京东徐雷:二季度面临上市以来最大挑战,手机、家电需求低迷

2022-08-24 08:30:37 第一财经 

疫情对电商带来了不小的挑战。

8月23日,京东发布了二季度财报。财报显示,二季度净收入为2676亿元人民币,同比增长5.4%。净服务收入为416亿元人民币,同比增长21.9%,占净收入的比例达到15.5%,创历史新高。商品收入增速放缓,二季度增速为2.9%。

盈利方面,二季度京东归属于普通股股东的净利润为44亿元,去年同期为8亿元。2022年第二季度非公认会计准则下归属于普通股股东的净利润为65亿元,去年同期为46亿元。

第二季度京东的活跃用户从去年的5.319亿增加9.2%至5.808亿。同时京东在财报中表示京东Plus会员在今年7月突破了3000万,较去年底新增了500万。

环比看,二季度业务增速放缓。一季度京东净收入为2397亿元,同比增长18%,商品收入及服务收入分别较2021年同期增加16.6%及26.3%。从此前发布的财报看,阿里在二季度营收出现了微降。

从营业成本看,本季度京东在营销以及行政支出下滑的情况下仍有所增加,由2021年第二季度的2221亿元增加4.3%至2317亿元。

履约开支上,京东二季度开支由2021年第二季度的146亿元增加11.3%至今年第二季度的163亿元,占收入百分比为6.1%,去年同期为5.8%。京东表示相关增加乃主要由于为支援上海及国内其他数个地区抗击疫情而产生的额外成本。研发开支由2021年第二季度的37亿元增加9.0%至40亿元。此外,营销开支和一般行政开支同比都有所下滑。

在电话财报会议上,京东首席执行官徐雷表示,由于疫情原因,二季度成为了京东自上市以来挑战最大的一季度。在具体消费品类上,民生、家电等品类在二季度仍有增长,同时全渠道和同城业务需求也在增加。相对而言,服装、酒水受限于场景需求低迷,同时随着中国区用户换机周期变长,手机消费也在二季度受到挑战。此外,第二季度家电行业面临供应链冲击、需求疲软、上门安装不便等多重影响,增速和往年相比放缓,大部分品牌商对业务持谨慎态度。徐雷同时表示,短期内挑战仍然存在。

此外,徐雷表示京喜业务在二季度的调整会带来用户的流失。今年6月起,京喜不断收缩,先后关闭了福建、山西等多个地区的业务。

徐雷表示,虽然受短期影响,但京东的长期战略依然不变,包括继续发展下沉市场、布局同城零售深挖用户需求,不断打造供应链能力和打造开放平台生产四大方面。

此前徐雷也表示疫情对于零售消费影响较大。徐雷表示核心区域仓储因为封控导致了整体物流履约周期变长,平台4月份订单的取消率有明显上升,5月情况有所好转,但依然高于去年。同时,京东年初在与品牌交流中发现他们纷纷调低了年度预算,很多品牌今年目标以保利润为主。

对于近期不少电商平台表示要重投入供应链一事上,徐雷表示京东过去持续在供应链投入,发展方向不会追随任何竞争对手和同行。

在招聘方面,京东表示2022年毕业季已有万名应届生入职京东,包括近2000名“00后”。

8月23日,京东健康也发布了2022年中期财报。财报显示,2022年上半年京东健康总收入为202亿元,同比增长48.3%。非国际财务报告准则指标下(Non-IFRS)净利润达12.1亿元,同比增长82.0%。截至2022年6月30日,过去12个月的年度活跃用户数量超过1.31亿,相比于去年同期增长超2270万。

在业务依赖上,京东健康依然以自营为主,二季度自营业务收入达175亿元,同比增长48.6%,占总收入的86%。

此外,京东健康的营业成本也增长较快,由去年同期的103亿元增加53.1%至158亿元,主要是由于通过京东大药房销售的医药和健康产品数量增加。

在服务更新方面,二季度京东健康推出“专家在线”“秒问京医”“夜间急诊”三项问诊服务,二季度日均在线问诊咨询量已超过25万。此外,二季度京东健康紧急上线了“药品求助登记平台”,在上海地区2个月内累计接收超10万条用药求助信息,90%以上有效求助需求得到解决。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。