国内首档家居情景谈话节目热议“前后端一体化” 云工业软件三维家推动企业降本增效

2022-08-10 10:06:55 大京网 

最近,一档名为《五味家居江湖》的节目为行业人士津津乐道。作为国内首档家居情景类谈话节目,邀请了来自志邦家居(603801)、金牌厨柜(603180)、慕思家居、邦元名匠、中泰龙等知名家居企业的创始人、职业经理人“围炉夜话”,畅谈行业热点话题,真实再现了行业的乐与苦,迷茫与机会。

在刚刚上线的第二期节目里,三维家竟然成为了嘉宾们热议的话题中心?行业大咖们为什么纷纷为三维家点赞?

金牌厨柜:三维家让定制家居行业真正实现前后端一体化

定制家居的整个链条很长,从门店获客、设计、下单、拆单、生产到安装、售后,任何一个环节出问题,都会对最终产品和消费者体验产生很大影响。中泰龙生产运营中心总经理占海港认为,定制行业的最大痛点在于前后端的打通。

“三维家把前端的效果图跟后端的生产管理全线打通了,”占海港在节目中提到,“它不需要产品库、模型库之间的转换,可以直接出设计图,然后一键出CAD图,一键拆单,直接对接生产,这是其他软件做不到的。”

中泰龙生产运营中心总经理占海港

金牌厨柜董事长助理兼CIO张九兵对此深表认同,他说道,定制家居行业需要通过数据来驱动整个链条的运行,其核心就是效果图,要把前端订单的数据链接到后端工厂去。

回顾金牌厨柜与三维家的合作历程,双方从最开始落地3D云设计,解决门店设计痛点,大大提升了前端设计师出图的质量和速率;一直到2019年,金牌厨柜全品类与三维家达成一体化战略合作,真正迈入“效果图——CAD自动生成——报价——下单”全流程数字化的新时代。

和三维家的合作迈入第5个年头,金牌厨柜从出图到下单的效率提升200%以上,衣柜一次审单的通过率平均为96.5%,下单出错率显著降低;通过三维家系统下单的订单比例超过97.6%;生产排料效率更是提升2.4倍。三维家帮助金牌厨柜门店实现了在留店时间、量房转化率、成交率、客单价、下单效率等方面,皆远高于行业平均水平,降本提效增收效果显著。

金牌厨柜董事长助理兼CIO张九兵

“行业为了走到这一步,已经走过十几年了。”张九兵表示,“一直到今天,三维家才真正帮我们实现了前后端的打通。”

志邦家居:度过“打通”前后端困难期 每年节省数千万成本

在《五味家居江湖》节目中,志邦家居副总裁兼CIO吴俊涛分享了企业在打通前后端一体化过程中的真实感受,他表示,这是一个“痛并快乐着”的过程。

志邦家居与三维家的战略合作从衣柜设计方面开始启动。三维家3D云设计作为一款基于云的工业软件,方便企业部署和维护,可以实现方案共享,大大降低了家居设计的难度。

2018年起,双方开启前后端一体化合作。为了在全国门店快速推动落地,志邦制定了一系列加盟商政策,并组建专项团队培养终端使用软件的习惯,为软件推广保驾护航。

所谓“痛则不通,痛则不通”,吴俊涛分享到,在整个打通过程中也遇到了不少问题,“但把问题解决之后就会发现,这个过程也伴随着快乐。因为企业能够以肉眼可见的速度,看到降本增效。”他说到,“我们的订单人员原来有好几百,现在业绩翻了一倍,人员只需要100人,人力成本下降了百分之六七十。”

志邦家居副总裁兼CIO吴俊涛

前后端一体化的优势还体现在板材利用率的有效提升。2021年8月,中国科大与三维家联合成立的“先进制造联合实验室”正式签约志邦家居为试验基地,三维家和中国科大算法团队通过深度学习志邦家居的业务流程,以软件技术优化材料算法,使板材利用率提升2%以上,由此志邦每年可节省数千万成本。

“一个行业要开始大力发展数字化、信息化的时候,就是这个行业毛利水平在下降,竞争激烈的开始。有了前后端一体化,我们才有可能真正实现数字化工厂。”吴俊涛表示。

邦元名匠:100%订单使用三维家下单 经销商降本增效成效显著

作为家居行业在直播、短视频领域的“头号玩家”,邦元名匠创始人肖冬梅在节目中不仅分享了企业如何在抖音、快手平台上打造个人IP的心得,更分享了与三维家合作,帮助经销商降本增效的方法论。

邦元名匠自2021年初与三维家开启前后端一体化合作,几个月时间便已实现全国门店的一键下单、一键拆单,订单部门人效提升50%,交付时间有效缩短至20天,既提升了生产数据的准确性,也提高了终端交付满意度,让企业实现业绩增长。

“经销商要降本,首先要降低他们的人力成本。”肖冬梅说,“我们的经销商告诉我,他原来有7个设计师,既要懂CAD,还要有软件基础。(与三维家合作后)现在只需要有学习能力懂操作电脑的人,10天就能学会用系统下单,这是很牛的。”

三维家软件操作简易,让经销商可以降低人才需求标准,同时提高人均效能,让员工的收入提高,这是非常重要的一点,肖冬梅表示。

邦元名匠创始人肖冬梅

为了让降本增效能够推向全国门店,邦元名匠要求经销商精细化地推广三维家的落地应用,目前已实现订单100%通过三维家软件下单。“现在我们除了三维家的单,其他单我不接,你发过来我不做。通过三维家让业主得到‘所见即所得’的家居消费体验,这是给我们这家已经一只脚迈进了新媒体的企业所带来的福利。”

结语

8月8日,工业和信息化部办公厅等四部门发布《关于印发推进家居产业高质量发展行动方案》的通知,围绕绿色、健康、创新、定制、高质量、数字化、智能七大关键词,给家居行业的高速发展提供了强有力的指导方向。

而在《南方日报》最新刊发的文章中提到,全国范围内,各大上市家居企业6月底起迎来今年第一波估值高峰。三维家CEO蔡志森也表示,无论是3D云设计软件还是云制造软件,6月份相关数据都在提升,并且出现同比增长,证明下游的家居消费在复苏。

从“中国制造”到“中国智造”,三维家正在不懈推动着家居行业从刀耕火种时代向数字化、智能化发展。正如在《五味家居江湖》节目中众嘉宾提到,通过打通前后端,中国定制家居业态可以说已经超越了欧洲,在这背后,云工业软件企业三维家发挥着关键作用。

以深耕行业多年的技术初心和产品优势,三维家将与全行业一起探索柔性化、高效率的精益制造之路,助力家居企业降本提效增收,实现高质量发展!

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。