蒙娜丽莎踩雷

2022-08-31 09:00:50 乐居买房 

文/乐居财经 付魁

尽管已经发过业绩亏损预告,但半年报真正来临时,蒙娜丽莎(002918)(002918.SZ)的亏损依然让人不禁感叹:被地产商拖累得不轻。

日前,蒙娜丽莎发布2022年半年报,净利润由盈转亏,为-4.88亿元。蒙娜丽莎给出的解释是,房地产企业债务危机,导致今年上半年计提相应信用减值损失5.11亿元。

财报显示,在今年上半年,蒙娜丽莎对11家房企计提坏账准备约6.6亿元,计提比例从30%到100%不等,其中恒大计提比例最高,为100%。

今年上半年,蒙娜丽莎的应收账款和应收票据合计约为13.17亿元,不过,其手中现金较为充裕。截至6月30日,蒙娜丽莎的货币资金为20.72亿元,短债为5.32亿元,手中现金数足以覆盖短债。

发布半年报的当日,蒙娜丽莎收盘价为13.33元/股,跌幅4.24%。在后面几日,蒙娜丽莎股价有涨有跌,其中在8月30日跌幅最高,收盘价为13.52元/股,跌幅为2.38%。

计提坏账超6亿

财报显示,今年上半年,蒙娜丽莎的营收为29.25亿元,同比下降5.06%,净利润为-4.88亿元,去年同期则为2.82亿元,由盈转亏。

对于营收下滑,蒙娜丽莎解释称,主动收缩了部分风险较大的房地产客户的订单,工程战略业务销售收入 12.53亿元,同比下降15.56%,导致公司整体营业收入略有下降。

净利润下滑则主要与房地产企业相关。蒙娜丽莎表示,受房地产行业下行和调控的影响,部分房地产企业资金流动性出现问题,公开债务违约的房地产企业陆续增加,预期违约风险扩大,导致应收账款和应收票据逾期显著增加。截至2022年6月30日,蒙娜丽莎计提相应信用减值损失约5.11 亿元。

对比2021年,蒙娜丽莎的减值损失进一步加大。数据显示,2021年蒙娜丽莎计提减值损失2.19亿元,其中对阳光城(000671)、恒大等债务违约企业进行单项计提1.2亿元。而在今年上半年,对阳光城、恒大等债务违约企业进行单项计提已超3亿元。

计提理由除了恒大和广田是由于破产,预期款项不能收回外,其他大多数为大范围债务违约。

此外,蒙娜丽莎发布的关于2022年半年度计提资产减值准备的公告显示,2022 年上半年,部分房地产企业资金流动性出现问题,公开债务违约的房地产企业陆续增加,预期违约风险扩大,本报告期公司应收账款和应收票据逾期显著增加。

专项计提涉及11家房企,包括融创、阳光城、恒大等。应收款项净额最大的是融创,为2.77亿元,金科、绿地、阳光城、世茂的金额也超过了1亿,11家合计约11.68亿元。

从计提比例上来看,区间在30%-100%,其中恒大100%计提,融创按80%计提,荣盛则按30%计提,其余8家均按50%计提。11家房企合计计提减值损失约6.6亿元。

此外,蒙娜丽莎的净利润大幅度下滑,还与原材料价格上涨有关。而原材料价格上涨导致蒙娜丽莎对外投资未能收益。

蒙娜丽莎在财报中表示,原材料价格涨幅较大,使得江蒙公司利润空间压缩从而产生亏损,导致收购至美善德 58.97%股权、机器设备及环保设施更新投入技改项目未达到预计效益。数据显示,今年上半年蒙娜丽莎收购美善德实现的收益为-2915.31万元。

当然,原材料价格上涨也在一定程度上推高了营业成本。财报显示,今年上半年,蒙娜丽莎的营业成本为23.07亿元,同比增加11.50%。显示,营业成本的增速要高于营业收入的增速。

而营业成本和毛利率不无关系。今年上半年,蒙娜丽莎的毛利率为21.10%,同比下降35.70%。这已是蒙娜丽莎毛利率连续三年同比下滑,2020、2021年上半年,蒙娜丽莎的毛利率为34.68%、32.82%,分别同比下降3.98%和5.36%。

负债率逼近70%

受房地产下行的影响,蒙娜丽莎在今年上半年的应收账款和应收票据合计达到13.17亿元。

不过,蒙娜丽莎手中现金还较为充足。今年上半年,蒙娜丽莎的货币资金为20.72亿元,比2021年底的21.11亿元有所下降,但足够覆盖短债。今年上半年,蒙娜丽莎的短期借款为3.05亿元,一年内到期的非流动负债为2.27亿元,合计为5.32亿元。明显低于手中现金数。

虽然蒙娜丽莎手中的现金数足以覆盖其短债,不过其有存在着“存贷”双高的情形。

今年上半年,蒙娜丽莎的有息负债为(短期借款、一年内到期的非流动负债、长期借款、应付债券)为30.23亿元,净资产为31.36亿元。有息负债占净资产的比重为96.40%,货币资金占净资产的比重为66.07%。

在有息负债里,应付债券占比较高,今年上半年为10.02亿元。据了解。应付债券的增加主要是由于蒙娜丽莎发行的可转债。

2021年9月,蒙娜丽莎发行了规模11.69亿元的可转债,票面利率0.3%,债券期限6年,转股溢价率13.33%,转股价值88.24元。募集资金主要应用至收购至美善德58.97%股权并增资项目、数字化管理系统及智能仓库建设项目、补充流动资金。

另一方面,随着蒙娜丽莎负债的增加,其负债率也在逐年升高。财报显示,今年上半年,蒙娜丽莎的负债率为69.26%,接近“红线”。2018-2021年上半年,蒙娜丽莎的负债率为40.10%、43.84%、48.67%、59.55%。

交流爆料:3426315154@qq.com

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

往期精彩内容回顾

帅丰电器掉队 | 中报风云?

浙江美大:集成灶“一哥”之位不保  |  中报风云?

麒盛科技利润被大客户反噬  |  中报风云?

美新科技IPO圣象参股,核心技术遭质疑

富安娜理财产品暴雷 | 中报风云?

拍卖南通六建 | 封面文章

东方雨虹险收一个跌停  |  中报风云?

好莱客甩包袱  |  中报风云?

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。