诸葛找房关荣雪:关于郑州第二批集中土拍表现的快评

2022-09-21 14:41:09 中国网地产 

9月21日,郑州迎来了今年第二轮集中土拍,此次供地原计划出让17宗,土拍前一天3宗地终止出让,供应地块数减至14宗,最终14宗地块全部出让成功,且均以底价成交,总成交价103.24亿。对比首轮来看,成交规模、溢价及流拍方面的变化不大,溢价率低位运行,本轮溢价率由首轮1.9%降至0,同时维持零流拍态势。

郑州本轮土拍表现凸显以下特征:其一,国央资房企仍然是拿地主力,尤其是地方政府平台,贡献力不容小觑。14宗地块均由国央企收入囊中,其中12宗由地方政府平台摘得;其二,房企竞争力不足,主要体现在本次供应中不乏热门地块,如位于北龙湖的2宗地块,但依旧未能打开激烈局面。其三,郑州供应地块中多为城改用地、旧城改造用地,反映出郑州当下城改项目为主流。

整体来看,郑州作为二轮土拍的较后出场者,市场关注度还是较高的,但由于当前房企风险尚未完全出清,销售端承压,企业资金面仍较紧张,因此拿地溢价空间受限,同时,市场情绪尚未完全修复,房企投资仍较谨慎,底价成交现象明显增多是当前多城土拍的共同特征,郑州本轮土拍出让情况也属预料之中。预计第三轮的土拍市场的出让率将维稳,且溢价率不会大幅上升,个别城市可能会出现拍地热度较高现象,短期具备国、央资背景的房企仍是拍地主力。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。