森鹰窗业上市,只差临门一脚

2022-08-16 09:18:25 乐居买房  家居K线

本文已获家居K线授权转载

文/乐居财经 付魁

历时近两年,在深交所“三进三出”,哈尔滨森鹰窗业股份有限公司(简称“森鹰窗业”)如今算是熬出了头,距离上市就差临门一脚。

日前,中国证监会公布,森鹰窗业首次公开发行股票的注册申请获同意。这意味着,森鹰窗业离上市更近了一步。按时完成了之前与汪林朋、车建新所签订的对赌协议,森鹰窗业董事长边书平可以暂舒一口气。

创收主要依靠大宗业务的森鹰窗业,暗藏的风险或难短暂消解。招股书显示,近三年,大宗业务对主营业务的收入贡献在六成左右,而大宗业务客户主要集中于房地产开发行业。

近年来,房地产市场下行,给家居行业带来不小的影响。2019年-2021年,森鹰窗业应收账款逐年增加,分别为2.32亿元、2.58亿元、2.7亿元,这在一定程度上也挤压了净利润的增长空间。2020-2021年,森鹰窗业的净利润几乎是原地踏步,分别为1.27亿元和1.28亿元。

上市一波三折

森鹰窗业的上市之路已有十几年之久。早在2007年,森鹰窗业就曾注册上海森鹰,并试图以上海森鹰为上市主体寻求上市机会,但上海森鹰于2015年11月完成注销。

四年前,哈尔滨森鹰窗业股份有限公司(简称“森鹰窗业”)从新三板转A失利。之后,森鹰窗业又转战创业板。2020年12月29日,森鹰窗业的IPO被深交所受理。

不过,在深交所,森鹰窗业的IPO也是“三进三出”。

去年1月28日,森鹰窗业主动中止IPO进程,同年4月27日,森鹰窗业IPO恢复审核。五个月后,森鹰窗业因更新财务资料,又主动申请中止发行上市审核程序,同年11月2日回复审核。今年3月31日,因财务资料已过有效期,深交所中止其发行上市审核。在今年4月19日,森鹰窗业完成资料更新,深交所再次恢复其发行上市审核。

8月10日,根据证交会公告,同意森鹰窗业首次公开发行股票注册的批复。历时十几年的IPO之路,森鹰窗业总算迎来了最新进展。这也让森鹰窗业董事长边书平暂舒一口气。

据了解,森鹰窗业的股东中有居然之家、红星美凯龙(601828)和欧派家居(603833)。在成为森鹰窗业股东之前,三者与森鹰窗业签订了对赌协议。彼时森鹰窗业承诺,如果公司未能在2025年12月31前实现合格上市,三大股东有权要求森鹰窗业将股权回购。森鹰窗业还许诺,在2025年之前,三方可以随时明示或以行动放弃协定下森鹰窗业的上市工作,并要求后者回购股份。

招股书显示,梅州欧派、居然投资分别持股为2.11%,美凯龙商场持股为2.1%。而边书平持有森鹰窗业73.9%的股份,应京芬持有森鹰窗业9.46%的股份,合计持有83.35%的股份,两人系夫妻关系。

净利润“原地踏步”

资料显示,森鹰窗业成立于1992年,经营范围含实木及铝包木门窗、铝包木阳光房、钢化玻璃、中空玻璃、夹层玻璃、防弹玻璃、玻璃幕墙、铝板框的研发、生产、销售。主营产品为节能铝包木窗和幕墙及阳光房。

招股书显示,森鹰窗业计划募资6.73亿元。其中,2.48亿元用于哈尔滨年产15万平方米定制节能木窗建设项目,3.75亿元用于南京年产25万平方米定制节能木窗项目。这两项合计为6.23亿元,约占募资总额的92.57%。可见,森鹰窗业对节能木窗下足了功夫。

节能木窗也给森鹰窗业贡献了不小的收入。招股书显示,2019-2021年,森鹰窗业节能铝包木窗的营收为7亿元、7.88亿元、9.04亿元,占当期营收的比重分别为96.99%、95.45%、96.17%。

2019-2021年,森鹰窗业的营业收入分别为7.28亿元、8.37亿元、9.57亿元。主营产品和总营收均在逐年增长,不过,森鹰窗业的净利润却在原地踏步。

招股书显示,2021年,森鹰窗业的净利润为1.28亿元,同比增长0.8%,2020年森鹰窗业的净利润同比增长67.11%。

净利润增幅减缓与毛利率下滑有一定关系。

2019-2021年,森鹰窗业主营业务毛利率分别为38.08%、38.27%和 29.03%,其中,在2021年,森鹰窗业主营业务毛利率较2020年下降9.24个百分点。

对此,森鹰窗业表示,2021年毛利率下降幅度较大主要系受玻璃、铝材等原材料采购价格上升、社保减免政策取消及南京森鹰新厂 区投产导致直接人工及制造费用成本上升所致。

据了解,森鹰窗业生产所需主要原材料包括木材、铝材、玻璃、水性漆、五金件及密封胶条等。2019-2021年,森鹰窗业直接材料成本占主营业务成本的比例分别为64.38%、59.56%和 56.30%,直接材料价格变动对森鹰窗业生产成本的影响较大,从而影响主营业务的毛利。

两年资金缺口合近1亿

按业务来划分,大宗业务则是森鹰窗业的主要收入模式。2019-2021年,森鹰窗业大宗业务的收入分别为4.37亿元、5.42亿元、5.29亿元,分别占当期营收的比重为60.52%、65.65%、56.27%。

据了解。森鹰窗业大宗业务客户主要集中于房地产开发行业。招股书显示,2019-2021年,森鹰窗业前五名大宗业务客户几乎均为房地产开发商,前五大客户的销售收入分别为1.69亿元、1.87亿元、1.84亿元,分别占当期大宗业务的比重为38.62%、34.42%、34.82%。

而森鹰窗业大宗业务模式曾遭到创业板上市委员的问询,森鹰窗业被要求说明2021年以来房地产行业“三道红线”等调控政策对发行人业务开展以及经营稳定性的影响等。

森鹰窗业表示,大宗业务客户主要为优选的区域性未上市房地产商,此类房地产商在区域市场有一定的市场辨识度。但其经营规模相对较小,城市进入数量相对较少,其所在区域房地产市场政策变化容易对其产生不利影响,从而对公司业务开展带来不利影响。

在大宗业务模式下,森鹰窗业的应收账款开始逐年增加。招股书显示,2019-2021年,森鹰窗业应收账款(含未到期质保金)账面价值分别为2.32亿元、2.58亿元和2.70亿元,占当期总资产的比例分别为21.79%、21.07%和19.41%,占当期营业收入的比例分别为42.24%、42.90%和36.03%。

应收账款增多,意味着未来坏账准备的可能性在加大。不过从近三年来看,森鹰窗业坏账准备有收窄。2019-2021年,森鹰窗业应收账款坏账准备分别为7580.57万元、7181.78万元、4917.99万元。

森鹰窗业目前的资金状况如何?招股书显示,2021年,森鹰窗业的货币资金为2.73亿元,同比增加118.40%。同期,森鹰窗业的短期借款为1.88亿元。

而在2019年和2020年,森鹰窗业尚有一定的资金的缺口。招股书显示,2019-2020年,森鹰窗业的货币资金为1.02亿元、1.25亿元,短期借款分别为1.54亿元、1.73亿元,资金缺口分别为0.52亿元、0.48亿元。在此次募集资金中,森鹰窗业计划将5000万元用于补充流动资金。


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。