博菱电器IPO中止:过半收入依赖大客户、自主品牌未成规模

2022-08-15 09:22:54 蓝鲸TMT网 


近日,深交所创业板上市审核信息公开网站显示,宁波博菱电器股份有限公司(以下简称“博菱电器”)的IPO状态变更为“中止”,具体原因尚未披露。

2020年,受疫情催生的宅经济影响,让以厨房小家电为主营业务的博菱电器搭上了发展快车道。数据显示,博菱电器在2020年的营收和净利润分别为16.96亿元、1.07亿元,分别同比增长94.9%、66.5%。由于亮眼的财报成绩,公司宣布闯关创业板。

然而到了2021年,消费者购买心理逐渐趋于理性,厨房小家电消费需求持续承压,行业呈现整体负增长。

“在整体市场行情萎靡的大背景下,博菱电器的主营业务收入或受到冲击,同时其自研产品的市场份额很低,这说明公司未能在行业变化下加快渠道改革及产品结构调整等,未来的盈利水平或将受到一定制约。”有分析人士指出。

第一大客户长期贡献过半收入,客户集中度高

公开资料显示,博菱电器的主营业务为厨房小家电的研发、设计、生产和销售,主要产品包括食品加工及搅拌机、煎烤器、咖啡机、空气炸锅及烤箱以及其他厨房小家电产品。

据悉,厨房小家电企业可分为品牌商和制造商。品牌商拥有自主品牌,主要参与产品研发设计、品牌运营、渠道开发和维护、市场营销等环节,品牌在市场上具有较大的影响力;制造商则主要参与生产制造、供应商管理等环节,部分具备研发、设计和技术能力的制造商亦参与产品创新和研发设计。

博菱电器是以外销为主的小家电制造商,主要为Capital Brands、BSH(博世)等国际知名小家电品牌商提供研发、设计和制造能力,自主品牌业务现仍处于起步阶段,主要通过线上渠道销售。

自2012年起,博菱电器与Capital Brands建立合作关系,并成为后者食品加工机、搅拌机等小家电产品的核心供应商,双方保持稳定的合作关系,2018年7月28日,二者以“第三次补充协议”的形式续签了为期四年的框架协议,合同到期日为2022年7月27日,但可按协议的规定提前终止。

招股书显示,2019年至2021年,以及2022年第一季度(下称“报告期”),博菱电器对第一大客户Capital Brands的销售收入占公司总营收的比例分别达到68.39%、66.91%、49.62%和51.70%。可以看出,第一大客户长期贡献了公司过半的营收,客户集中风险高。

博菱电器对此表示,若双方的合作关系发生重大不利变化,如公司被其他供应商替代、客户增加传统产品的供应商,或合同到期不能续签以及提前终止等,均可能对公司自身业务的稳定性产生重大不利影响。

毛利率大幅下滑,跨国经营存多重风险

据招股书,报告期内,博菱电器的营收分别为8.7亿元、16.96亿元、19.73亿元、3.46亿元;净利润分别为6452.51万元、1.07亿元、8373.09万元、668.12万元。

其中,该公司空气炸锅、烤箱、滴漏式咖啡机合计出口美国的收入分别为 1.12亿元、4680.18万元、1.15亿元、2458.86万元,占营收的比例分别为 1.29%、2.76%、5.82%和 7.11%。

食品加工及搅拌机出口美国的收入分别为 4.07亿元、 9.03亿元、7.57亿元和 1.38亿元,占营收的比例分别为 46.79%、53.24%、38.34%和 39.8%。

公司上述两类别出口美国的合计收入占总营收的比例超过四成,这就意味着,若汇率波动、关税增加,均会对公司经营产生较大影响。

博菱电器表示,出口销售以美元结算为主,美元兑人民币汇率下降,在美元销售价格不变的情况下,以人民币折算的销售收入将减少,降低产品毛利率,如公司产品相应提价,将影响出口产品的价格竞争力,在一定程度削弱公司产品的价格优势。因结算存在一定的账期,汇率下降对相应形成的应收款项将增加汇兑损失。

另一方面,受中美贸易摩擦影响,美国加大了对中国的关税。其中,空气炸锅、烤箱的加征关税税率为25%,咖啡机的加征关税税率为7.5%。若公司出口到美国的小家电产品被进一步加征关税,会引起外销采购成本上升,可能导致客户订单量下降或订单利润率下降,同时还影响了北美市场的开拓力。

这一影响已反应到财务数据上,近两年,博菱电器的毛利率大幅下滑。报告期内,公司主营业务毛利率分别为 22.86%、21.01%、16.06%和 16.65% 。

博菱电器解释称,由于 2021 年以来大宗商品价格的持续上涨,美元兑人民币汇率持续处于2020 年末水平低位徘徊,以及人工成本的不断增加,2021 年毛利率下降较多。随后,公司与主要客户协商进行调价并采取相应的降本增效措施。

但是,若上述不利因素继续恶化,公司未能及时与下游客户协商涨价、采取有效的降本措施,那么毛利率则会存在继续下滑的风险,对公司盈利能力造成更大影响。

自主品牌未成规模,厨房小家电市场萎靡下盈利或受制约

“随着研发水平的不断提升,公司由为全球小家电品牌商制造产品逐步开始独立运营自主品牌,目前独立运营自主品牌Thimax 膳美师、GOIE 格伊、naturewell 莱萃维尔、iCucina。”

在回复深交所的问询函时,博菱电器特意在公告中披露出上述指标,意在表明公司具有新业务领域的扩展能力,以及新客户的拓展能力。

其表示,公司正在稳步推进自主品牌的建设,在天猫、京东、拼多多、小红书、抖音等电商平台上设立了官方旗舰店,通过线上直销、电商平台入仓、经销代发货等销售模式, 建立线上营销网络。

报告期内,博菱电器自主品牌的收入分别为234.77万元、1285.11万元、1328.64万元、171.2万元。公司透露,将大力发展自主品牌业务,通过产品、渠道、营销方式等创新,提高自主品牌销售份额。

可以看出,虽然公司加大对自主品牌的研发及投入力度,但到目前为止,该业务仍未形成一定规模,且在行业内尚不具有较强竞争力。

自2021年以来,消费者购买心理逐渐理趋于理性,对于厨房小家电的核心品类产品技术和品质有更高的要求,对于细分品类闲置问题也更加敏感,厨房烹饪小家电消费需求持续承压,行业呈现整体负增长。

根据奥维云网全渠道推总数据显示,2021 年,厨房小家电12个品类(电饭煲、电磁炉、电压力锅、豆浆机、破壁机、搅拌机、榨汁机、电水壶、煎烤机、养生壶、电蒸炖锅、台式单功能烤箱)共计零售额514亿元,同比下降14.1%。

今年上半年,厨房小家电零售额共计263.8亿元,同比下降4.9%;零售量11136万台,同比下降13.2%。其中线上零售额共计193.7亿元,同比下降2.7%。

从各品类的表现来看,刚需品类如电饭煲、电压力锅、电水壶等表现稳健;西式烘焙料理类小家电如台式单功能烤箱、破壁机、煎烤机品类在2020年高增长情况下出现了大幅下滑,而这一品类恰好是博菱电器的主营业务范围。

“在厨房小家电整体市场行情萎靡的大背景下,博菱电器的主营业务收入或受到冲击,同时其自研产品的市场份额很低,这说明公司未能在行业变化下加快渠道改革及产品结构调整等,未来的盈利水平或将受到一定制约。”有分析人士指出。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。