格兰仕做了笔亏本买卖

2022-07-20 08:21:22 乐居网 

文/乐居财经 杨凯越

“我们要约收购,并不会看这家公司过去一两年内短期财务表现,看得更多的是协同效应和潜在的价值。”被问及收购惠而浦(600983)的理由时,格兰仕集团副董事长梁惠强如此回答。

曾长期为惠而浦白色家电做代工的格兰仕,去年摇身一变成为其控股股东。而被收购后的惠而浦,仍然没有扭转亏损的迹象。

7月14日,惠而浦发布2022年半年度业绩预告:预计归属于上市公司股东的净亏损800万元—1200万元。在2021年,惠而浦归属于上市公司股东的净亏损为5.89亿元。

而今年上半年预亏中,或许也包含着出售俄罗斯业务带来的损失。前段时间,惠而浦已同意将旗下的俄罗斯业务出售给土耳其家用电器制造商Arcelik A.S.。这笔交易预计将在今年第三季度完成,惠而浦预计在2022年第二季度将因这笔交易计入3亿至4亿美元的损失。

营收“退”到10年前

本月中旬,惠而浦关于上半年的业绩预告出炉,亏损态势继续:预计2022年半年度实现归属于上市公司股东的净利润-800万元到-1200万元,相较于其2021年同期1.29亿元的亏损,亏损幅度有所减少,但这已是其连续第三年亏损。

乐居财经《家居k线》获悉,2019年-2021年,惠而浦分别净亏损3.23亿元、1.5亿元和5.89亿元,同比增幅为-223.3%、53.63%、-293.41%。 

2021年亏损5.89亿元的年报发出时,惠而浦解释称,受原材料价格上涨、汇率变动、海运等物流成本上涨等困难造成公司的毛利率下降,最终导致净利润减少。惠而浦近几年的毛利率确实不理想。乐居财经《家居k线》获悉,2019年至2021年,其毛利率分别为21.39%、16.2%、9.62%,同比下滑9.4%、24.29%和40.58%,毛利率三年连降,2021年毛利率更是不及2019年毛利率的半数。

对比之下,惠而浦的营业收入现状更为严峻,已是连续5年下滑。2017年-2021年,其营收分别为63.64亿元、62.86亿元、52.82亿元、49.44亿元和49.31亿元。同比下滑6.05%、1.23%、15.97%、6.39%和0.26%。

早在2013年,惠而浦的营收规模就已突破50亿元,2020年及2021年的营收水平未进反退,接近10年前的水平。也是在这两年,惠而浦开始计划“卖身”于广东格兰仕家用电器制造有限公司(简称“格兰仕”)。

收购后的惠而浦业绩表现欠佳,对格兰仕的带动作用也极其有限。公开报道显示,根据2021中国民营企业500强排行榜,格兰仕以246.46亿元营收位列第464名,而早在2006年,格兰仕的高管就宣布公司销售额在当年会超过200亿元。十余年间,近乎原地踏步。

水土不服

惠而浦集团成立于1955年,其前身为1911年成立的Upton机器公司(UptonMachineCompany)。2001年,惠而浦以105亿美元营收登顶全球白色家电榜首。如今,其仍是美国最大家电品牌,旗下拥有阿曼纳、惠而浦、美泰克等多家全球知名电器品牌,也是全球最大电器生产商之一。

惠而浦于1994年就入局中国,公开报道显示,入局中国市场早期,惠而浦尝试通过收购本土品牌的方式打开中国市场,但均以失败而告终。直至进入中国市场整整20年后,2014年,惠而浦才与合肥荣事达三洋电器达成合作,共同成立惠而浦中国股份有限公司,开始经营自有品牌。

惠而浦中国成立后,曾放出豪言“目标在3-5年内成为中国白色家电市场第一大集团”。但实际上,惠而浦并没有复制其在海外市场的销售神话。与此同时,以美的、格力、海尔为代表的国产品牌纷纷崛起,新成立的惠而浦中国对手林立。

乐居财经《家居K线》自公开报道获悉,2020年《财富》美国500强中,惠而浦排名第162位,在美国市场的营收高达1400亿。但在中国市场上,惠而浦归属上市公司股东扣非净利润亏损3.82亿元,同比下跌5707%。

在之后的2021年广东格兰仕家用电器制造有限公司向惠而浦发出要约收购,以总价约20.4亿元收购其61%的股权。

被收购首年净利暴跌

本以为被中国家电巨头格兰仕接管后,惠而浦这一品牌将迎来“新生”。但被格兰仕收购的第一年,惠而浦交出的成绩却是营收下滑、净利润暴跌。

收购完成后,惠而浦的掌舵人变更为格兰仕创始人梁庆德之孙梁惠强,当下,他任惠而浦董事长,是该公司的实际控制人兼最终受益人,最终受益股份57.11%。

梁惠强曾在2021年的采访中表示,自己所有精力均放在惠而浦的管理上。不过在收购之前,惠而浦留下的“烂摊子”不少。2022年6月,某律师表示,惠而浦所涉及的虚假陈述案,于6月9日收到一批合肥中院一审胜诉判决,惠而浦应赔偿10位投资者损失约124万元。

该案件可回溯至2020年8月1日,惠而浦公告称,安徽监管局查明,惠而浦存在五项违法事实,其通过编制虚假的销售订单并确认收入、提前确认未发货的订单收入、少记销售折扣、延迟确认销售费用、收入跨期确认、少记营业成本等方式,累计虚增2015年度、2016年度营业收入分别为8829万元、1.57亿元,占当年披露营业收入比例分别为1.3%、2.27%。累计虚增2015年度、2016年度利润分别为1.18亿元、1.05亿元,占当年披露利润总额的比例分别为21.44%、23.23%。

安徽监管局当时就对惠而浦给予警告,并处以40万元罚款;对相关责任人员给予警告,并分别处以罚款。同时,该事件还引发多位投资者对惠而浦进行起诉索赔。

此外,惠而浦产品的质量问题也曾频频出现。公开资料显示,2016年,惠而浦转筒式烘干机被曝存在起火风险;同年8月,惠而浦召回1.5万台微波炉,原因同样是存在起火隐患;2017年,71人死于格兰菲尔塔火灾,而起火原因正是一台惠而浦冰箱。

交流爆料:3426315154@qq.com

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

往期精彩内容回顾

欧普照明分红近4亿,“含金量”反遭投资者质疑

外汇损失飙升16倍,致欧科技净利被蚕食

5天市值缩水近5亿,帅丰“垫底”难翻身

箭牌家居IPO路上的“五座大山”

雷军套现趣睡|封面文章

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。