陈茂波指现正积极探讨发展长远碳市场的机遇

2022-09-22 17:24:46 观点网 

观点网讯:9月22日,香港财政司司长陈茂波出席论坛时表示,香港在推动内地绿色转型的角色重要,目前正积极参与制订绿色金融标准,探讨以「共通绿色分类目录」为基础,建立香港市场采用的绿色分类框架,对接内地及国际标准。

陈茂波指出,政府致力推动全球企业利用香港的融资平台和专业服务,作绿色和可持续融资及认证,去年在香港发行的绿色债券总额达300亿美元,占亚洲市场的三分一。

他称,十分欢迎大湾区内其他城市及内地其他省市,利用香港绿色筹融资的平台。去年深圳市政府在香港发行39亿美元的离岸人民币绿债,是首次有内地政府在港发行绿债,反映香港在引领国际基金助力内地绿色转型的角色愈来愈重要。

陈茂波又指,香港现正积极探讨发展长远碳市场的机遇,港交所今年3月与广州碳交所签订合作备忘录,探讨碳金融领域的合作机遇,包括研究在大湾区推出自愿减碳计划,港交所亦于7月成立国际碳市场委员会,探索把香港打造成国际优质的碳市场。

他称,今年香港绿色金融发展取得一定进展,未来应把握机遇,做好联通内外的角色。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。