量额双降!厨房小家电内外销萎缩难拉动:上市公司营收承压 下半年预期不乐观

2022-07-25 08:47:19 财联社 

  疫情反复下,2022年上半年厨房小家电录得额量双降。从近期北鼎股份(300824.SZ)、新宝股份(002705)(002705.SZ)、苏泊尔(002032)(002032.SZ)相继披露的预报或者快报来看,内销压力直接影响部分企业营收。利润端则由于策略不同导致公司间差异较大。

  展望下半年,整体预期不容乐观。多家上市公司在接受记者采访时的用词均较为谨慎。家电产业观察家、粤成控股董事长洪仕斌也向记者表示,基于消费疲软和小家电的非刚需属性,不看好下半年的小家电市场。不过,GfK中怡康厨小事业部高级研究经理哈晓磊告诉记者,下半年小家电整体内销市场需求将得到更多的释放。

  大环境承压 利润表现各异

  截至发稿日,小家电上市公司中有北鼎股份、新宝股份、苏泊尔相继披露预报或者快报。其中北鼎股份营业收入同比增长4.11%,苏泊尔营业收入同比下滑1.05%;北鼎股份归母净利润同比减少54.95%,苏泊尔归母净利润同比增加7.77%;新宝股份业绩预告未披露收入端数据,预计归母净利润同比增长50%-60%。

  以上三家公司中,苏泊尔内销占比超过65%,北鼎股份中国大陆收入占比超过67%(Wind数据);而新宝股份外销占比为77.95%。

  上半年国内厨房小家电市场需求不振。奥维云网数据显示,厨房小家电零售额共计263.8亿元,同比下降4.9%;零售量11136万台,同比下降13.2%。其中线上零售额共计193.7亿元,同比下降2.7%。

  结合上市公司已披露数据,预计内销占比较高的厨房小家电企业上半年收入端或将承压。家电产业观察家、粤成控股董事长洪仕斌向记者表示,投资者对小家电内销市场要“打个问号”,今年的小家电销售是萎缩的。

  上述三家公司利润端差异明显。对于归母净利润同比大幅下挫,北鼎股份公告表示,疫情等因素影响虽剧烈,但应是短期扰动。因此对公司长期发展有重要意义的费用,未完全按照业绩波动比例进行调整。同时,自主品牌海外业务尚处于初期培育阶段,海外备货库存及各项费用的投入均处于较高水平。

  苏泊尔则通过于渠道转型及销售结构优化改善毛利率,并且在内部采取了费用控制措施。苏泊尔告诉财联社记者,线上渠道转型主要通过“一盘货”(代运营)和 DTC 直营模式,下半年公司还会继续全面深入地推动。上半年公司在抖音渠道获得了快速的增长,发展新兴渠道是公司线上渠道战略的重点。

  新宝股份利润增长主要得益于降本增效措施和人民币兑美元汇率波动影响,汇兑收益有所增加。新宝股份告诉财联社记者,公司2022年上半年外销业务较为平稳。

  上市公司用词谨慎 分析人士:预期不乐观

  财联社记者就下半年预期情况向业内公司进行了解。新宝股份向记者表示:“前两年欧美市场小家电增长较快,今年需求回归有所弱化,下半年外销市场相对谨慎。”

  苏泊尔告诉记者:“内销市场受疫情及消费需求的影响,行业整体相对低迷,公司会继续坚持创新战略、优化产品结构,持续推动渠道变革与创新,提升自身的市场地位与竞争力,以达成增长的目标。外销市场主要客户受到国际宏观经济及政治因素影响,具有不确定性,存在一定挑战”。

  洪仕斌则告诉记者,不看好下半年的小家电市场。疫情已经三年,整个国民消费水平不佳,持币观望态度普遍,而小家电又不是必需品,所以不能用上升阶段的眼光来看待。小家电最好的时候是疫情刚开始的2020年,“大家都有钱,也认为疫情是个短暂的事情。”

  不过,GfK中怡康厨小事业部高级研究经理哈晓磊告诉记者,下半年随着国家部署稳经济一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道,多省市也相继出台多种促消费政策,消费市场正在加快恢复。在此背景下,下半年小家电整体市场需求将得到更多的释放,尤其是线上渠道更具备增长的话语权。外销方面,影响外销业务的不确定因素依然存在。

  除此之外,近期家电原材料价格下挫让市场期待相关企业迎来盈利拐点。对此,苏泊尔告诉记者:“大宗原材料价格波动对行业整体都有影响,价格下行将有利于行业企业经营。公司将时刻保持关注,采取积极措施应对变化。”

  新宝股份则表示,公司会提前为生产需求做一些策略性采购安排,原材料价格变动传导到产品成本会有一定的周期。公司订单周期较短,新产品报价及原有产品调价时也会综合考虑原材料价格波动等因素。

  北鼎股份向记者表示:“宏观环境的各种因素可预测性越来越低,我们需要思考的是如何及时有效的调整自身。原材料的价格波动传导到公司生产端一般会滞后1-2个季度。”

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。