“收到通知,今日实施”,武汉部分银行二套房首付比例降至4成

2022-09-29 08:50:00 每日经济新闻 

新房库存突破17.8万套后,热点二线城市武汉对购房首付比例进行了优化。

9月28日,《每日经济新闻》记者从武汉市部分银行网点和在售楼盘了解到,家庭购买第二套商品住房的首付比例由原先50%或70%以上,最低降至40%,并且不再有144平方米户型面积的限制。

浦发银行一位负责个人贷款业务的人士在接受记者电话采访时介绍,今天收到通知开始实施这一措施,“只要是有合作关系的楼盘,都可以在浦发银行(600000)办理贷款,二套房首付4成,不限户型面积。”

中国银行个人贷款中心一位经理则表示,没有接到正式文件,暂时还维持原来的首付比例政策,“已关注到房贷比例下降的消息,或许我们这边的正式文件也快下来了。”

二套房首付比例降低的消息,从9月27日起就在武汉房地产市场流传。有房产中介人员介绍,武汉市商品房首付款政策调整包括,首套房(家庭无房或者无未结清贷款)的首付比例为30%;二套房(家庭有1套或有1套未结清贷款)的首付比例为40%;购买第三套房不能贷款。

比如,位于武汉市东湖高新(600133)开发区的光谷洺悦天玺项目,由电建地产、彰泰集团和德商置业合作开发,在售房源的户型面积为140-206平方米不等,近期正在加推。

按照之前的政策,光谷洺悦天玺项目144平方米以上的房源被定为非普通住宅,如果属于购买第二住房,首付比例不低于70%。

记者9月28日致电该项目售楼处,置业顾问徐先生称,“我们这边合作的所有银行,从今天开始,二套房都可以做到4成了,欢迎来看样板间。”

据武汉市住房保障和房屋管理局官网披露,今年1-8月,全市新建商品房批准预售76258套,批准预售面积966.09万平方米,同比减少47.28%;其中,新建商品住房批准预售60220套,批准预售面积696.09万平方米,同比减少54.88%。新建商品房网签销售104772套,网签销售面积1166.41万平方米,同比减少33.31%;其中,新建商品住房网签销售77935套,网签销售面积875.61万平方米,同比减少43.24%。截至8月末,已批准预售尚未网签的商品住房178283套,面积2074.66万平方米。

该局披露的信息显示,8月份,武汉市新房市场供应和销售还在继续回落,房源成交户型方面,90-120平方米(含120平方米)户型的新建住房销量占比最大,为47.58%;120-144平方米(含144平方米)销量占比为24.98%;90平方米以下(含90平方米)占比为21.20%;144平方米以上销量占比为6.24%。

值得一提的是,近日,据相关媒体报道,武汉市多个政府部门召集多家头部房企座谈,了解房企目前存在的困难及其对市场未来研判,分析房地产相关政策效果及市场变化,并鼓励房企积极拿地。会上,有房企建议降低二套房首付比例以进一步带动改善性需求,同时建议适当优化土地出让条件。

9月27日,武汉市第三轮集中供地收官,共成交41宗地块,出让土地总面积187.19公顷,成交总金额317.08亿元。其中,2宗土地产生竞价、溢价,1宗触发“熔断”。

封面图片来源:摄图网-401943327

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。