大理推“共有产权”式卖房 细则仍待落地

2022-08-05 13:49:50 中新经纬 

中新经纬8月5日电 (薛宇飞 实习生 吴澳)近日,旅游城市大理发布的一项商品房销售政策,引发不小关注。云南省大理白族自治州人民政府1日发布的《关于印发促进房地产业平稳健康发展的实施意见的通知》提出,支持房地产开发企业通过“共有产权”方式销售商品房,购房人可以先期购买不低于50%的产权,剩余产权继续由房地产开发企业持有,由购房人租赁使用,再按双方合同约定购买剩余产权。

业内认为,这是大理促进房屋销售、降低购房门槛的一大举措。不过,据中新经纬近两日了解,该项政策目前还未落地。大理某在售楼盘的置业顾问对中新经纬表示,该政策前几天才出台,目前仍在学习中,公司并未收到具体的通知,暂不清楚该如何执行。当地的一位房产经纪人称,并非所有房地产开发商都会采用“共有产权”的方式,实施详情还有待通知。

中新经纬致电大理州住建局,但该局电话一直处于无法正常接通的状态。大理州不动产登记中心相关工作人员则表示,该单位对这项政策的具体细则不太清楚,暂未收到通知,如有新的信息会对外进行公布。

资料显示,大理白族自治州下辖1市11县,2021年末,全州户籍总人口364.54万人,境内的苍山洱海是国家级风景名胜区。2021年,全州居民人均可支配收入26160元。旅游业是大理的重点产业之一,据大理统计局数据,2021年大理共接待海内外旅游人数4451.8万人次,比上年增长13.5%,实现旅游业总收入539.5亿元,而全年大理GDP为1633.0亿元。

大理白族自治州统计局发布的统计公报显示,2021年,该州房地产开发投资完成178.0亿元,比上年下降15.5%。其中:住宅投资138.4亿元,下降16.3%。商品房销售面积153.0万平方米,下降37.9%;商品房销售额124.1亿元,下降39.1%。2022年上半年,大理白族自治州下辖大理市的房地产市场明显下滑,房地产投资完成情况同比下降14.58%。

国家统计局数据显示,从2021年9月起,大理州新房、二手房价格持续下跌数月。2022年6月,该州新房价格环比下跌1%,在70城中跌幅较大,同比则下跌6.3%;二手房价格环比上涨0.4%,但同比仍下降6%。

(更多报道线索,请联系本文作者薛宇飞:xueyufei@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。