“跌跌撞撞”终上市,利仁科技“波折”的IPO之路

2022-09-05 09:34:58 中国家电网 

   8月31日,北京利仁科技股份有限公司(以下简称利仁科技)登陆深交所主板上市,开盘当日股价收盘报28.44元/股,较19.75元/股的发行价上涨44%,市值约21亿元。

  利仁科技为何二度冲刺IPO才成功?

  作为一家有着24年发展历史的老牌企业,利仁科技此次冲刺IPO成功,可谓是终得偿所愿。其实,早在2019年11月,利仁科技就与华创证券签署《关于首次公开发行A股股票并上市之辅导协议》,但一年后,利仁科技于2020年12月31日宣布终止该次辅导。让我们把时间再倒回到2016年,彼时利仁科技于新三板挂牌,直至2020年底又从新三板摘牌。

  通过上述利仁科技的发展脉络,我们不难看出,上市一直是其一大目标。但为什么利仁科技二度冲刺IPO才成功呢?特别是在同样以小家电为主营业务的九阳、苏泊尔(002032)均已上市数年,新晋小家电品牌小熊也已成功上市的横向对比之下,利仁科技的上市之路似乎就更有了些许“波折”的意味。与此同时,在利仁科技日前公开发布的招股说明书中,也将上述品牌列为其主要的竞争对手,那么相较而言,利仁科技的优势和劣势又分别是什么呢?

  “整体来看,利仁科技具有一定的品牌优势,在电饼铛领域积累了用户口碑,具有先发优势,但相较于其他品牌,品牌认知度还不是特别高,渗透率较低。”深圳中为智研咨询有限公司研究员刘凯对中国家电网记者分析谈及,其次,利仁科技产品种类较少,产品矩阵不足;第三,利仁科技规模化优势不足,未来竞争一方面是品牌竞争,而品牌竞争的背后有规模化的因素,通过规模化,才能不断投入研发,生产下一代与创新新产品,从而循环往复。

  中研普华研究员洪前进也对记者表示,从利仁科技历年业绩可看出,其净利润波动较大,主要原因是利仁科技电饼铛等单一品类应收占比过大,容易受到市场冲击,同时利仁科技在线上渠道布局较弱,当线下渠道遭受冲击时业绩表现不佳,波动较大的营业收入给外界造成了企业规划不完善以及抗风险能力弱之感,这是利仁科技上市“波折”的主要原因。

  近三年的销售费用是研发费用的8倍左右

  诚如洪前进所言,电饼铛一直是利仁科技最主要的营收构成。其招股说明书显示,2019-2021年,电饼铛占其总营收的比例分别为57.96%、48.02%和46.62%。其次为空气炸锅,占总营收的比例分别为17.12%、34.4%和24.98%。这二者之和已达总营收的70%-80%。

  这意味着,对核心产品的依赖度过高,产品迭代和更新被替代的风险性也就越高,会影响公司整体营收不稳定,尤其是像电饼铛和空气炸锅这一类技术门槛相对不高的小家电,要面对的市场竞争就更为激烈,利仁科技显然也认识到这一点,在其招股说明书中,“产品集中度较高风险”是其提出的主要经营风险问题。

  近两年来,以电饼铛、空气炸锅为代表的厨房小家电经历了一场不同寻常的市场“进化”。在互联网和新冠疫情“催化”下,厨小电曾呈现出快速增长态势,但随着“宅经济”所带来的影响渐渐褪去,厨小电市场增长乏力。奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2022上半年,厨房小家电零售额263.8亿元,同比下降4.9%、零售量11136万台,同比下降13.2%。

  “宅经济”的退潮也影响着利仁科技的营收。2019-2021年,利仁科技的营收分别5.24亿元、7.22亿元和6.55亿元,其中,2021年较2020年下滑9.22%,对此利仁科技给出的解释为上年度疫情“宅经济”导致小家电产品需求较为旺盛,线上市场规模增长迅速导致基数较高,本年度行业整体需求出现暂时性回落所致。

  行业整体热度的回落势必会影响企业的营收,但具体到电饼铛和空气炸锅这两个细分品类,刘凯和洪前进都对其未来的市场前景表示看好,他们认为,随着时代的进步,烹饪器具逐渐电器化,厨房小电器应运而生,方便、快捷、营养、健康成为了现代人的消费诉求,因此电饼铛和空气炸锅等厨房小电器渗透率不断提高,市场发展前景良好。

  而这,也有利于利仁科技的未来发展。但一个家电企业发展的好坏与否,与其自身的研发实力息息相关。

  利仁科技招股说明书显示,2019-2021年,其研发投入分别为897.46万元、1152.15万元与830.45万元,在其营业收入的占比分别为1.71%、1.60%和1.27%。那其竞手九阳、苏泊尔、小熊电器(002959)的研发投入又如何呢?仅以2021年为例,这三家企业的研发投入占比分别为3.39%、2.09%和3.60%,都高于利仁科技的投入占比。

  再来看下利仁科技在销售方面的费用,2019-2021年,其销售费用分别为7537.35万元、8504.71万元、8134.73万元,在营收的占比分别为14.39%、11.78%、12.43%,是研发费用的8.4倍、7.38倍和9.8倍。

  成功上市后的路该如何走?

  说起厨小电产品,质量问题一直是消费者关注的重点。

  在此方面,利仁科技也数次被点名。2019年2月,利仁科技型号为LRT-3130F的电饼铛(煎烤机)产品,在2018年电饼铛产品质量国家监督抽查中,因“发热”不符合相关标准被罚款;2020年6月,上海市市场监督管理局网站公示《2019年上海市液体加热器(电炖蒸锅、养生壶)产品质量监督抽查结果》显示,利仁科技型号为LR-D1803的养生壶产品结构不合格;同年8月,利仁科技主动召回LR-D1803型养生壶产品,原因是壶身结构不符合GB 4706.19-2008的相关要求。

  对此,洪前进建议,企业应加强品控管理,加强口碑建设,同时相关产品的售后上都有完善的制度流程,“对于消费者的投诉会有相应的渠道和专门客服负责核实,最后予以解决。”

  回到本次利仁科技上市事件,早前其招股说明书表示,募集的资金将主要用于小家电技改扩产项目,如若募投项目顺利实施将提高公司自有产能、扩大公司经营规模、提升信息化管理水平,对公司盈利能力的进一步提升具有重要意义。

  对于已经上市成功的利仁科技来说,上市之后的发展如何,还是要以硬核产品来说话。

  “利仁科技已有二十余年的发展历程,取得了不错的成绩,但未来面临的挑战不小。”刘凯说,一是家电领域更新换代越来越快,品类越来越丰富,科技智能与家电结合越来越深,对技术创新能力要强越来越高,稍有不慎,可能就被市场淘汰;二是家电领域,尤其是小家电领域,参与者越来越多,传统家电企业、互联网企业、科技创新企业、网红等等,市场竞争越来越激烈;三是未来家电市场竞争,品牌与口碑越来越重要。

  洪前进也坦言,利仁科技多年积累的品牌形象仍然有市场影响力,当下最主要的是如何在群强环伺的市场上抓住消费者需求,让电饼铛的优势辐射到更多的新品类上面。企业应积极抢占智能化产品,既可以充分发挥自身优势和技术特点,又可以避免产品的雷同。同时,加速产品的多功能和智能化可以避免各厂家掉入价格战的泥潭,从而使市场转移到拼产品、拼技术的良性竞争上来。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。