中泰国际:海尔智家二季度毛利率超预期 预计全年净利增长超20%

2022-09-07 09:11:30 财联社 

二季度毛利率超预期

海尔智家公布1H22实现营收1218.6 亿元(人民币,下同),同比增长9.2%。二季度在经济不景气下实现收入同比增长 8.4%,超预期。上半年国内和海外营收分别同比增长13%和8%。上半年毛利率带来惊喜,与 1H21 基本持平至30.2%,其中二季度毛利率为31.8%,在宏观环境充满挑战下,二季度毛利率同比扩张1.2个百分点,实属难得。1H22运营效率持续提升,运营开支占收入比重从 1H21的19.4%下降至18.6%;运营利润率同比提升0.2百分点至 8.3%。1H22净利润79.5亿,同比提升16.0%,净利润率提升0.4百分点至6.5%。

高端化策略抵御市场风险

在国内市场,公司持续进行高端化、场景化策略。1H22卡萨帝品牌收入同比增长20.8%,卡萨帝成套化销售占比38.6%,同比提升1.5个百分点,彰显卡萨帝在国内疫情冲击下,依然维持强劲韧性。虽然二季度卡萨帝销售环比下滑,但6月销售已录得同比增长20%。1H22海外市场收入614.8亿元,同比提升8%;在受到汇率贬值的情况下,公司在各个市场依然取得亮眼增长,其中北美/欧洲分别录得同比增长 6.0%/12.7%。在北美市场高端品牌收入增长超过40%,市场份额持续提升。欧洲的市场份额达到6.8%,增长0.5个百分点,市场份额增速排名第一。公司全球布局正进入收获期,全球协同策略助力在主要市场提升品牌地位。

预计毛利率和运营效率将呈逐季改善趋势

1H22公司有效对应原材料价格的压力,毛利率同比提升0.2百分点。期内销售费用率和管理费用率均同比下降,主要得益于公司持续推进数字化变革,提升营销资源投放针对性和效率,提升配送效率,优化库存周转,合理安排生产与储备。第三季度原材料价格下行,预测下半年毛利率和运营效率将呈逐季改善趋势。

预计全年净利增长超20%

中泰国际指出,公司全球的化布局,高端产品引领行业发展的综合竞争力明显。维持全年公司净利润157.3亿元,同比增长20.4%的预期。公司现时估值为FY22E/23E 市盈率12.2倍/10.7 倍。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。