《北京市住房租赁条例》正式实施 麦田房产组织全员学习、重点解读条款内容

2022-09-01 11:54:56 大京网 

9月1日,《北京市住房租赁条例》的正式实施,为了更好的让经纪人理解并严格执行条例内容,规范签约,提升经纪服务品质,北京麦田房产已于8月下发全员通知,将条例文件电子版上传内网系统供下载学习,每个门店也同步下发纸质版资料,并安排各个区域组织经纪人集中学习。

据悉,早在今年5月25日的北京市第十五届人民代表大会常务委员会第三十九次会议上,北京市住建委公布了《北京市住房租赁条例(征求意见稿)》,住房租赁立法的草案正式出炉。作为全国范围内第一个城市级别的住房租赁条例,从草案伊始,多项条款就直指租房痛点。基于此,北京麦田行业及服务研究相关部门也对条例的重要内容进行提炼和解读,方便一线经纪人在住房租赁过程中规范操作,更好的服务客户。

1. 房租贵租不起怎么办?

针对租金涨幅过快:《条例》建立租金监测和发布机制必要时可以实行佣金或租金指导价。租金要由租赁双方协商确定而且要在合同中明确写清租金数额,合同期限内再也不是房东想单方面提高租金就涨价的了!

2. 单次房租支付太多有风险怎么办?

针对租金不安全:为减轻大家租房时的经济负担,提倡房东按月收取租金,押金一般不超过一个月租金。住房租赁企业向租客单次收取租金的数额不得超过3个月租金总和,押金不超过一个月租金,而且押金和超过的租金都要纳入监管账户。住房租赁企业也不得以隐瞒、诱导、欺骗、强迫等方式要求租客使用住房租金贷款,更不能在住房租赁合同中包含租金贷款相关内容。金融机构发放租金贷款时,租金贷款只能划入借款人账户

3. 租房环境堪忧怎么办?

针对“有毒房”,我们都知道,近年来,一些长租公寓爆出了甲醛超标、租客患病的问题。对此,草案中还拟专门规定,室内装修空气质量不符合有关标准规范的房屋不得出租!房东应在签约前将装修完成时间告知租客,这一条例保障了租户的知情权。

4. 租住安稳、退房不受损怎么保证?

针对暴力退租、退押金难:房东不得采取暴力、威胁或者断水、断电等方式迫使租客返还租赁住房或承担合同约定之外的费用,且不能不经过租客同意擅自进入租赁住房。当合同期满或解除,除抵扣租金、违约金及其他费用外,住房租赁企业要在租客返还住房后3个工作日内退押金和剩余租金。

5. 租房和买房的权益不一样怎么破?

针对租户享受公共服务:买房要网签,网签了才能成交,并受到法律保护。今后,北京建立健全租赁合同网签系统,让租房也实现网签,保护租户更多的权益。大家可以凭备案的租赁合同依法申请办理积分落户、子女义务教育入学、公积金提取等。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。