Q2长租公寓30强!政策催熟、头部企业内卷严重丨睿和研究

2022-08-05 08:00:45 地产资管网 微信号 

作者 | 睿和智库

编辑 | 张爱、梁秀杰

视觉 | 梁秀杰

责编 | 韩玮烨

2022年第二季度,租赁住房行业在一季度热度不减的基础上稳中向好。政策端,银保监会、住建部不断发布政策加大对保租房的支持;市场端,随着疫情缓和,集中式长租公寓房源数量同比一季度稳步上升。 

同时,5月首批两单保障性租赁住房REITs项目正式获上交所审批,推动保租房公募REITs取得突破性进展。此外,全国首单保障性租赁住房债券发行,为市场化企业后续申报保租房REITs和探索保租房项目提供参照经验。

榜单排名

行业综述

1、政策方面:加大租赁住房的金融支持力度

国家层面,二季度延续了一季度政策的主基调,即侧重体现对住房租赁金融发展的支持力度,并进一步完善租赁住房的监管措施、资金下达、管理办法,支持社会主体参与保障性租赁住房供给,促进住房租赁市场健康发展。

地方层面,北京、上海、广州、成都是政策发布最多的城市。其余各地因地适宜,纷纷推出适合本地的相关政策,政策方向主要集中在市场监管、租赁规划、房源供给筹集、金融财税、保障性租赁住房等五大领域,其中有关保障性租赁住房的政策占比最大。

表1:2022年Q2国务院、部委住房租赁相关政策汇总

资料来源:公开资料,睿和智库整理

表2:2022年Q2部分地方政府住房租赁相关政策

资料来源:公开资料,睿和智库整理

2、资本动态:租赁住房ABS产品颇丰,保租房REITs产品发行取得阶段性发展

4月,中国电建地产集团有限公司2022年面向专业投资者公开发行住房租赁专项公司债券(第一期) 票面利率公告发布。拟发行11.8 亿元住房租赁专项公司债券,利率3.83%。

4月18 日晚间,保利发展控股集团股份有限公司发布两则公告,涉及参与上海城市更新引导基金以及参与设立及认购租赁住房基金的内容。上海城市更新引导基金规模约100亿元人民币,用于投资上海中心城区旧改、区域开发更新等相关领域企业。

5月,银行间市场资产担保债务融资工具(CB)、保障性租赁住房债务融资工具、银行间类REITs等“三大工具”首批三单试点项目已完成注册,规模合计40亿元,将支持南京、成都等地区1500多套保障性租赁住房建设、盘活资产,为银行间市场助力新市民和青年群体“住有所居”探索新路径。

5月,全国首单保障性租赁住房债务融资工具——成都兴城人居地产投资集团股份有限公司2022年度第一期定向债务融资工具(保障性租赁住房),在银行间债券市场成功簿记建档发行。该债券由成都银行(601838)股份有限公司担任主承销商,成都兴城人居地产投资集团股份有限公司为发行人,注册金额10亿元,首期发行2亿元,债券期限3年,票面利率3.45%,创中西部同评级、同期限、同品种债券最低发行利率。

5月27日,红土创新深圳人才安居保障性租赁住房封闭式基础设施证券投资基金以及中金厦门安居保障性租赁住房封闭式基础设施证券投资基金正式提交上交所进行申报,这是我国首批保障性租赁住房REITs产品的申报项目。

6月,中信银行(601998)郑州分行成功实现省内股份制银行、全行首笔保障性租赁住房项目贷款投放。借款人为郑州地产集团有限公司全资子公司河南郑地住房租赁有限公司,贷款期限25年,该笔投放体现了中信银行郑州分行积极响应国家政策,在支持保障性租赁住房供给,帮助新市民、青年人缓解住房困难等方面取得新成效。

6月10日,兴业银行(601166)与福建省住建厅签署住房租赁工作全面战略协议,计划未来五年向福建省住房租赁市场各主体提供不少于1000亿元人民币意向性授信支持。兴业银行将为住房租赁业务开通审批绿色通道,并结合福建城中村改造、城市老旧小区改造、人才安居工程等多元场景,全力支持住房租赁项目尤其是保障性租赁住房项目建设。

