惠誉称旭辉销售业绩存在风险 融资环境持续不利令流动性承压

2022-09-22 13:20:48 观点网 

观点网讯:9月21日,惠誉评级将旭辉控股(集团)有限公司的长期外币和本币发行人违约评级自‘BB’下调至‘BB-’,展望负面。惠誉同时将旭辉的高级无抵押评级和未偿付票据的评级自‘BB’下调至‘BB-’。

此次评级下调的主要驱动因素是,旭辉的流动性缓冲减少且杠杆率上升。惠誉估计,旭辉的非受限现金(不含监管账户中的现金)与短期债务的比率自2021年的1.4倍降至2022年上半年的1.0倍。旭辉的杠杆率自54%升至57%,超出惠誉此前的预测水平以及负面评级触发值50%。惠誉认为,超出预期的合资企业项目现金流出和庞大的建安资金承诺削弱了旭辉的信用状况。

展望负面是基于,旭辉的销售业绩存在风险,对合资企业有额外的资金承诺,且融资环境持续不利令该公司的流动性承压。旭辉评级的支持因素是,境内融资渠道相对稳定。

鉴于疲弱的销售表现和现有的营运资本承诺将影响旭辉的去杠杆进程,惠誉预期中期内该公司的杠杆率将维持在50%(惠誉此前设定的负面评级触发值)以上。尽管如此,惠誉估计2022年下半年旭辉的杠杆率将有所下降,因为旭辉称2022年上半年公司杠杆率上升是由建安支出规模较大和对合资企业现金流出增加所致。

惠誉表示,旭辉的合资企业相关资本承诺存在不确定性,这或将进一步拖累其去杠杆进程。旭辉对合资企业项目的现金流出高于惠誉预期。旭辉称,合资企业销售疲弱、业绩不佳,公司不得不腾挪额外的流动性用于偿付合资企业层面的债务。旭辉表示,公司的权益合资企业债务自2021年末的200亿元人民币降至2022年上半年的159亿元人民币,相关担保金额为124亿元人民币。

由于现金总额减少30%,而短期债务保持不变,2022年上半年旭辉的流动性有所恶化。惠誉估计,旭辉列报的310亿元人民币的可用现金扣减受监管预售资金后为200亿元人民币,这意味着现金短债比自2021年的1.4倍降至2022年上半年的1.0倍。

此外,惠誉表示,如果旭辉不符合负面准则,展望可能会被修改为稳定。同时,若流动性恶化或资金获取减弱,合同销售或现金收款没有稳定,杠杆以净债务/净财产资产衡量维持在55%以上等情况出现,可能单独或集体导致负面评价行动的发展。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。