彩电市场承压前行,负增长下机会在哪儿

2022-07-15 09:05:26 中国家电网 

  受疫情反复、上游地产行业调整等多种因素的影响,整个家电行业的整体结构正在慢慢重塑。具体到电视行业,在过去的两年时间里,电视行业经历的确实非常多,疫情初期的面板价格持续上涨,后疫情时代的面板急速下行,整个行业就像经历“过山车”一样,此起彼伏。经历了“最惨之年”2021年之后,国内彩电市场的局面会有所改变吗?

  2022年已过半,留给彩电行业的数据并不太乐观。奥维数据显示,一季度全渠道零售量规模为883.1万台,同比下降10.8%;零售额规模为277亿元,同比下降11.0%。

  

  被给予厚望的“五一”“618”年中大促也未能挽救颓势。各大厂商将618作为一次突破困境的机遇,进而对不同尺寸的彩电产品进行降价,最终全渠道零售量规模增长4.0%,但销售额却同比下降11.0%。价格战可谓是以价换量的有效方法,与去年618对比,55英寸的彩电产品由2761元降至1908元,65英寸则由3999元降到3185元,75英寸更是由5984元直降到4517元。

  可见,在多重因素的影响下,彩电市场上半年一直处于低迷局势,与整个行业的低迷相比,彩电品牌都动态都非常积极。不管是在销售渠道、销售方式上的创新,还是在产品布局上的拓展,都表现出了非常强势活力。尤其是在游戏电视领域的布局取得了不错成绩。

  游戏玩家对于高端产品的追求给了市场增长强劲的动力,厂商也纷纷加入到这一行列中来。创维、TCL、索尼、三星、LG、海信、长虹、酷开、雷鸟、康佳等许多彩电企业都推出了主打120Hz刷新率的游戏电视。奥维统计一季度全渠道120Hz电视零售量占比达到9.3%。中怡康数据显示,2022年五一期间,游戏电视线上市场渗透率达到18.3,上升了14.9%;线下市场达24.5%,上升了18.5%,成为行业新的增长点。并且作为高端属性产品,游戏电视也将为行业带来更多利润增长。

  此外, 80英寸以上彩电成为利润高地。

  虽然一季度彩电市场规模呈下降态势,但万元以上市场零售额占比达到18.2%,产品结构升级是彩电行业的确定性道路。

  从2022新款机型可以看出彩电大屏化进程正在加速推进,例如索尼推出85/75英寸MiniLED背光电视、海信发布全球首台120英寸激光电视,三星的110/101/89英寸MicroLED电视、LG的136英寸4K HDR MicroLED电视、TCL全球首台98英寸超大屏QD-MiniLED电视等新品可以看出,各大品牌在不断突破屏幕尺寸,积极布局超大屏市场。

  高端产品的争夺方面, 2022年彩电行业进入一个新技术爆发期,彩电屏幕技术进化到了MiniLED、OLED、量子点、激光电视等各种显示技术争雄的新时期。康佳、索尼、TCL、海信等彩电厂商均推出了OLED、Mini/Micro LED、激光等显示技术的高端产品。具有新技术的新产品迭出,为彩电市场注入了活力增添了亮色,也为消费者提供了更加多元化的选择。

  有分析研究认为,彩电业已经不可能回到2015-2016年那样的近5000万台年度规模的销量巅峰,其复苏之路任重道远,但正所谓挑战与机遇并存,长期发展来看,创新技术的加速成熟、市场需求的持续变化,都在推动彩电产品的发布与迭代速度,2022年彩电行业依然充满机遇。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。