穿越“地雷”阵,家居企业尝试新赛道

2022-08-16 09:17:39 乐居买房  家居K线

本文已获家居K线授权转载

文/乐居财经 程孟瑶

曾经与房地产企业捆绑合作,发展大宗业务,开拓精装房市场,是不少家居企业扩张规模、拉升业绩的一条“捷径”。

而随着地产商接连暴雷,应收款难及时收回,高额计提减值之下,家居企业净利普遍下滑,亏损者众多。与此同时,像奥园美谷、广宇发展(000537)、厦门国贸(600755)、美好置业(000667)、中国恒大等房企主动剥离地产业务转型医美、新能源等领域,也在间接压缩家居企业大宗业务的增长空间。

对于和房企捆绑较深的家居企业来说,与房地产的合作成了一种负累,叠加监管层面严查“业绩变脸”,家居企业追债地产商之外,也开始寻找自救之路。

近日,嘉寓股份(300117)(300117.SZ)在投资者互动平台上表示,将扩大对新能源应用市场的投入。消息一出,其股价立马迎来3连涨,8月9日单日涨幅达20.1%,虽然随后有所回落,但依旧维持在近3个月以来的高位。

超八成企业市值下滑

从家居头部企业与地产公司合作的战绩来看,大宗业务在过去一段时间的确成为了家居企业业绩强劲增长引擎。比如2020年上半年,受到疫影响,家居企业整体业绩受到较大冲击,但与地产捆绑最深的定制家居企业中,志邦家居(603801)、金牌橱柜、我乐家居(603326)等营收实现同比增长,大宗业务平均贡献营收占比超三成。

而受地产“惊雷”的“连环炸”影响,2020年下半年以来,大宗业务带来的应收账款压力,也让下游家居供应商尝尽了苦头,而且这种影响还在持续。

同样以定制家居企业为例,2021年9大定制家居上市企业,营收都不同程度实现增长。但索菲亚(002572)因房地产企业应收账款难收回,选择计提信用减值6.5亿;此外好莱客(603898)4.37亿、顶固集创(300749)1.79亿、我乐家居3.77亿、皮阿诺(002853)9.8亿,应收账款带来的信用减值,吞噬了这些企业绝大部分利润。

除了定制家居,乐居财经《家居K线》了解到,瓷砖、涂料、厨电、木门等品类也是“踩雷”地产的重灾区。比如“卖身”好莱客又被“退货”的木门企业湖北千川,本来好莱客是看中湖北千川与众多地产商有合作,想借势在大宗业务上实现超车,但实际合作的两年中,因为地产客户带来的大量应收账款,湖北千川不仅没有完成业绩承诺,还连累了好莱客的净利,对赌失败湖北千川被退货,二度“卖身”为一家国企。

受地产客户延期支付工程款、不能兑付到期票据等因素持续影响,整个家居行业预期走弱,企业的财务危机也逐渐显现。

据乐居财经研究院统计,2022年上半年市值下滑的家居企业为60家,占比达85%,东鹏控股市值跌37.52%,成“跌幅之最”。市值跌幅超过20%的家居企业包括:帝欧家居(002798)、东鹏控股、亚厦股份(002375)等。今年以来,还有包括兆驰股份(002429)、东鹏控股、帝欧家居、ST广田、三棵树(603737)在内14家家居企业收到了交易所的监管函,原因集中在信息披露不及时或不准确、业绩变化大、债务风险、关联交易不透明等问题上。

转型试水新能源

嘉寓股份是踩雷地产后加快转型谋出路中的一员。作为“国内节能门窗第一股”,早在2010年嘉寓股份已经与恒大开始合作,不仅是家装,公开资料显示在新能源汽车方面双方也有合作,2021年恒大“爆雷”时,在嘉寓股份的客户名单中,恒大仍以1.25亿元的销售额,8.72%的销售额占比位列第一。

2021年嘉寓股份实现营业收入14.30亿元,同比下滑31.23%;归母净利润-13.48亿元,同比骤降1767.77%。而过去15年,嘉寓股份累计盈利8.82亿元,换言之,2021年一年就亏掉了过去15年以上的盈利。

