北京:将围绕“三稳”目标下功夫 加快构建公租房等住房保障体系

2022-08-05 13:06:12 观点网 

观点网讯:8月5日,北京市住建委正式发布《北京住房和城乡建设发展白皮书(2022)》。

据观点新媒体了解,白皮书提到,第一部分发展综述,主要回顾总结党的十八大以来北京住房和城乡建设发展情况及取得的成就;第二部分包括五篇,分别是住房市场、住房保障、城市更新、建筑行业、绿色发展,反映2021年发展情况和2022年发展思路。

住房市场方面,2021年,北京市坚持“房住不炒”定位,围绕实现“稳地价、稳房价、稳预期”目标,统筹谋划、综合施策,增强房地产调控与相关政策的协调联动,统筹推进住房租赁市场制度建设,聚焦民生痛点持续规范市场秩序,推动房地产市场平稳健康发展。

今年以来,房地产市场受需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力影响,不确定性因素多,下一步将围绕“三稳”目标下功夫,完善长效机制,继续保持政策连续性、稳定性,推进各项政策措施更加精细化、精准化,进一步规范市场秩序,推动住房租赁条例实施,促进市场平稳健康发展。

住房保障方面,2021年,北京市加强住房保障发展顶层设计,多渠道筹集保障房房源,大力发展保障性租赁住房,深入推进住房保障高质量发展,织密织牢住房保障兜底网络。当前,北京市住房保障体系还有待继续完善,保障房整体供应不足,保障性租赁住房处于起步阶段。

下一步,将加快构建以公租房、保障性租赁住房、共有产权住房及安置房为主体的住房保障体系,建立保障房房源长效筹集机制,继续优化审核分配机制,持续推进公租房运营管理规范化,进一步提升安居宜居水平,让群众获得感、幸福感、安全感成色更足。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。