这家只赚服务费的运营商,何以获得华为、阿里的青睐?

2022-08-01 16:12:55 和讯 

  不久前,被称为“联合办公第一股”的优客工场宣布其与华为开启了全国性定制办公合作。据了解,早在华为之前,优客工场的办公定制服务就已和阿里巴巴、360等大厂早建立了合作,且已有数十个办公场地低调完成了交付。

这家只赚服务费的运营商,何以获得华为、阿里的青睐?

  可想而知,对于实力雄厚、管理规范的大型企业来说,供应商的选择是有着严格且具体的标准的,无论是准入机制,还是对供应商规模、实力、信用的要求,都有一套明确的规范准则和风险控制。那么以联合办公起家的优客工场,又是如何经过重重筛选,获得这些头部大厂的青睐呢?

  一、具备海量资源与成功经验,优势领先

  优客工场成立于2015年,是中国最大的联合办公运营商,公司于2020年11月在美上市,被称为“中国联合办公第一股”。目前拥有近300个项目,覆盖了70余个城市,服务118万会员,其中包括3万余家企业,这样的规模在行业内是数一数二的。

  七年来,优客工场平台上的企业生态布局日趋完善,生态企业深度嵌入优客工场企业服务平台,为入驻会员提供全方位服务。有海量的资源和成功经验做基础,优客工场在寻找房源和设计装修等方面具备了天然优势,为会员提供全方位服务,全面赋能企业与个人会员。

这家只赚服务费的运营商,何以获得华为、阿里的青睐?

  二、高效一站式交付,降低行政管理成本

  据优客工场的官方介绍,其与华为、阿里所合作的一体化交付模式是定制业务的细化分支,是专门为在多地布局业务的企业降低行政管理成本,而启动的包含选址、设计、施工、改造、维保、退续租等动作在内的全周期一体化办公解决方案。

  企业与优客工场达成合作,只需要签订一份服务合同,就能够解决办公室使用过程中的所有问题,原本涉及多个环节的复杂流程,可以简化到“提交需求-看房确认-交付运营”这三个步骤。整个过程由优客工场专业团队从中把控,为企业建立一道“防火墙”,避免不必要的经济损失。而且,同时凭借优客工场高效的输出能力,整个过程所需的时间只有45天左右,即可交付。大大缩短了原本的时间周期,为企业节能降本,提高人效。

这家只赚服务费的运营商,何以获得华为、阿里的青睐?

  三、帮助企业规避雷区,所有环节公开透明

  相信绝大多数职场人都有体会,办公室的选址、租赁、装修其实存在很多意想不到的“坑”。2018年好租与脉脉联合发布的《中国企业办公租赁问题报告》中显示,在办公室租赁过程中,超过4成的职场人认为“选房源”是最让人困扰的环节。房源少、房源的真实性、质量参差不齐等因素饱受诟病。而对中介服务也存在诸多质疑,超过8成职场人认为经纪人推荐的房源少,难以匹配企业实际的需求,同时还有超半数的职场人认为经纪人没有设身处地站在客户立场为其争取利益。中介服务不规范、佣金不透明等问题也时常困扰职场人的办公室选择。

这家只赚服务费的运营商,何以获得华为、阿里的青睐?

  装修方面的雷区就更不必说,例如,有很多传说中的皮包公司,在接到工程后转包给施工队从中赚差价;装修合同中的隐藏着不透明增项和霸王条款;令人眼花缭乱的建材价格;在表面察觉不到的工程中偷工减料、以次充好,使用劣质材料进行施工;装修效果与设计图大相径庭,却在工程结束后投诉无门……

  在优客工场的空间业务中,定制化项目属于涉及环节最多的类型,从选址到装修、交付,再到运营,整个流程由优客工场把关,由专业团队进行各个环节的审查,可以帮助企业规避雷区。

  优客工场CEO关心女士曾告诉记者:“优客工场定制业务的收费模式是完全透明的,我们只收取一定比例的服务费,中间涉及的所有环节的费用,都可以向合作方公示。目前我们交付的所有定制项目,没有发生过任何一例违约和纠纷。”

这家只赚服务费的运营商,何以获得华为、阿里的青睐?

  四、践行轻资产战略转型,扎实做企业服务平台

  优客工场也是较早开展轻资产战略转型的企业,2017年,优客工场孵化成立了一家专业做轻资产运营的子公司,名叫大然凌一。

  大然凌一的轻资产业务主要包括两种合作模式,一是运营托管模式,优客工场为业主方输出专业高效的运营管理团队并提供优质资源导入,收取租金分成;二是运营管理输出模式,以类似特许加盟的形式为合作方进行品牌赋能,搭建标准化运营体系。

  优客工场CEO关心表示:“大然凌一的轻资产业务开展已经五年多,已经具备了清晰的商业模式,合作过程全部使用标准合同。通过轻资产模式,大然凌一已经与许多知名头部开发商开展了合作,如招商蛇口、万科、首创置业、五矿地产、绿地控股、今日头条、凯德、清华同方、京投发展、中交集团、龙湖地产等,项目的入驻企业中也不乏知名企业,如华为、阿里巴巴、京东、字节跳动、小米、海尔、360、忠旺集团、PHILIPS、通用、耐克、铁姆肯、埃森哲等。”

  今年4月,优客工场迎来了它的七周年司庆,司庆的主题名为“城市工程师”,细数了七年以来优客工场为城市、楼宇和创新创业团队进行的赋能和提速。共享办公起源于共享经济和创新创业的发展大潮,通过开创一种更加灵活、开放、环境优美、可拎包入驻的办公空间,为大量涌现而出的创业团队、自由职业者们提供一种切中痛点的办公解决方案。在这样的办公空间里,创业者可以与志同道合的朋友相遇,多元化年轻化的办公场景让工作不再沉闷枯燥,智能高效数字化手段为工作体验带来更少的资源投入和更好的服务性能。

  然而,共享办公行业一直都在震荡中艰难前行,经历过行业发展的迷茫,也受到新冠疫情等黑天鹅事件的影响。优客工场创始人毛大庆在一次采访中提到:“共享办公不是一个暴利行业,更不是一个可以迅速扩张的行业,而是一个长产业链的社会基础盘,是服务于广大企业的企业服务平台。”在当下全球经济总体放缓的时代环境下,联办企业唯有脚踏实地地积累核心资源,依靠核心竞争力活下去,才能在不确定中立于不败之地。

  案例分享:华为北京城市办公室

  优客工场与华为合作的首个项目是华为的北京城市办公室,选址位于北京通州运河核心区,在疫情的压力下,实现了45天交付。该办公室所处的运河核心区是北京城市副中心建设的重中之重,是北京的新商务中心区。

  华为北京城市办公室采用了稳重而富有科技感的空间设计,围绕使用体验打造了智能化办公场景,体现了华为务实的基本原则和“导向冲锋”的企业文化。除此之外,双方还在共同推进云南丽江和普洱、四川雅安的办公定制项目。华为之所以选择优客工场作为办公空间标准化服务商,是希望通过优客工场的标准化服务,为分布于各地的员工创造一致的办公体验。

  

(责任编辑:徐帅 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。