绿城中国前7月销售1401亿 代建占比25%背后

2022-08-05 20:26:00 观点网 

观点网 8月4日,绿城中国控股有限公司发布2022年度前七个月未经审核营运数据。根据公告披露,截至2022年7月31日,绿城中国累计取得总合同销售面积约658万平方米,总合同销售金额约人民币1401亿元,同比下降23%、28%

其中7月,绿城中国自投项目取得销售5572套,销售面积约75万平方米,当月销售金额约为人民币230亿元,销售均价约为每平方米人民币30,661元。销售金额环比减少10%,同比增长57.5%。

对比全行业的平均降幅,绿城可以说是表现优异了。

据观点指数发布的“2022年1-7月房地产企业销售表现”研究报告显示,7月份前100房企实现权益总销售金额4239亿元,环比下降23.5%,同比下降45.6%。1-7月,前100房企累计实现权益总销售金额28364亿元,同比下降51.9%,降幅较1-6月收窄1.8个百分点。

事实上,单看绿城代建业务上的降幅会更小。7月份代建项目取得合同销售额为70亿元(去年同期74亿元),1-7月代建项目取得合同销售额为349亿元,同比去年的422亿元减少17.3%。

对比其他房企日益紧缩的销售储备,绿城这次似乎借助代建站在了不同的阵列。

代建销售占比25%

如果说代建行业已经成了现下的风口,那么绿城在代建方面的成绩,无疑有着稳定规模的作用。

根据绿城最新公布的1-7月的销售成绩,代建管理项目方面,2022年7月,绿城中国以绿城品牌销售的代建管理项目(非自投项目)取得合同销售面积约53万平方米,合同销售金额约人民币70亿元。2022年1-7月,绿城中国代建项目累计取得合同销售面积约253万平方米,合同销售金额约为人民币349亿元。

349亿元的成绩,占据了绿城前七个月全部销售额的25%。去年同期,该比例不足22%。

当然这也和绿城开发业务下滑有关,但另一方面,代建业务的确降幅更小,而且业务拓展更明显。

此前公布的半年数据中,其代建业务绿城管理于中国28个省、直辖市及自治区的107座主要城市拥有390个代建项目,合约项目总建筑面积9430万平方米,较去年同期增长12.3%;在建面积4480万平方米,较去年同期增长2.7%。

截至2022年6月30日,按当期在建面积测算,绿城管理受政府委托项目为1350万平方米,占比30.2%;国有企业委托项目为1950万平方米,占比43.6%;私营企业委托项目为1080万平方米,占比24.1%;金融机构委托项目为100万平方米,占比2.1%。

据过往报道,截至2021年12月31日,绿城管理2021年度新拓代建项目的合约总建筑面积达2278万平方米,新拓代建项目代建费预估71.1亿人民币。

作为如今绿城的“野心”之一,管理层对其目标也充满信心,在此前7月28日的业绩会上,管理层就表示,今年代建合约面积会超过1亿平米,也是绿城在代建领域迈入下一层级的标志性目标。

合作拓宽

绿城作为行业内最早涉及代建业务的企业之一,前路走过的诸多经验似乎都在这一阶段释放。

在此前不少场合,绿城管理CEO李军都表示坚信代建未来有广阔的市场空间,以及房地产投资与建设终将分离的趋势。

摸着石头过河,经历了摸索上市到代建第一股的业务探索,如今的绿城已经形成政府代建,商业代建、资方代建三大代建主业和金融服务、产业链服、产城服务三大配套服务的发展模式。为了持续地将代建业务纵深发展下去,绿城充分发挥着自身的优势。

一马当先的便是宋卫平时代所留下的对品质的追求以及行业内的口碑,即使如今绿城已经转变了风格,但是所积累下的“家业”,仍旧被大多数企业和机构所信任。其次便是在早期开展代建业务时,积累了众多的企业资源,能够助力绿城开展自身的商业代建业务。不仅如此,绿城在政府代建的领域也具有较大优势,在这些年的代建业务摸索中,绿城已经将自身磨炼成了能够契合政府代建所需的众多监管要求的企业。

三五年对一个企业来说不算长,但是对于一个行业来说却可以经历质的变化。在房地产下行的新形势下,绿城通过接盘其他房企的项目实现新的增长点。

7月14日,中国奥园与绿城管理签署战略合作协议,双方拟就广州奥园云和公馆项目代建等多层面展开深度合作。

根据合作协议,绿城管理集团将与奥园集团在品牌输出、管理输出、资源输出等方面进行战略合作。绿城管理集团将为云和公馆项目提供品牌输出,以及规划设计、成本、工程、营销、客服等全过程开发管理服务,全力保障项目交付、销售。

备受青睐的代建业务,正慢慢成为绿城抵御市场下行的压舱石。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。