榜单解读

1、“三巨头”占TOP30企业开业规模的40%

根据睿和智库统计,2022年第二季度TOP30集中式公寓运营企业累计开业规模88.02万间,同比第一季度增长6.6%,增长速度环比放缓,主要是由于2022年开年遭受疫情的冲击,导致整体开业速度放缓。

但城家公寓、百瑞纪等企业本季度开业规模持续增加,位列本季度租赁企业新开业规模前列,跻身运营力前十;而万科泊寓则以16万间房源数量高居榜首,稳坐钓鱼台。TOP3头部企业开业规模共近35万间,占TOP30企业开业规模的40%。

图1:2022年第二季度TOP10集中式长租公寓运营企业累计在营房间规模(单位:间)

数据来源:睿和智库整理

2、项目开业仍集中于主要核心城市

2022年二季度延续了一季度的风格,新开业项目主要集中在一线城市和核心二线城市,尤其核心二线城市中的成都、杭州、武汉等城市开业项目均有超过3个以上。如排名前三的龙湖冠寓,二季度新开项目16个,其中近2/3项目,位于一线城市和核心二线城市,其余6个项目也多位于省会城市。

目前我国一二线或者省会城市经济发展强劲,虹吸效应明显,易吸引大量周围人群来城市发展。且购房压力剧增的情况下,租住房源或是青年人的不二选择。因而这些地方也成为长租企业的战略拓展首选之地。

3、企业品牌合作、项目拓展不断深化

二季度尽管房企暴雷事件频发,但是租赁行业却是如火如荼,各大企业纷纷开展新品牌深化或者项目拓展。

方隅公寓发布最新官方IP形象【Fun享者号隅航员】。方隅基于对品牌升级的思考,发布全新原创品牌人宠IP形象组合——【Fun享者号隅航员】。品牌组合从神秘太空中瞰见更具未来的未来生活,强调探索到一种全新生活方式,

华润有巢与郫都区平台公司就菁弘集团润水花园租赁住房项目达成了合作。据悉,这是华润有巢落子成都的首个住房租赁大社区项目。项目为独立住宅小区,环境宜居,配套成熟,总建筑面积3.52万m?,房间数量652间,是华润有巢落子成都市的首个住房租赁大社区项目。

旭辉瓴寓旗下柚米寓九亭中心店成功通过认定,被纳入为上海市松江区首批保障性租赁住房,同时这也是旭辉瓴寓首个获纳入国家保障性租赁住房的项目。柚米寓九亭中心店地处松江区九亭镇中心区域,毗邻地铁9号线九亭站,总房间数386套。该项目于2020年1月开业,2个月即完成满租,而后出租率稳定在96%以上,今年6月疫后续租率更高达100%。

窝趣公寓创始人刘辉5月10号在公司发布会上宣布窝趣公寓正式升级为“百瑞纪集团”,完成历史性的集团化进程和品牌焕新。当前,集团平台业务融合、品牌架构、人事任命等已经完成。升级后的百瑞纪集团旗下拥有窝趣、瑰悦、华舍3大品牌6个公寓产品系列,全面覆盖高净值人群、城市精英人群&白领、企业员工等多种群体。

6月29日,福州首个国企委托运营租赁住房项目福州地铁 | 龙湖冠寓福州象峰地铁站店正式开业,由福州地铁置业有限公司与福州冠寓住房租赁服务有限公司联合打造。这是福建省轨交系统打造的首个租赁住房项目,也是福州首次由国企采用委托运营模式管理的租赁住房项目。项目共推出298套高品质长租公寓房间,面积从31-68平方米不等。

榜单说明

表3:集中式租赁住房运营企业运营力指标体系

备注:

1.榜单数据截至2022年06月30日。

2.数据来源为:

1)纳入测评的上市公司年报、半年报、季报等各项公告;

2)睿和智库自有数据库;

3)其他公开渠道获取的相关信息,包括但不限于官方网站、学术研究报告等信息渠道。

3.榜单中所引用数据,如有偏差,欢迎后台留言或来电,睿和智库研究部会在第一时间更正。

#睿和智库2022年系列活动

欢迎大家积极参加~

加入睿和智库个人会员,即可参加更多精彩活动!

1

END

1

推/荐/阅/读

有人“脱重向轻”,有人“关店停工” | Q2购物中心运营力30强

57岁湖州商人开快餐店,干出15亿营收,要去IPO了!| 资本市场

本文首发于微信公众号:地产资管网 。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。