化妆品行业H1集体承压,头部显韧性 下半年聚焦新品上市

2022-07-26 09:11:46 财联社 

  上半年国内消费低迷,叠加物流受阻,化妆品行业持续承压。近日多家化妆品厂商发布半年度经营公告,Q2营收环比均稳中有升,部分企业Q2盈利环比有所下滑,显示头部企业经营具备一定韧性,但利润端压力加大。

  财联社记者多方了解到,Q2疫情对化妆品行业的冲击表现在多个层面,一方面供应链受疫情影响较大,原料和包材等出现短缺,导致一批推新品、产品升级计划延迟;另一方面,物流不畅导致用户无法收货,有品牌商表示仅上海地区用户占比就超过10%,叠加其他物流受限区域,整体需求受到抑制。此外,线下渠道受损最为严重,一位屈臣氏销售告诉财联社记者,Q2疫情严重时杭州门店“一天连一个客人也没有“,现在客流已逐步恢复。

  展望下半年,疫情仍是最大不确定性因素,但考虑到行业逐渐步入旺季,一系列消费刺激政策叠加厂商推新计划密集出炉,多位行业人士仍持乐观预期,6月化妆品零售总额同比增长也释放了积极信号。

  H1行业触底反弹,头部企业显韧性

  一位广东代工企业人士向财联社记者透露,今年原料进口受影响较大,导致部分订单延期履行,未能按计划赶上"618“购物节,物流不畅也导致下游品牌商备货相对谨慎,进而拖累了公司业绩。

  统计局数据显示,上半年化妆品零售总额为1905亿元,同比下滑2.5%。其中,3月-5月全国化妆品零售额连续三个月同比下滑,进入6月下跌趋势有所扭转。

  财联社记者梳理统计,化妆品上市公司中,珀莱雅(603605)(603605.SH)、鲁商发展(600223)(600223.SH)、华熙生物(688363.SH)3家公司披露了上半年经营数据:鲁商发展(仅以化妆品业务统计)和华熙生物单季营收环比增速均超30%,珀莱雅相对平稳;净利润方面,珀莱雅环比有所下滑,作为行业龙头其Q1净利润1.58亿元,Q2预计在1.3亿元 - 1.4 亿元区间,华熙生物增速稳定,鲁商发展未公布相关数据。

  财联社记者得到的一份线上交流会纪要显示,水羊股份(300740.SZ)Q2业绩表现弱于公司此前预期,上半年业绩整体同比持平或有小幅提升。今年Q1,水羊股份营收和净利润同比增速均在30%左右。

  从上述数据不难看出,疫情冲击下行业头部公司仍展现了一定韧性。二级市场上,万得个人用品行业指数(882484.WI)也在Q2止跌反弹,恢复至去年末水平。

  随着Q2经营数据公布,前述公司股价走势整体平稳,机构反馈也较为积极。浙商证券(601878)和申银万国均发布研报称珀莱雅Q2表现符合预期。财联社记者以投资者身份致电珀莱雅,相关工作人员回应称“公司Q2表现在行业中靠前,Q2增速放缓预计对全年业绩影响有限。”

  H2回暖成共识,行业迎新品上市潮

  抛开疫情这个最大不确定,下半年化妆品行业持续回暖基本成为行业共识。统计局数据显示,6月化妆品类零售总额为424亿元,同比增长8.1%,恢复至3月水平,结束了此前连续3个月的跌势。

  线上销售方面,淘系平台6月大部分化妆品企业呈现正增长,其中珀莱雅同比增长103.91%居前。抖音平台在新渠道放量和低基数效应下,一批国产头部品牌也呈现快速增长。线下渠道方面,屈臣氏等主流渠道客流正在逐渐恢复。

  除渠道销售回暖,H2化妆品还将迎来一轮新品上市潮,或为相关公司带来业绩增量。

  主要公司中,珀莱雅近期推出新品“双白瓶”,单价和“红宝石精华”、“双抗精华”基本持平,延续公司此前改善产品结构的思路,通过推出相对高单价的精华产品,逐步提升客单价。前述公司人士称,产品一经问世就受到消费者追捧,销售情况理想,此外,公司下半年还将对现有大单品进行迭代升级,同时推出面膜等新品。

  贝泰妮新品牌AOXMED(瑷科缦)也于近期上线。不同于薇诺娜品牌的大众化定位,AOXMED主要在院线渠道销售,定价高达1000元-3000元。值得注意的是,贝泰妮也曾在院线渠道力推Beauty Answers品牌,但该品牌曝光量一直没有明显起色。

  在这场高端化浪潮中,水羊股份打法更为直接,公司通过收购获得法国品牌EviDenS de Beauté(伊菲丹),完成了高端品牌布局。据悉,伊菲丹产品定价在千元左右,拥有全球高端百货、酒店、航空以及免税店等渠道。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。