近日,嘉寓股份在投资者互动平台上表示,公司扩大对新能源应用市场的投入,将进一步加大光伏、风电市场的拓展力度,为公司转型升级高质量发展奠定坚实的基础。

在新能源赛道,光伏、光热是国家重点支持的清洁能源,也是助力实现成为碳中和目标的重要主力之一,前景可观。但是对于建筑企业出身的嘉寓股份来说,想在光伏产业体系中实现规模扩张并非一件易事。

据悉,嘉寓股份的新能源跨界包括三个方面:太阳能(000591)光伏组件业务、太阳能光热业务和光伏和风电EPC业务。其年报显示,2021年嘉寓股份光伏产业链相关业务总营收2.64亿元,占其总营收18.46%,同比减少25.26%,毛利率-8.71%;新增有光热+业务,带来营业收入1.57亿元,毛利率达22.31%,但整体盈利能力不算乐观。而且建筑装饰依然贡献着主要业绩。

此外,据前瞻产业研究院报告分析,目前我国光伏发电行业上游多晶硅产业链已形成寡头局,市场集中度高,竞争也很激烈。乐居财经注意到,同行中欧派家居(603833)、顾家家居(603816)、索菲亚也已建成低碳工厂并落地光伏发电。

押注元宇宙

同样踩雷恒大的全筑股份(603030)(603030.SH),也在探索转型之路,其将转型筹码压在了“元宇宙”上。因为恒大重组爽约,全筑股份1亿募资归还违约。近期全筑股份发布上半年业绩预告,预计亏损最高将达到7.5亿元,延续2021年的亏损状态。

除了盈利能力减弱外,全筑股份还面临不小的资金压力。财报显示,今年第一季度,全筑股份资金缺口约为2.03亿元,负债率连续四年踩“红线”,常年维持超70%的水平。

8月8日,全筑股份联手百度希壤打造的“全球首家元宇宙家居数字艺术馆”正式上线。旗下元宇宙整装品牌“幻家”同日全球首发,开启元宇宙整装时代。

元宇宙、整装、整家是近两年家居行业讨论的热点话题。从全屋定制转向整家定制,“元宇宙”从炒作概念到尝试落地,在互联网以及数字技术的渗透下,传统家装行业也试图抢占“风口”上开启第二春。

整家定制作为家居行业未来发展的重要部分,在推进整家定制的过程中元宇宙、3D、AI成为家居企业口中的高频词。

今年7月份,金牌厨柜(603180)发布了元宇宙超级展厅,凭借一系列虚拟与现实的交汇,为家居行业解锁了元宇宙营销的N多可能。据悉,金牌的元宇宙世界,还将通过现实世界的智慧家居入口,不断拓展智慧家居物联网外延,持续升级智慧家居的AI交互体验。

被曝全线业务暂停的打扮家也透露出想通过元宇宙自救的意图,新上任的CEO孙浩,曾担任奇装网COO,拥有元宇宙、NFT、DEFI、GameFI等相关项目经验;三维家作为互联网家居1.0企业,也在今年7月,三维发布的低成本导购工具3D秀,积极搭建工业元宇宙的新基建。

元宇宙概念风生水起,元宇宙板块指数在经历年初的低谷后也迎来新一轮上涨,据乐居财经《家居K线》不完全统计,今年以来已经有超过10家家居企业入局元宇宙构建家居互联生态体系,这也让监管层开始重点关注家居企业中的元宇宙概念公司。

今年2月和3月,山水比德就因为官宣设立元宇宙事业部两次收到监管函,一次因为未充分提示其在“元宇宙”领域资源、技术储备等方面的不足以及可能存在的经营风险;一次要求说明公司元宇宙事业部的成立时间、人员配置、核心技术掌握情况等。

去年12月22日,由于股价连续两个交易日开盘一字涨停,中装建设(002822)也收到深交所关注函。要求核实并说明公司是否存在蹭“AI可视化、元宇宙应用”等热点炒作股价的情形。


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。