北京三项目试点“全龄友好住宅” 老年家庭购房首付最低35%

2022-08-04 22:05:47 中国网地产 

8月4日,北京市住建委传出消息称,昌平区平西府、顺义区福环、顺义区薛大人庄等三宗地被列为全龄友好住宅项目试点,也即三个试点项目分别为北清橡树湾,中海顺义福环项目,顺义懋源薛大人庄。

试点项目将在配套设施、室内空间、交通流线设计、公共空间、智慧应用与安全保障、服务等方面进行适老性建设,也兼顾其他年龄段市民居住需求,将被打造成为适合全龄居住的社区和住宅产品。

此外,北京市制定了中心城区老年家庭购买上述3个试点项目的支持政策。

政策显示,对中心城区老年家庭(60周岁及以上)购买上述试点项目,并把户口迁至试点项目所在地的,给予一定的支持政策。包括:老年家庭名下无住房且无在途贷款的,购买试点项目普通住房执行首付比例35%、非普通住房执行首付比例40%,以及相应的贷款优惠利率;购买试点项目140平方米以下住房的,按首套房首付比例35%、二套房首付比例60%执行;其子女可作为共同借款人申请贷款。

中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静分析认为,针对老年人群给予住房政策支持,是北京落实因城施策支持刚性和改善性住房需求的重要内容,当前只针对试点项目,范围还相对有限,但未来涉及的项目有望扩围,本次给出的积极信号更加明显。

本次政策可以看出,合理住房需求中,老年人群的住房问题是北京率先给予支持的一个方面,在试点项目上,降低首付比例、给予利率优惠,子女可作为共同借款人申请贷款等,均为老年人群购买适老性住房提供了有利支持。

未来项目扩围将为老年人群提供更多的可选择空间。未来,多孩家庭、职住平衡购房等合理需求也是重点支持对象,相关住房政策有望继续优化,对北京的房地产市场亦将产生积极影响。

易居研究院智库中心研究总监严跃进在解读该项政策时提到,从中可以看出几个重要的优惠政策:

1)老年人若是无房无贷款的,除了执行北京既有的购房政策即首付比例35%的规定以外,也可以享受优惠的贷款利率。这就使得此类老年人后续贷款方面的门槛降低了;

2)即便是有房产的、认定为第二套购房的老年人,也可以享受首付60%的优惠,而此前此类首付比例为80%;

3)老年人购房也可以享受“一人购房全家帮”,即子女可以作为共同借款人申请贷款,这就使得老年人可以获得贷款资格和额度更高的贷款支持。

严跃进分析称,总体上看,该政策对于老年人购房采取了定向放松、针对具体项目试点的特点,其出发点在于从解决老年人购房困难尤其是贷款困难的角度出发的,客观上确实发挥了积极的效应,是解决老年人住房问题的较好方案。

“此类政策说明北京针对特定群体和特点房产落实了宽松的政策,有较强的信号意义。此类做法和此前上海针对临港新片区放松购房政策、广州针对郊区市场落实宽松落户政策等是相似的,说明一线城市都有一些局部的、定向的政策微调。”严跃进表示。

同时他认为,此类政策关于了老年人购房方面的痛点问题,包括首付的能力较弱,尤其是贷款方面不好贷等问题,所以在首付比例下调、贷款资格审查的门槛降低等方面落实了宽松的政策。尤其是允许子女帮忙一起贷款的做法,使得老年人购房方面的压力会更小,是一种非常好的金融创新做法。

此外,此类政策也具有复合功能和效应。“通过此类政策,一方面使得老年人的住房问题得到解决,对于北京特定新城的老年住宅社区建设等有较为积极的作用。另一方面也使得北京疏解首都非功能的工作更好推进,鼓励市中心老年人搬迁至此类老年住宅社区,有助于市区人口结构的调整和城市功能的调整。”严跃进称。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。