约负债(预收房款)724.6亿元,同比增长4.9%。

  在业绩稳步发展的同时,一直维系三道红线保持绿档,并计划派息6.48亿港元,成为本年度少有的派息房企之一。截止2021年末金辉控股有息负债的结构中,抵押类借款占比约70%、信用类的境内外债券占比约25%,信托等非标融资仅占不到5%。此次3.5亿融资也为其多元融资结构的补充。

  此外,金辉控股一直无商票、无员工理财、“三道红线”无一条踩线、无表外,有息负债的干净透明,也是金辉在行业动荡中依然保持稳健的关键因素。

  据悉,金辉控股天津津海云著项目,曾在兴业信托获得4亿元融资,金辉控股已于今年6月底完成兑付,兴业信托计划的投资人已按时收到本息。

  同时在资本市场,金辉控股自2021年四季度起,连续完成多笔国内及境外债券的到期赎回,一直以积极态度维护公司债券价格在二级市场的稳定,多次采取提前赎回债券的操作以保护投资者利益。

  基于金辉控股的稳健经营及二级市场积极应对,国际评级机构一直维持金辉控股主体信用评级不变,其中标普 (B+,展望稳定)、穆迪(B1,展望稳定)、惠誉(B+,展望稳定)。

  截止当前,金辉控股是行业少有的,维持三大国际评级机构主体信用评级不变的民营房企,也从侧面证明了其“稳健经营”理念得到金融机构的广泛认可。

  行业人士认为,随着本轮地产调控的逐步到位,预期未来相关政策会逐步放松,行业整体有望于下半年回暖。而顺利度过本轮深度调整的“稳健型”房企,未来有希望享有更多行业持续发展的红利。

(责任编辑:徐帅 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。