飞盘运动火了,年轻人到底爱它什么?丨资本盯上新消费

2022-09-16 07:13:39 90度视角 微信号  徐帅

幕下的绿茵场,飞盘快速旋转划出一道道优美的弧线,跑动、攻防、跳跃的人群不时发出欢呼声.......今年以来,这样的场景越来越多的出现在运动场中,飞盘运动正成为年轻人户外运动新选择。

伴随飞盘爆火而来的,还有许多争议,有人说,飞盘只是“网红”们摆拍的新形式;有人说,飞盘运动“抢占”了足球场地;还有人甚至说,飞盘只是一种社交方式,而不是一种运动……

但毋庸置疑的是,在全民健身和消费升级的大背景下,以飞盘为代表的小众体育运动正呈现处欣欣向荣的发展态势。

飞盘破圈

对于打工人林梦来说,一周中最愉快的时间就是周六晚上的飞盘比赛。在被工作蹂躏一周之后,林梦非常期待到绿茵场体验“狗狗单纯的快乐”。

以前,想要在业余时间做运动,她的选择非常有限,健身房锻炼或者去游泳,但健身房锻炼很无聊,游泳时间一长又太累。而飞盘给她提供了一个新选择,运动量适中,非常解压,也能遇到许多新朋友,林梦一见倾心。

林梦的经历并不是个例,作为“小众运动”的飞盘,今年突然破圈,越来越多的年轻人爱上了这项运动。

飞盘究竟有多火?从2021年下半年开始,社交媒体上关于“飞盘”的帖子越来越多。在各个平台搜索“飞盘”,都有大量年轻人分享飞盘运动。

以小红书为例,今年以来,小红书上飞盘相关搜索量同比增长不断放大,七月同比增长176倍。与去年10月这项运动初步兴起时相比,7月同比增长也达到33倍。与此同时,飞盘热度向三四五线城市发展,并且呈现出大众化、专业化与赛事化的趋势。

此外,飞盘的销量从今年2月起也开始直线飙升。2月份单月极限飞盘交易金额为90万左右,7月单月已突破800万,截至2022年7月,天猫淘宝飞盘销售额超2657万,相比同期翻4倍有余。

从前作为“小众运动”的飞盘,为何会突然“出圈”了?飞盘运动的魅力究竟在哪?

正如林梦所说,飞盘运动兼具低门槛、强社交、弱身体对抗三个特点,注定了会吸引了年轻人的关注。

疫情之后,大家都需要在户外运动中找到快感,需要一些线下社交,是飞盘爆火的“契机”。

而与其他运动不同,飞盘的一个重要特点就是对性别比较开放,由于比赛中禁止身体碰撞,使男女同赛成为可能。以前,很少有男女混合参与的体育运动,而飞盘填补了这项空白,俊男靓女共追一张盘的场面,让其充满了趣味性。

此外,低成本也是吸引消费者涌入飞盘运动的原因。在天猫、京东等电商平台上,一般飞盘的价格居于40元-80元之间,即便是国外进口专业级飞盘也仅在200元左右,再加上一副几十块的飞盘手套,基本就是运动的全部装备,加上支付租赁场地或者进入俱乐部的费用,十几个人平摊,价格也不会过高。

除了这些,小红书等平台对于飞盘运动不遗余力的流量扶持,也是飞盘能够出圈的重要推手。

全国飞盘运动推广委员会副秘书长薛志行认为,飞盘在社交平台上火起来,可以说是小众运动推广的典型案例。“飞盘的破圈总体而言是一件好事,更多的品牌和商家开始寻求与飞盘比赛和俱乐部的合作,飞盘受众也呈现成百上千倍的增长。”

“天价”飞盘

目前,国内的飞盘产业主要集中在两个赛道,一方面集中于产品销售;另一方面,随着越来越多的新学员加入这项运动,飞盘产业也逐渐转向赛事承办、俱乐部、教学培训方面。

产品销售方面,目前国内的飞盘企业主要由头部几个专业品牌垄断,以翼鲲飞盘和艾克为例,两者均非上市公司,在国内市场份额占比分别为33%、26%左右。

财报显示,翼鲲飞盘在2021年的营收接近6000万元,每年保持150%~200%的增长,不过其超过70%的产品营收来自海外。2021年,艾克飞盘的营收规模进入千万元级别,也有了大幅提升。

