面板业务周期见底 TCL科技中长期盈利几何?

2022-07-15 09:07:20 新浪网 

  7月14日晚间,TCL科技披露业绩预告,2022年上半年,公司实现营业收入840亿元-855亿元,较上年同期增长13%-15%,净利润18.5亿元-20.5亿元。同日,TCL中环发布业绩预告,2022年上半年实现营业收入310亿元-330亿元,较上年同期增长76%-87%。

  据TCL科技业绩预告,受益于新能源光伏行业高景气度持续、半导体产业结构升级转型,今年上半年,TCL科技的新能源光伏和半导体材料业务增长明显,收入和业绩贡献占比持续提升。

  

  今年上半年,国际局势动荡、全球通胀等因素影响下,终端市场需求疲软,半导体显示行业景气度继续下行。作为国内面板龙头企业,TCL二级市场估值承压。随着此次业绩预告发布,上半年业绩营收预期向好背后,TCL有望迎来新一轮的市场估值重修?

  在光伏领域,据TCL中环上半年预告,归属上市公司股东净利润预计28.5亿元-30.5亿元,比上年同期增长92.57%-106.8%。截至2022年6月末,TCL科技光伏硅片产能提升至109GW。预计2022年末,晶体产能将超过140GW,其中G12先进产能占比约90%,目前公司已成为全球单晶规模最大的厂商。

  此外,为实现公司新能源光伏业务的领先,TCL科技全资子公司天津硅石与江苏中能签署《合资协议》,共同投资设立新公司内蒙古鑫环,实施约10万吨颗粒硅、硅基材料综合利用的生产及下游应用领域研发项目。通过该项目,进一步加强与上下游资源协调,为未来新能源光伏产品的产能爬坡,以及扩大产品市场份额打下基础。

  

  在半导体领域,今年上半年,TCL科技的半导体材料业务继续推进“特色工艺+先进制程”双路径发展,快速推进大硅片项目建设,加快产品结构的战略升级和应用领域的拓展,实现8-12吋半导体硅片销量持续攀升,与多家国际芯片厂商签订长期战略合作协议,成为中国大陆境内生产的最大半导体硅片制造商。

  据介绍,为实现公司半导体材料业务的领先,公司携手合作伙伴开展1万吨电子级多晶硅项目,与江苏鑫华在电子级多晶硅、半导体大硅片等领域长期合作,通过该项目进一步增强公司在半导体材料领域的市场地位。

  目前,面板价格已在底部区域,多家面板厂商下调稼动率。据CINNO统计,5月份国内液晶面板厂平均稼动率为84.9%,环比下滑3.5个百分点,同比下滑12.1个百分点,6月份随着国内面板厂加大减产幅度,面板供需将迎来改善。预计7月上旬部分面板报价跌幅缩窄。

  中长期而言,因韩厂加速出清LCD产能,全球液晶面板行业集中度快速提升,目前,TCL科技、京东方、惠科合计占全球LCD面板总出货面积一半以上,大陆LCD产能已占据领先地位。

  银河证券研究报告指出,未来三年LCD产能的复合增速为3.1%,LCD需求端的复合增速为6.5%左右,长期来看,行业供需格局改善,周期性将减弱,受此影响,面板价格也将维持在合理的区间,液晶面板厂商盈利能力将大幅提升。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。