这批城市,危险了!

2022-08-09 12:07:47 大胡子说房 微信号 

  如题,开头不多哔哔,先浅秀一波名单:

  南昌、廊坊、佛山、重庆、武汉......

  以上这批城市,“危险”了!

  当然,这不是我随意捏造,而是来源于一份最近被疯转的市场调查报告。

  根据贝壳研究院最新发布的《2022年中国城市住房空置率调查报告》,全国28个大中城市平均住宅空置率为12%。

  而以上这些城市,空置率则严重超标,甚至超过15%。

  通常来说,空置率在5%-10%之间是比较合理的,而目前12%的水平,显然是超纲了!

  通俗点解释,房子太多,住的人太少,出现大量空置房屋。

  尽管房屋空置率高,并不意味着直接给城市判了“死刑”,还和周期性新房密集入市等因素有关,但这个现象确实值得我们警惕。

  也许,这将是未来的常态,因为房子过剩的时代,已经来临!

  那么,到底哪些城市房子太多?

  先记住这句:越是小城市,空房子越多!

  这次贝壳研究院重点研究了全国28个城市的3万个小区。

  虽然没能覆盖全国所有城市,但是样本数量还是非常充足的,所以还是非常具有说服力的。

  最终,得出了一个意料之中的结论:住房空置率也随着城市能级降低而越来越高。

  具体来看,一线城市平均7%;二线平均12%;三线平均16%;

  参照5%-10%的合理区间,仅有9个城市符合要求,大多数城市处于10%-15%之间,另外还有6个城市高于15%。

  没想到,有人买不起房,有人买房不住!

  南昌、廊坊、佛山的住房空置率排名前3,都在15%以上,已经超过警戒线,危险!危险!危险!

  深圳、北京、上海空置率都很低,均在7%以下,而深圳是28个城市中空置率最低的,只有5%左右。

  ——不愧是楼市标兵,供需实力稳当!

  尽管只研究了28个城市,但那些广大的弱二线和三四线,空置情况也可想而知。

  有些事情,不说不合适,说破又伤人:一线城市人挤人,三四线房如葱。

  小城市的房子多,也越来越不值钱。

  这样的感受,近些年尤为明显。

  先前几年逢年过节回老家,饭桌上七大姑八大姨总会有意无意说:“谁谁谁又在县城里买了套房,可出息了!”

  近些年回家,饭桌上吹牛逼的声音少了,闷头喝酒的场景多了,实在话稀了,叹气的声音就大了:“唉!房价又跌了,可房贷还要照还。”

  一前一后,对比太过明显,事实太过扎心!

  说句招打的,对于很多人来说,县城的房子真不是买不起,而是没必要!

  买了住不上,纯粹就是一堆钢筋水泥的摆设,最后只能空置。

  其实呀,房屋空置只是表象,不同城市的供需错配才是症结所在。

  就像前面说的,旱的旱死,涝的涝死;有些城市人多房少,有些城市房多人少。

  最近,市场上悲观的情绪越来越浓,空置率攀升又加重了一层担忧。

  楼市的下半场,真的很让人担心。

  你知道房屋空置意味着什么吗?

  意味着你的房子住不上,也不能涨,每个月还要还月供,只是一堆吞金的残垣断壁,这样的房子,就是垃圾!

  当你还在为手上有多套房而沾沾自喜时,我劝你不妨仔细盘一盘哪些是垃圾资产,如果你没办法分辨,可以扫码添加微信,我们有全国最专业的团队,结合你的实际情况,为你一对一提供解答,完全免费!

  这么多空置的房屋,中国房地产是不行了吗?

  这样的担忧很偏激,但似乎也很合理。

  因为各种数据和亲身体验都告诉我们,中国房地产经历了几十年的高速发展后,目前好像并不缺房子了。

  根据中国人民银行2019年10月的一份调查显示,我国城镇居民住房拥有率已经达到96%。

  说实话,这个数据,已经高得离谱了。毕竟,在座的各位,上学时100分的卷子估计都答不出96分。

  如果把数据单拎出来看,已经远远超出了众多发达国家的水平。

  同年,美国住房自有率为65%,日本和英国约为60%,韩国和法国约为58%,而德国仅有45%;

  就连房屋自有率最高的新加坡,房屋自有率90%,一对比也稍微逊色了。

  那在这样的情况下,中国房地产真的还有发展的空间吗?

