又一民营示范房企全额担保债券落地,旭辉12亿元中票发行成功

2022-09-22 14:23:03 银柿财经 

9月21日,旭辉控股发布公告称完成2022年度第二期中期票据的簿记建档工作,发行规模为12亿元,期限为3年,募集资金可用于项目建设、偿还境内有息债务及回购或偿还境外债券。在中债信用增进投资股份有限公司(下称“中债增”)的全额担保增信支持下,此次发债认购倍数达2.64倍,最终票面利率低至3.22%。

资料显示,不同于普通央企、国企,中债增是我国首家专业债券信用增进机构,是2009年在中国人民银行的指导下由中国银行(601988)间市场交易商协会联合多家实力国企成立。由中债增为民营房企融资提供增信,具有显著的信号意义。截至目前,通过中债增信支持发债的民营房企已有5家,发行债券总额合计超60亿元。

在增信措施上,此次中债增提供的担保为“全额无条件不可撤销连带责任担保”,而非固定限额担保,可视为是对债权人权益保障力度最强的担保措施,提振了市场参与者对民营房企的信心。

同时,这一举措也是在5月监管层提出,通过创设信用保护工具为民营企业债券融资提供增信支持的再升级。此前,监管层选定龙湖、碧桂园、美的置业、旭辉、新城作为示范性发债试点房企,相关信用债发行均于5、6月陆续落地。

业内人士称,随着龙湖、美的置业、新城、碧桂园及旭辉在内的首批中债增担保债券的相继落地,再次传递出监管层希望通过优秀范例来引导房企融资回归正常轨道的信号,预计2022下半年房企融资端政策将保持友好,优质房企融资渠道将得到进一步改善。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。