“露营经济”热 小米借户外电源切入 有戏吗?

2022-09-08 08:42:50 财联社 

有着“价格屠夫”之称的小米,最近看上了户外电源赛道。

日前,小米生态推出了一款户外电源产品米家户外电源 1000Pro和支持100W功率输出的米家太阳能(000591)板,入局移动储能市场。

多位户外电源的用户,以及营地老板对新消费日报记者表示,户外电源确实能提升“一日露营”的体验,但长时间露营还是需要去有供电设施的营地,太阳能板并非是加长户外电源续航的可靠选择。对于营地老板来说,柴油发电机租赁市场非常完备,相对而言成本更低。

公开数据显示,户外电源赛道中已经有华宝新能、正浩科技、GoalZero等玩家。从营业收入来看,仍是华宝新能排名第一,2020年市占率达21%。

但新消费日报记者在采访中发现,户外电源目前仍处于发展初期,碎片化严重、市场集中度不高。

户外电源提升露营体验?

根据小米公布的信息,米家户外电源 1000Pro搭载了一度电(1000Wh)电力储备,支持1800W正弦波输出。官方信息显示,它能在1.5小时内充满电。同时,小米还发布了一块支持100W功率输出的米家太阳能板。

在理想使用条件下,用户可在光照充足的户外一边使用电器,一边为户外电源供电,并能为60W车载冰箱供电约15.3小时左右。值得注意的是,米家户外电源配置了多达13个充电口。

“判断户外电源好不好,不能看它有多少个充电孔,多口峰值输出功率才是最重要,”露营爱好者李先生认为,很多时候,户外电源的使用场景比较复杂,类似需要同时烧水、煮饭。如果无法同时满足用电器的额定功率,那么做饭和烧水的时间,可能就会拉长。

目前,便携式移动户外电源的主要消费群体仍是精致露营爱好者。投影仪、咖啡机、电风扇,甚至电饭煲等烹饪工具都成为精致露营不可缺少的一环。

“500-1000Wh的户外电源支撑一天一夜的露营没有问题,但对季节要求较高,冬天需要使用取暖设备时,移动电源便有些捉襟见肘。如果露营时间超过三个晚上,还是建议到成熟的露营场地。”露营爱好者赵先生对记者表示。

太阳能板就是为了解决长时间户外露营用电问题的,但根据购入了其他品牌太阳能板,和户外电源王先生的使用体验来看,这似乎也不算是一个非常可靠的选择。

“虽然它额定的输入功率在100W,但并不是时时刻刻都是满功率充电。早上8、9点,最多能有50W输入功率就不错了,11点-3点这段时间才可能满功率(充电),”王先生表示,“这还是天气好的时候。要想一直保持最高充电功率,你还得时不时地调整太阳能板的朝向。”

尽管户外电源和太能板的使用条件存在一些限制,但王先生还是觉得它确实能够提升自己的露营体验。

“无人机电池没电了,能直接插上插座充电。某种意义上来讲,只要电池数量管够,还是能实现‘无限续杯’的,”王先生补充道,“唯一的问题就是,在野外使用环境还是比较艰苦的,这些户外电源能不能抗造,这个比较关键。”

也有业内人士向新消费日报表示,部分新能源汽车加上逆变器,即可为用电器供电,目前户外电源的功能比较单一:“如果能够整合进热点分享功能,微型投影功能,使之成为露营的供电和娱乐中心,这样产品竞争力可能会更强。”

营地老板对户外电源说 No

据了解,露营地供电目前主要有两种方式,一种是营地电桩,但由于安装成本较高,提供电桩的营地普遍收费较高;二是通过营地自有的柴油发电机,为游客供电。

星骋营地创始人陈诚向新消费日报记者透露,去年以来,露营热度攀升较快,很多营地没有时间预先铺设电线,大多都是通过自备柴油发电机的形式服务游客。“营地面积普遍较大,便携式移动户外电源无法满足运营者的需求,而柴油发电机输出稳定,功率较大,能基本满足露营活动中所有场景。”

据陈诚介绍,柴油发电机租赁市场非常完备,新兴营地无需自己购买,租赁即可,折算整体成本甚至低于户外电源。“以租赁为例,柴油发电机夏季单日使用成本折合不到50元,工作日营地休息,无需使用。”

对比市面上比较知名的户外电源品牌,华宝新能旗下的品牌电小二1800w产品定价为5999元,2200w产品定价为9900元;正浩1800w产品定价为5449元,2400w定价为9949元。如果为其配备太阳能充电板,还要增加均价1500元左右的成本。

但柴油发电机的缺点也非常明显,即噪音较大,夜间使用会影响营地游客休息。从使用场景来看,户外电源很难真正切入所谓B端市场,短时间内,其主要受众仍在户外爱好者的小众圈层内。

众玩家齐聚 小米户外电源优势尚难寻

露营火热之后,户外电源市场已经云聚了华为、公牛、华宝新能(电小二)等各大品牌。目前行业正处于发展初期,市场集中度不高。

根据国金证券(600109)研报,就出货量来看,华宝新能市占率全球第一,2020年达16.60%,其次是正浩科技、GoalZero,分别达6.30%,5.60%。从营业收入来看,仍是华宝新能排名第一,2020年市占率达21%。便携式储能目前处于行业发展初期,市场集中度不高,2021年TOP5为35.90%(按出货量)。

小米的入局,会增加这一市场的不确定性吗?

从华宝新能的招股书可以看出,户外电源的成本端是竞争的关键。一般而言,传统电源行业的材料成本占比达70%以上,对于户外电源而言亦是如此。华宝新能成本表显示,电芯、逆变器和电子元器件的成本加起来超过75%,2021年其便携式储能业务收入为18.35亿元,二原材料成本高达9.26亿元。

当前小米户外电源产品的定价与行业基本持平,对成本端的考验不小。电商平台上,小米户外电源仍处于预定状态,当前订单量超过500笔。对比同为1800w产品的电小二等品牌,其自重均在16kg(非裸机)左右,价格、使用场景相似,优势难言突出。

除头部品牌外,近年来,还有不少中小品牌入局户外电源,这也与行业入门门槛不高有关。户外电源内部由“电芯+保护电路、输出电路板、AC充电电路板、逆变器、光伏充电板”等器材构成,企业需要向上游采购这些组件的原材料,如电芯、太阳能电池板、逆变器、电子元器件、结构件等,然后进行相应的生产加工即可。

至于小米户外电源的相关生产流程以及核心技术,截至发稿,其并未回复相关采访。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。