净利下滑34%,政府补助难填江山欧派“窟窿”

2022-07-27 10:19:44 乐居网  家居K 线

本文已获家居K线授权转载

文/乐居财经 付魁

江山欧派(603208.SH)的半年报来得很早,不少企业半年业绩预告还没出,江山欧派(603208)已经把业绩公布于众。

今年上半年,江山欧派净利润延续下滑态势,跌幅有所收窄。净利润为1.17亿元,同比下降34.29%。

这在1.17亿元的净利润中,其中有政府补助6917.77万元。同期,江山欧派扣非净利润为5580.78万元,除了处置资产带来的亏损,政府补助是今年上半年非经常损益中正向贡献收入的很大一部分。

净利润下滑,手中的现金也在大幅减少。财报显示,今年上半年,江山欧派货币资金为6.36亿元,与年初的9.97亿元相比减少约为3.61亿元。

营收、净利双降

财报显示,今年上半年,江山欧派营业收入为12.7亿元,同比下降9.7%,净利润为1.17亿元,同比下降34.29%。从上半年来看,这是近五年来,江山欧派首次出现营收和净利润同时下滑。

另外,今年上半年江山欧派的非经常性损益为6075.05万元,在非经常性损益项目中,政府补助是一大项,约为6917.77万元。2022年上半年,江山欧派扣非净利润为5580.78万元,同比下降62.51%。

对于净利润下滑的原因,江山欧派表示,原材料价格上涨,使成本同比上升。销售结构变化,原来毛利较高的直营工程渠道收入占比下降,毛利较低的代理商工程渠道和经销商渠道收入占比提升。

财报显示,2022年上半年,江山欧派的毛利率为28.68%,同比下降5.34%。2021年上半年,江山欧派的毛利率为30.30%,同比下降4.23%。

毛利率与成本不无关系。2022年上半年,江山欧派的营业成本为9.06亿元,同比下降7.61%。虽然营业成本在下降,但要低于营业收入的下降速度。

从营业成本的构成中来看,销售费用占比较大。2022年上半年,江山欧派的销售费用为1.70亿元,同比增加35.41%。

除了销售费用外,江山欧派的管理费用也是占比相对较高的一项。2022年上半年,江山欧派的管理费用为4701.54万元,与去年同期基本持平。

上市公司的管理费用一般包含法律诉讼费。企查查显示,江山欧派共涉司法案件84起,作为原告的比例为69.05%,案由多集中在侵害商标权纠纷。

此外,江山欧派有裁判文书记录65条,案件总金额为610.19万元,企业作为被告的文书占比39.22%,涉案案由为侵害商标权纠纷的案件最多。

追债地产商

提到江山欧派的诉讼,恒大是避不开的话题。

在过去几年,恒大一直作为江山欧派的大客户,五分之一的收入曾来自恒大。不过,在恒大暴雷后,江山欧派也受到了冲击,不仅是钱要不回来,业绩也开始走向下坡路。

据了解,截至2021年12月31日,江山欧派持有恒大集团及成员企业的应收款项合计7.14亿元。其中,应收票据6.62亿元,逾期应收票据4.66亿元;应收账款0.52亿元,逾期应收账款0.49亿元。

在此之下,江山欧派的应收账款增长明显。财报显示,江山欧派的应收账款由2021年底的9.41亿元增加到2022年上半年的11.71亿元,坏账准备由2021年底的1.81亿元增加到2022年上半年的2.34亿元。

江山欧派的坏账准备基本受地产大客户影响。细分来看,坏账准备中,恒大占大头,为1.44亿元,阳光城(000671)、华夏、花样年分别为1928.37万元、1683.27万元、227.95万元,原因均为财务出现困难。

有钱难要回,江山欧派无奈与地产商对簿公堂。除了恒大外,湖州南浔裕泰房地产开发有限公司、上海绿地建筑材料集团有限公司、北京城建(600266)七建设工程有限公司、东福置业(山东)有限公司、江门孔雀城房地产开发有限公司等等也都成为了江山欧派的“被告”。

半年现金减少3.6亿

净利润下滑,有钱难要回,江山欧派手上的现金减少速度。

财报显示,2022年上半年,江山欧派的货币资金为6.36亿元,与年初的9.97亿元相比下降约36.21%。

虽然钱在减少,但足以覆盖短债。2022年上半年,江山欧派的短期借款为5500万元,远远低于手中现金数。

不过,江山欧派的其他流动负债相对较高。2022年上半年,江山欧派的应付票据、应付账款、合同负债、其他应付款分别为4.80亿元、3.86亿元、2.29亿元、2.96亿元,这四项合计为13.91亿元,约占流动负债的比例为87.26%。

此外,江山欧派的有息负债数额也相对较高。财报显示,2022年上半年,江山欧派的短期借款、长期借款、应付债券、一年内到期的非流动负债总计约为7.38亿元。其中应付债券为5.61亿元,占比最高。

应付债券的增高,系2021年发行可转债所致。据了解,2021年6月11日,江山欧派发行5.83亿元可转债,其中,4.2亿元用于重庆江山欧派门业有限公司年产 120 万套木门项目,1.63亿元用于补充流动资金。

此外,应付债券的增加也加大了江山欧派的负债压力。财报显示,2022年上半年,江山欧派的负债率为55.37%,在前四年同期持续走高之后稍有回落。


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。