富力5.5亿出售所购万达资产 对缓解债务压力“杯水车薪”

2022-09-07 09:10:59 财联社 

为缓解债务压力,富力地产(02777.HK)再度出售旗下资产。

富力地产9月5日晚公告宣布,以5.5亿元的价格,将北京富力万达嘉华酒店出售给北京英协置业投资有限公司,预计此次出售录得亏损约653.7万元。

资料显示,万达嘉华酒店总产权面积约为4.35万平方米,位于北京石景山万达广场内,属五星级酒店。

富力地产表示,出售事项所得款项净额用于偿还集团债务,有利于集团优化资源配置、专注核心业务发展、增加资金储备及降低负债率。

据悉,此次出售的酒店为其从万达手中收购过来的众多酒店资产之一。2017年7月,富力地产以189.55亿元的价格买下了73家万达酒店资产。今年6月,市场曾传出富力地产拟出售手中约10个万达酒店项目。

富力地产资金压力于2019年下半年开始凸显,该公司公开表态暂停拿地;2020年“三道红线”新规实施后,“三道红线”全踩的富力地产开始寻求资产出售,并有过多次出售记录,其中包括将广州国际机场富力综合物流园出售给黑石等。

去年9月下旬,富力地产大股东李思廉、张力选择以100亿元的价格,将富力物业转让给碧桂园服务。同时,李思廉、张力宣布将在未来两月内,为富力地产提供约80亿港元的资金支持。

虽然在持续出售项目,但对于负债高企的富力地产而言,回笼资金所得仍杯水车薪。

富力地产公告显示,截至2022年6月30日,其有息负债为1262.45亿元,其中短期负债为749.33亿元,短债占比59.4%。与之对比,同期末富力地产拥有货币现金153.2亿元,其中能及时动用的现金及现金等价物仅20.24亿元。

2022年上半年,富力地产开始寻求境外债务展期。最早展期成功的债券为“16富力04”。原本富力地产在今年还有多笔境外债务到期,但在7月,该公司对10只境外债共49.44亿美元,进行了集中展期。

与此同时,富力地产也在寻求与央国企的合作。富力地产于8月31日公告,与招商蛇口(001979)附属公司广州招商房地产有限公司订立战略合作框架协议,拟在华南区域城市更新领域展开合作。

富力地产表示,订立协议将有助于实现集团华南区域城市更新项目价值释放,缓解集团流动资金压力,保持集团长期稳定可持续发展。

另据富力地产2022年半年报数据显示,期内,该公司营业额为177.8亿元,同比下降55%;毛利为27.97亿元,同比下降67.36%;期内亏损69亿元,去年同期为盈利31.8亿元。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。