58安居客房产研究院:北京首套房贷利率跌破5% 有利市场筑底回暖

2022-08-29 17:36:27 大京网 

随着全国各地楼市放松政策的小步快跑,愈加宽松的购房条件似乎成为全国楼市的标配,一线城市在近期也呈现松动迹象。连日来,上海局部降低购房门槛、北京试点“接力贷”引发关注。一线城市虽在政策力度上仍偏谨慎,但为整体楼市信心传递了积极信号。

上海优化人才购房条件,临港个税社保满一年可买房

近日,上海发布《关于支持中国(上海)自由贸易试验区临港新片区加快建设独立综合性节点滨海城市的若干政策措施》,其中提到了优化人才购房条件,在临港新片区工作的非本市户籍人才缴纳个税或社保满1年及以上,在临港新片区限购1套住房,所购住房自合同网签备案满7年后可转让。

局部地区的松绑是否意味着更大范围的放松?对此,58安居客房产研究院分院院长张波分析,临港今年经历了两轮限购的放松,主要为了配合地区性产业发展和人才引入,这一放松不会带动今年上海整体限购放松。对于一线城市的放松迹象,他认为,一线城市房地产市场的复苏力度预计还会进一步加大,并依旧在限购层面保持一定门槛,区域性放松会有出现,但总体力度依然会偏紧。

北京三宗项目试点接力贷,定向放松体现政策灵活性

近日,“北京多家银行可做接力贷”的话题登上热搜。8月初,北京住建委发布消息称,对中心城区老年家庭(60周岁及以上)购买三宗试点项目,并把户口迁至试点项目所在地的给予政策支持,其中提到了“子女可作为共同借款人申请贷款”,即父母可以作为主借款人,子女作为共同借款人,只要父母具备北京购房资格,父母和子女的收入总计不低于所还月供的2倍即可。

随着生育限制的放开,以及人们对升级居住条件追求,住房改善类需求也逐渐升温。58同城、安居客平台数据显示,从7月北京的户型关注热度来看,三室及四室的热度小幅上涨,最受关注的面积段为90-120 平米。根据北京现行的“认房认贷”政策,北京市居民家庭名下已拥有1套房,以及在北京市无房但有贷款记录的,按二套房贷政策执行,购买普通自住房和非普通自住房,首付款比例分别不低于60%和80%。 此次试点针对名下无住房且贷款已还清的老年家庭,意味着符合政策的家庭购买住宅的首付比例门槛显著降低。

而“接力贷”能否为投机提供可乘之机成为人们普遍关心的问题,张波认为,从北京试点的“全龄友好住宅”的项目来看,针对的对象十分清晰就是老年人,这个政策由于有明确的人群定位,并且对于实际市场交易量的影响十分有限,并不会对当下市场形成过多影响。在风控得到的前提下,该政策也体现出了楼市调控的灵活性。

8月24日,国务院常务会议在部署稳经济一揽子政策的接续政策措施中特别提到,要允许地方“一城一策”灵活运用信贷等政策,合理支持刚性和改善性住房需求。58安居客房产研究院分院院长张波表示,国常会本次政策部署依旧在需求侧重点着墨,从核心目的来看,就是“增信心”,通过信贷政策宽松加快需求释放,通过一城一策提振楼市热度,通过强化保交楼,给购房者入市信心。

5年期以上LPR下调15基点,北京首套房贷利率跌破5%

上周,5年期以上LPR超预期下降15个基点,调整后北京首套房贷利率首次跌破5%。据了解,5年期LPR已经在今年连续下调3次,在叠加前两次的降息之后,购房者的贷款支出将会出现明显的减少,同时也有利于房地产市场的筑底回暖。调整后,北京首套个人住房商贷的利率将调整为4.3%加55个基点,下限为4.85%;二套房贷利率调整为4.3%加105个基点,约为5.35%。

从全国来看,一线城市的复苏有目共睹,部分热点二线城市的复苏也在持续进行中。同时,市场分化的现象表现得更为明显,这也意味着本轮调控放松的节奏把握上需要更为精准。结合政策而言,加大对改善型购房群体的政策支持,包括首付和利率层面双向推进,将有利于市场进一步回暖。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。