  有!真的有!

  但如果你被表面数据吓破胆了,那就真的太单纯了。

  因为单从数据上来看,中国确实不缺房子,但核心城市缺房子!

  所谓的房屋拥有率,只能说明手上有房子,并不能说明房子真正可以居住到。

  举个最简单的例子,我在深圳工作,在老家买了套房子,就属于这样的范畴。

  可惜的是,这个房子不仅住不到,而且还要交月供。

  别意外,现实世界中这样的大冤种还少吗?买房不住,用来吃灰。

  最后直接导致了三四线城市超高的房屋空置率。

  我们常说,三四线城市的房产,除了自住之外,多余的都属于垃圾资产。

  但是一线和强二线的人却越来越多,居住需求非常膨胀。

  在这样的情况下,房子就是稀缺资源,房价也是越来越高。

  导致很多人穷尽一生,都想在奋斗的城市买一套属于自己的房子。

  不同于水资源和能源,分配不均的时候,可以大手一挥,搞一搞南水北调和西气东送。

  但房子这个玩意,真不是说挪就挪的。

  总不能把三四线的房子都装上轱辘,推到一线城市去吧?太魔幻了。

  毕竟,土地资源有限,核心城市的土地就那么多,能建起来的房子也是有限的。

  从某种意义上来说,人还在向核心城市聚集,这些城市的房子只会越来越珍贵。

  僧多粥少的道理,大家都懂吧?

  至于房地产的发展空间,大可不必担心,不仅不会萎缩,还有上涨的空间。

  中国房地产的行业增加值在GDP中所占比重约为7%,而美国和日本这样的发达国家,数值往往超过10%。

  尽管直接对比不够严谨,但目前业内的一个共识是,中国的房地产行业,至少还有50%左右的增长空间。

  所以说,房地产有未来,但却真的不属于中小型城市!

  事已至此,也就明人不说暗话:一大批中小城市,都在危险的边缘疯狂试探。

  房屋高空置率,只是一个信号。

  这些城市,要么建的太多,要么房子太烂没法住,要么人口大量外流,总之,支撑房价上涨的因素正在消散。

  所以,这个时候你还敢随随便便买房吗?这年头买卖房产踩坑已经不是少数,建议多咨询一些专业的人士,如果有需要,可以扫码添加微信,我们的房产置业老师,为你答疑讲解。

  当高空置率的红线出现,如今该如何避坑?

  选对城市!选对城市!选对城市!

  根据贝壳研究院的研究分析,不同城市的空置率有如下关系:

  1.老龄化程度越高的城市,房屋空置率越高。

  这点很容易理解,一个城市老年人口多了,说明城市对于年轻人的吸引力较弱。

  大家都明白,只有年轻人才是城市流动人口的主力。

  ——老年人嘛,除了佩洛西那个老太婆,谁愿意整天窜来窜去?

  而一个城市老龄化严重,就意味没有充足的年轻流动人口,也就意味着楼市的购买力并不扎实,房屋空置严重也就很正常。

  比如南通,老龄人口占比23%,空置率就达到15%;

  而再看看深圳,老龄人口只占比3.2%,空置率仅为5.3%;

  不用多说,谁优谁劣,一目了然。

  2.房价越贵的城市,房屋空置率也越低。

  这点就更容易理解了,房价越高,空置成本就越高。

  房价那么贵,空着就太浪费了,就算自己住不上,也会想办法租出去。

  就比如南昌、廊坊这样的城市,空置率确实很高,但是房价相对来说,也更低。

  只有买错的产品,没有卖错的价格。

  房价越贵的城市,价值往往也就更高,这是经济规律,也是基本常识。

  而中国成百上千的城市之中,只有少数的二三十个城市拥有价值,至少可以保值和长期的增值。

  说了这么多,最后总结一句:买房不容易,且选且珍惜,失手买错房,十年都白忙。

  而对于空置率奇高的那批城市,谨慎些总没错。

  看到这里老铁们,顺手点击名片,关注我们的备用小号,更多精彩楼市消息,同步及时更新。

  文末给大家送个福利,我们整理了一份暴雷房企名单,当下买期房、想买房、预备买房的,一定要仔细看看这份名单,提前预防、精准避坑!

  点击下方名片关注我们的机密小号:实战买房,即可获取!

本文首发于微信公众号:大胡子说房。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。