顾家家居:海外业务拉动营收同比增超12% 国内需求和毛利存修复空间

2022-08-17 09:13:07 财联社 

  受益海外营收增长,顾家家居(603816)(603816.SH)上半年业绩实现增长。展望后市,公司人士回应财联社记者称,下半年海外需求面临一定压力,但国内需求正在逐渐恢复。此外,随着大宗原料下行,产品毛利也有修复空间。

  8月15日,顾家家居披露了2022年半年报,实现营收和归母净利润分别为90.16亿元、8.91亿元,同比分别增长12.47%、15.32%。分季度看,单季归母净利润一直稳定在4.4亿元上下,但Q2营收同比增幅不足6%,较Q1营收同比增幅20%明显缩水。

  上半年国内疫情反复和房地产复苏缓慢等问题均对家居行业构成挑战。在此背景下,顾家家居境内营收同比仅增6.24%,实现整体营收稳步增长主要受益境外需求支撑,该项营收同比增幅达到24.12%。前述公司人士称,海外市场需求确实比较稳定,表现比较亮眼,但展望下半年也面临一定压力,上半年的增幅预计较难维持。

  值得注意的是,主营海外市场的匠心家居(301061.SH)也实现了强势反弹。半年报显示,经历Q1艰难开局后,公司Q2净利润同比提升超50%,助力上半年净利润同比实现增长。

  对于国内市场需求恢复,前述公司人士表示,7-8月国内需求已经在逐步回暖,后续有望维持这一趋势,但考虑到房地产行业复苏仍面临重重困难,公司对需求恢复也保持谨慎态度,“我们认为整个家居市场体量如此大,而且也比较分散,结构性的机会还是始终存在的。”

  在利润端,家居行业一直苦于本轮大宗原料涨价,需求端疲软使得行业内成本传导面临较大困难。随着大宗原料逐渐进入下行通道,行业整体利润有望得到修复。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。