福州六年来首次下调房贷首付比例,五城区户籍二套房首付降至四成

2022-08-18 08:59:40 蓝鲸财经 

继苏州、无锡、南京之后,福州也调整了房贷首付比例。

蓝鲸财经从福州市房管局网站获悉,8月16日,《福州市限购区域调整差别化住房信贷政策实施细则》表决通过。细则规定,五城区户籍二套房首付降至四成,非五城区户籍首套房首付降至三成。

细则对符合条件的居民家庭在福州市限购地区(五城区)购买商品住房申请商业性个人住房贷款适用。

此次差别化住房信贷政策调整,一是将“在本市五城区有一套商品住房,但无尚未结清个人住房货款”条件下,申请个人住房贷款首付比例由原规定的50%调整为40%;二是将“非福州市五城区户籍人口购买五城区首套商品住房,且无尚未结清个人住房货款” 条件下,申请个人住房货款首付比例由原规定的40%下调为30%。其余均按照原政策执行。

据悉,细则自8月17日起实施。8月17日(含17日)前已签订购房合同的,购房贷款首付比例仍按原合同约定执行。

有业内人士表示,早在2016年,福州市曾调整首套房首付比例。按照当时的规定,在福州五城区无房且无尚未结清个人房贷的本地户籍居民,购买首套房的首付比例是30%;非五城区户籍的为40%。此次调整后,购房者将参照同一标准。

近日,多城优化限购、限贷、限售等政策。前有廊坊宣布取消限购,后有苏州、南京、无锡等城市优化认房认贷政策,降低首付比例。

此前,中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静分析表示,当前房地产市场调整态势仍较为明显,市场活跃度不足,北京、上海、广州等一线城市优化调整政策,释放积极信号,具有风向标意义。政策趋势上,二线城市在限购、限贷、限售政策方面或进一步优化,更多三四线城市或全面取消行政性限制政策,以稳定房地产市场预期。政策持续优化调整后,热点一二线城市有望率先企稳恢复。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。