一节电池暴露家电维修行业乱象,谁之锅?

2022-08-12 09:38:52 中国家电网 

  在家电维修时,你有没有踩过以下几种坑:收费过高、无病小修、小病大修、过度维修?

  近日,换空调遥控器电池被曝高达360元的维修费给家电维修服务敲响了警钟。

  福州市消费者李女士称,因家里空调无法启动,她通过小区内的广告小卡片联系“海峡便民电器维修服务中心”上门维修。维修人员上门检查说是电脑板坏了,维修需要360元。但维修人员并未更换电脑板,而是称给空调加了一个加强接收的零件,但空调仍无法启动。维修人员又给空调遥控器更换了电池,没想到空调就可以正常启动了。回想整个维修经过,李女士意识到,空调没有坏,只是遥控器电池电量不足而已,但维修人员却要求付款360元。

  李女士的遭遇并非个案。日前有媒体报道,家住北京的刘女士投诉称,自己家中燃气灶打不着火,便在网上搜索到一家家电维修公司,向其打电话求助,该公司派维修人员上门服务。维修人员对燃气灶进行检查后告知刘女士是某核心部件损坏,收取其500元维修费。事后刘女士发现,自家燃气灶根本没坏,只是电池没电了,更换电池即可。

  这些维修套路,折射出家电市场售后服务的不规范。目前黑猫投诉平台中与维修相关的投诉已达115752条,“修空调,说是主机坏了,结果只是内外机太脏引起的故障;修冰箱,本来说好300元,后来突然说做了清洗、加了氟,加价到480元;换个洗衣机启动器,张口就要200元,事实这东西才十几块钱……”

  行业乱象,谁之锅?

  家电维修行业准入门槛低是直接诱因。尤其是随着互联网的普及,随便一搜就可以找到很多维修电话。这种方式看似为消费者提供了便利,却也埋下了不小隐患。

  早在今年3月份,就曾爆出上海警方打掉涉案金额300余万元空调维修诈骗团伙的新闻。此类骗子的诈骗套路通常是在网络上广撒网,利用“400”虚假“客服”招揽生意,当不明真相的消费者拨打电话后,身着该品牌工作服的维修工便上门服务,一番检查后表示某核心部件损坏,收取各种费用。然而,过不了几天,该问题依然会再次出现。

  另一个直接原因是部分企业 “重售出,轻售后”, 一些家电企业在缩减自家维修成本时,把大量维修业务转包给第三方售后企业。由于两者之间不具有隶属关系,家电企业无法对第三方售后企业进行有效制约,因从业人员职业素养的参差不齐,维修不及时、巧立名目乱收费、服务态度差等诸多消费痛点就长期存在。

  此外,法规滞后、监管不力、处罚过轻也是造成维修乱象的重要原因之一。商务部2012年8月发布实施的《家电维修服务业管理办法》规定,家电维修经营者在提供维修服务前“应当向消费者明确告知维修方案及需注意和配合的事项”“不得虚列、夸大、伪造维修服务项目或内容,不得虚报故障部件,故意替换性能正常的部件等”;各级商务主管部门对于违反本办法的家电维修经营者可以“予以警告,责令改正”“情节严重的,可处3万元以下罚款”。这样的规定处罚偏弱,惩戒威慑作用有限。

  治顽疾还需下猛药。

  治理“山寨维修”,关键是完善法律标准。特别是乱象丛生,消费者屡被坑害的背景下,法规制度、行业标准更需抓紧完善并加强监管,将这个行业尽快“抢修”到健康状态,许家电消费者一个安心的维修过程。

  在做好完善相关法规标准、加强市场监管等“外在”工作的同时,家电企业应提高思想认知,强化产品的全生命周期服务,积极发力布局服务领域的“最后一公里”。

  PS:维修一定要选品牌官方售后,消费者可从产品说明书或官方网站上查找售后服务联系方式。在确认维修企业和维修人员身份之后,消费者要详细了解有关维修项目的收费标准、售后保证及维修凭证等事项,必要时可向官方客服寻求技术支持。在了解清楚之前,不要着急付款,防止陷入虚构故障,步步抬价的消费陷阱。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。