百亿市场可期 标准相继出台 洗碗机走出“水土不服”困局

2022-08-16 09:08:20 中国家电网 

  8月15日,据北京商报记者获悉,国内首个针对中式烹饪清洁问题所量身定制的团体标准已正式出台。同时,根据奥维云网预计,2022年下半年洗碗机零售额将达到66亿元,全年破百亿已成定局。

  有关分析认为,洗碗机作为一种舶来品,在进入中国市场以来,一直处于“水土不服”的尴尬位置,如今随着技术的突破、标准的完善以及消费风口的到来,也让洗碗机成为继烟机、灶具、集成灶之外的又一个支柱厨电产业。

  厨电企业竞相布局

  今年上半年洗碗机高增长态势依旧,是家电市场增长最好的品类之一;头部品牌加大营销力度,品类热度持续走高。奥维云网推总数据显示,2022年上半年洗碗机零售额51.5亿元,同比增长11.4%。

  Gfk中怡康数据也显示,2022年上半年度洗碗机零售额56亿元,同比增长7.4%,其中线上贡献近半行业规模,零售额为30亿元,同比增长11%。预判2022年洗碗机市场将回归新常态,销售额将达到128.3亿元,同比增长14%;销量253.9万台,同比增长7.8%。同时,线上市场持续扩容,年末占比将近六成。

  市场火热,让洗碗机正成为各家厨电企业争相布局的品类,从厨电上市公司2021年财报可知一二。老板电器(002508)洗碗机营收4.51亿元,同比增长101.32%;海尔智家(600690)洗碗机收入增长90%,其中卡萨帝洗碗机收入增长137.9%;华帝股份(002035)洗碗机业务营收6187万元。方太集团日前发布洗碗机行业首个技术品牌——全新一代洗碗技术高能气泡洗。方太集团相关人士向北京商报记者介绍,2022年上半年度,方太洗碗机线下零售额同比增长16.6%,线上零售额同比增长37%,线上线下均远超行业平均水平。

  但北京商报记者也经过调查发现,近年来,各大家电品牌纷纷进驻洗碗机市场,各项创新功能层出不穷,但就目前而言,国内消费者对洗碗机能否洗净中式重油污仍心存顾虑,如何找到能够清洗中式重油污的洗碗机,进一步改善餐厨体验,已成为他们越来越关心的话题。

  中式油污亟待解决

  “运用西方技术的洗碗机并不能完全匹配中式餐具,中国人自主研发的设计方案,对于中式餐饮环境下的餐具有更好的清洁力度和效率。”中国科学院力学研究所实验室主任郭亮表示。

  据了解,洗碗机在上世纪80年代末进入我国市场。1998年,我国市场再次掀起洗碗机热潮,众多家电巨头纷纷进入洗碗机领域,但无论是进口品牌还是合资品牌的产品,进入市场后反响平平,并无大规模增长。尽管,洗碗机生产企业和相关机构多次尝试推动洗碗机普及,洗碗机在中国市场始终处于初级阶段。

  随着我国制造业发展,不少本土家电品牌纷纷仿照欧美设计生产洗碗机,但始终未能针对中式餐饮的重油重污进行有效改良,加之消费者对洗碗机存在洗不干净、费水费电的认知误区,导致洗碗机在中国长期陷入水土不服的困境。

  产业观察家洪仕斌表示,传统中式餐饮常用煎、炒、炸等烹饪方式,导致餐具食用油残留严重。而起源于欧美的洗碗机,在设计之初就只是为了清洗轻油污,这导致西式洗碗机在中式油污面前尽显疲态。此外,中式深碗不同于西式浅盘,普通喷淋水洗难以做到无死角的有效清洁。

  这些因素都导致不少中国家庭在安装西式洗碗机之后,仍需面临手动重洗第二次的困扰;也使得洗碗机在中国市场的渗透率始终难以提升。

  “洗碗机对于人多的家庭来讲很有用处,解放劳动力,对于人少的家庭来讲,可能有点浪费。”消费者张先生对北京商报记者表示。

  北京商报记者经过调查发现,对于使用洗碗机,消费者呈现出两种态度,一种认为洗碗机“实用”,能解放双手,提升幸福感;一种认为洗碗机“不够实用”,摆盘半小时,洗碗一小时。无论从什么角度看,洗碗机于现代家庭生活中的地位越来越突出。出现洗碗机消费热潮,侧面反映出日趋“懒人化”的都市生活理念。

  标准护航中国方案

  今年以来,有关洗碗机的标准密集出台,对整个行业的健康发展与转型升级起到了保驾护航作用,也让洗碗机的发展步入快车道。

  据中国标准化协会团标部主任赵临斌介绍,洗碗机作为懒人家电和健康家电的代表,使用过程中的健康、卫生、安全等因素成为用户选择产品的关键。标协也对洗碗机安全洗涤、低残留等相关性能领域较为关注,并于2022年1月26日发布了团体标准T/CAS 560—2022《洗碗机洗涤系统洗涤有害残留的技术要求与试验方法》,首次从标准化角度规范了洗碗机残留的相关测试方法及要求。

  此外,方太日前联合中国家用电器研究院,发布了洗碗机行业清洗技术团体标准《洗碗机气泡洗清洗技术规范》,对气泡洗清洗技术与试验方法进行了规范。这不仅是行业首个气泡洗技术团体标准,也是首个针对中式烹饪清洁问题所量身定制的团体标准。

  据了解,在大部分洗碗机品牌还处在纯水洗阶段时,方太率先对洗碗机核心清洗科技进行技术创新,以高能气泡洗技术打破洗碗机行业的清洗机理,引领行业进入气泡洗的时代。

  中国家用电器研究院副院长葛丰亮表示,通过洗碗机产品的技术规范,针对性填补了中式重油污清洗标准的缺口,切实满足了中国消费者当下的厨电清洁需求,对整个行业的技术创新发展与标准建立也有借鉴和指导意义。

  此外,从消费者层面,高能气泡洗技术等团体标准的建立,让他们在洗碗机的选择上有了明晰的标准和对比方式,解决了西式标准与中式需求的错位问题,通过建立全面、严苛的标准,进一步提升消费者的餐厨体验。

  郭亮表示,洗碗机虽然是从西方传到中国,但是由于东西方饮食文化的区别,沿用西方的技术路线,并不能很好地清洗干净中式餐具。为了能够达到更好的清洗效果,中国人就要自主研发,打造出更好的设计方案。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。