在飞盘企业营收大幅增长的同时,由于飞盘运动爆火自成“顶流”,也吸引了众多消费品牌来分一杯羹。

奢侈品品牌如香奈儿,户外运动品牌如萨洛蒙等,都推出了“天价飞盘”。香奈儿推出的一款碳纤维飞盘,售价甚至达到11000美元(约合74000余元人民币)。

瑜伽运动服装品牌Lululemon,推出了印有品牌logo的特制盘,并大量赞助头部飞盘俱乐部,以求在飞盘赛场上带动品牌宣传。此外,十点一刻、饿了么、汉堡王等消费品牌,也频繁地出现在飞盘参与者面前。

不过,尽管当前飞盘周边运动品牌装备销售量有所增长,但除飞盘周边产品售卖之外的赛事、俱乐部等服务项目虽然愈发火热,盈利能力仍有较大的提升空间。

翼鲲飞盘创始人徐颖峰曾算过一笔账,假如俱乐部每一场飞盘局每人收费80元,以30人参加计算也就是2400元,定场地的花销大概在1200元~1500元,涉及到规范化化运营,会有安全保障、教练员、摄影摄像、基础器材等方面的支出,这种情况下就很难盈利。

“单场赚几千、月入十几万的俱乐部极少,很多隐形成本都包含在里面,除非是拉动赞助、接广告,才有可能保证盈利。”

根据咨询机构新思界发布的《2022~2026年飞盘行业深度市场调研及投资策略建议报告》,2021年中国飞盘产业市场规模超过8500万元,尚不足1亿元。

因此,尽管飞盘运动如火如荼,但与其他较为成熟的篮球、足球等运动产业相比,飞盘产业只能称得上是萌芽状态。对于飞盘产业更多的盈利模式,仍处于探索阶段。

由于盈利模式比较单一,更多品牌与资本仍处在观望,等待飞盘运动进一步发展。

爆火的飞盘能飞多远

飞盘产业从业者普遍认为,想要实现飞盘产业长远发展,需要将生产、俱乐部、赛事进行联动。飞盘产业未来的成长空间,取决于是否能产生新兴的消费业态以及是否会有影响力较大的飞盘赛事举办。

当下来看,尽管飞盘产业市场规模尚小,但其在社交媒体发酵以及官方赛事推广下,发展却极为迅猛。

今年4月,极限飞盘运动被列入义务教育课程方案中,作为新兴体育项目推广。

7月7日,国家体育总局社体中心发布《关于举办中国飞盘联赛有关事宜的通知》,称将于2022年下半年举办首届中国飞盘联赛。8月6日,2022-2023年中国飞盘联赛陕西·西安站比赛在西安曲江新区的杜邑遗址公园运动中心拉开帷幕,近400名飞盘选手参赛。

9月份,首届北京飞盘公开赛举办。120支飞盘队伍、约2000名选手,在北京市朝阳区周家庄村文化体育公园、通州区运河奥体公园两大赛区,共享飞盘运动带来的快乐。

不少飞盘从业者与玩家都认为,官方赛事对于飞盘在国内的推广和普及具有非常重要的积极意义。未来飞盘的发展将逐渐从现在的爆发式,转向精确化、职业化、比赛化的方向发展。

从网红运动到长红运动,飞盘还有很长的路要走,对于行业从业者来说,如何解锁盈利模式,如何让更多人参与到这项运动,如何引入资本把行业蛋糕作大,是当务之急。

而对于飞盘爱好者来说,飞盘运动有着其他体育运动无法比拟的低门槛、低对抗性和社交属性,是运动小白参与团队型体育运动的最优选择之一,“我不觉得飞盘的火爆是一时的,当下的生活水平提高以及年轻人对于健身、社交的热情会使这项运动越来越普及。飞盘就像体育界的王者荣耀,或许不是最优秀的运动,但它是市场需要的、大家需要的体育运动。”一位飞盘爱好者称。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。