“它”经济热火朝天 宠物疫苗龙头多产品获新进展 这些公司也在加速布局

2022-09-05 08:45:55 财联社 

 近两周,宠物经济板块表现亮眼。经统计,自8月22日至今,宠物经济板块累计涨幅达4.48%。

图|宠物经济板块8/22-9/2行情表现

具体到细分行业来看,宠物疫苗企业瑞普生物(300119)近两周累计涨幅高达22.87%,普莱柯(603566)周五也拉升7.53%。

图|瑞普生物8/22-9/2行情表现

除了行情表现强势以外,瑞普生物近来也被机构“踏破门槛”。据该公司8月29日披露的机构调研纪要显示,8月26日,瑞普生物迎来了113家机构调研。

机构普遍关注瑞普生物的宠物业务布局,包括莫普欣产品(宠物驱虫药)、“猫三联”疫苗等。瑞普生物表示,驱虫药在宠物药市场占据约50%的市场份额,目前国内只有2家公司拥有体内外驱虫滴剂,莫普欣7月份上市以来,已实现超过千万元人民币的收入。

有关“猫三联”疫苗,瑞普生物表示,公司与与瑞派宠物医院展开临床试验,截止目前血清中和抗体效价显著高于同类进口产品,在生产线、生产工艺技术等方面已经做好了相应的储备,正在加速推动宠物疫苗注册。

另一动保企业普莱柯也于8月12日迎来了72家机构调研,宠物板块产品布局也是机构关注的重点之一。普莱柯在调研纪要中披露了多项疫苗的进展情况:狂犬病灭活疫苗已获得国家新兽药注册证书和兽药产品批准文号;犬二联活疫苗处于新兽药注册阶段;犬四联活疫苗已获得临床试验批件;猫三联灭活疫苗、犬三联活疫苗、猫三联活疫苗即将申报临床试验。

为什么宠物疫苗类产品频获进展?政策面上来看,8月初,农业农村部表示,正在组织修订《兽药注册办法》和新兽药注册资料要求,将进一步考虑宠物用药自身特点,建立健全符合宠物用药实际情况的评审制度,加快宠物用新兽药生产上市步伐,满足宠物诊疗需求。

需求面上来看,近年来,我国养宠人群越来越多。《2021年中国宠物行业白皮书》数据显示,2021年我国饲养犬猫的人群数量达到6844万人,较2020年增加8.7%。此外,2021年我国城镇宠物(犬猫)消费市场规模达到2490亿元,比2020年增长20.58%。

宠物数量大幅增长之下,对于动物疫苗的需求也愈发攀升。而近年来,海外龙头供应链不稳定。据《科创板日报》日前报道显示,宠物疫苗属于冷冻制品,相对容易沾染病毒,但无法用紫外线等常规方法消毒。因此,反复的新冠疫情导致进口疫苗供应链受阻。

在缺货、涨价、假疫苗等乱象下,对于本土化动物疫苗的需求应运而生。

据不完全统计,目前国内已有7家公司正在推进宠物疫苗产品的研发。除了上述提到的瑞普生物、普莱柯以外,这些公司也在布局:

科前生物:现有犬四联活苗、狂犬灭活疫苗已上市并销售;猫三联疫苗已完成实验室研究,准备提交临床试验申请。

生物股份:狂犬病疫苗已上市并销售,犬三联、犬四联、犬九联、猫三联、猫四联等多个产品的实验室研发、临床申报以及临床试验前序工作都在有序推进中。

康华生物:全资子公司康华动保代理的宠物狂犬病灭活疫苗已上市销售。

金河生物:狂犬疫苗已上市并销售。

大北农:有研发宠物疫苗,部分已取得证书。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。