极狐陈冉:开源助力中国加速融入全球创新丨东方智慧·数字化

2022-09-30 17:42:52 90度视角 微信号 

  编者按

  这是一个不确定性越来越强的时代,过去的经验主义难以解决越来越复杂的问题,面对这样的时代考题,我们该如何作答?

  无论是企业管理上的降本增效,还是产品端的用户需求解决,无论视野上的全球化,还是战略上的产业升级,站在时代路口的企业们给出了自己的答案——数字化转型。

  值此之际,和讯网推出《东方智慧之数字化转型》专题策划,聚焦数字化转型路上的核心力量和样本企业,记录属于这个时代的创新精神。

  你离开源远不远?

  今年以前,这也许是大部分人都不会思考的问题。根据公认说法,开源全称为开放源代码,主要是用户利用源代码在其基础上修改和学习,最大特点是开放,当然是在版权限制范围之内。

  极狐GitLab创始人兼CEO陈冉曾任IBM、HP等国际领先科技巨头和独角兽公司的高层职务,深耕开源十余年,他给出一个更具体的解释:“程序是由代码写出来的,这些代码有些放在笔记本里,有些放在服务器上,把代码以某种形式让所有人能够看到,我们叫许可证,看到以后大家可以去贡献、参与、使用。”

  基于这种开放性特点,开源可以让很多公司参与,尤其很多公司需要代码,但没有资金实力和能去自己开发,就可以直接使用,这种小规模的免费的使用方式,就是开源的运作方式。

  开源在推动信息技术产业创新、加快各行业数字化进程等方面越来越重要。陈冉相信,在数字化进程里,未来所有的行业都应该被软件定义,他希望通过繁荣中国开源生态,最终引领全球创新。

  开源的黄金时来了

  “到2025年建设2-3个有国际影响力的开源社区。”去年底发布的《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》中对开源提出了明确目标,这是对“十四五”规划发展方向的进一步落实。

  业内公认,开源是中国科技融入全球创新网络的有效方式,是面向科技前沿领域的发展先机。“十四五”规划首次将开源写入了国家总体规划纲要之中,原文表述为:支持数字技术开源社区等创新联合体发展,完善开源知识产权和法律体系,鼓励企业开放软件源代码、硬件设计和应用服务。

  在商业化方面,开源在国内还是比较新鲜的事物,但实际上,开源经历了40多年的发展。具体来看,1980s-1995年一般被称为开源0.0阶段,1995年-2005年被称为开源1.0,软件可以免费使用,但会有使用门槛和使用成本,2005年-2015年被成为开源2.0,源代码全部公开,2015-至今被称为开源3.0,进入开箱即用模式。

  “开源的黄金年代来了!”陈冉十几年前就开始做开源,近年开始创业,他明显感觉开源的热度在不断提高。“前三年没有人关注这个,后三年投资人开始说,你们做的是基础软件,听到开源的时候,他们非常感兴趣。”

  陈冉表示,开源是产业振兴的关键因素,十四五在国家层面支持开源,这是非常好的事情。“开源这种模式能形成共创,而且可以为大量中小企业服务,尤其是那些不具备IT和技术创新能力的人,用低成本的方式进行数字基础设施建设。“

  他进一步解释开源对技术创新的重要性,以操作系统为例,它是基于Linux开发的,Linux不是一个人开发的,是通过一个想法变成C和C++,成千上万人才可以做出来,它以什么协作方式?就是开源。

  极狐GitLab非常重视开源生态建设,公司联合云原生计算基金会(CNCF)共同发起成立了“开源GitOps产业联盟”(简称:OGA),致力于支撑国家相关技术标准的研究制定和规范实践,构建国内外领先开源技术提供商与行业用户之间的交流平台,推动开源、开放GitOps技术在中国的自主创新发展与落地实践。

  开源是什么?陈冉笑称,现阶段不是那个源,是种菜的园。”我们现在是改良土壤、优化文化,把土挖一挖,能为未来种出更多的开源产品,让那些有才华、优秀的年轻人加入我们,做一些有意义的事,我们把这个叫‘开源’。”

  数字化转型的助燃剂

  开源对中国经济在高质量发展阶段至关重要,极狐GitLab合伙人、红杉宽带跨境数字产业基金创始合伙人徐全利认为,中国有几个大的发展趋势,最大的趋势是数字化,底层的工具非常重要,这么多不确定性的大环境下,数字化、云原生、和数字化转型是最确定的,十年、二十年都没有问题。

  第二个很好的大趋势就是开源。徐全利表示:“开源模式是一个大的趋势,微软为什么收购了Github,开源软件是全球社区贡献的,我们认为未来开源的模式非常重要,而且中国还有进步空间。在中美科技战、贸易战,大的格局下,开源软件中国应该加速发展、加大投入。”

  那么,该如何理解开源、数字化转型、数字经济之间的关系呢?陈冉表示:“传统经济,比如农业、养殖业或工商业,似乎和数字化没有多大关系,但其实都在进行数字化转型,比如,开个餐厅,要有订单系统,扫码就可以自主下单和付款,传统经济进行数字化、信息化过程,就叫数字化转型,转型完以后所有企业组成的体量就叫数字经济。”

  由于我国传统企业占比较高,在现有的经济体里比其他大部分国家都大,因此,需要做数字化转型的企业非常之多。陈冉认为,数字化转型,一方面可以帮助企业用现代IT去管理公司,让公司以高效方式去创新,直达市场,提高效率,降低成本。

  另一方面,此前的平台经济解决的问题就是怎么样帮助中小企业节约成本,专注于自身业务发展,数不尽的传统中小微企业如何变成被数字化转型的企业?这就提出一个最关键的点,软件定义,回归到基础软件赛道。

  基础软件赛道相当于软件定义里的高速公路,先把这个路铺了才有数字化转型,才有后续所谓的价值链。“不管是手机上的应用,还是后代的算法,包括硬件、软件等都是通过软件开发出来的,极狐Gitlab就是帮助公司开发软件的公司。”

  陈冉认为,提数字化转型和开源的人会越来越多,而且国家会越来越重视。在持续改革开放的背景下,需要培养很多中小微企业,通过数字化转型去创新,慢慢长大变成创新型公司,最终走出去,提高中国企业在全球的影响力。

  “未来数字化转型是一把手工程,政府和行业都会推动,开源就是里面重要的加速数字化转型助燃剂。”

  极狐GitLab的方法论

  对市场最敏感的资本闻风而动,9月13日,极狐GitLab宣布完成 A3 轮融资,资方为天堂硅谷,总金额达数千万元。据悉,成立一年半,极狐GitLab已获得四轮融资,累计融资额达数亿元人民币,展现了资本市场对其未来发展的信心与认可。

  开源和DevOps,这是极狐GitLab商业模式的核心,如何理解DevOps?简言之,软件世界里有两类角色,开发人员和运维人员,这两类人员天生对立,开发人员开发好了之后尽快上线,运维人员图的是稳,不能三天两头服务器挂了,DevOps通过体系化的实践,让业务价值快速流动起来。

  这是一个无穷大的环路:从商业想法到软件验证和实现,从投入市场到收到用户反馈,再回到开始,重新调整商业想法,这就是DevOps。极狐GitLab要做的事情,就是把这样一个无穷大的环,拼命快速的运转起来。

  以汽车行业为例,一个辆车的生产过程,大致是有需求、设计、供应商、零部件厂商把这些组件供应过来,在主机厂进行一个生产线的组装,最后变成一辆汽车,交付到客户的手上,这是工业世界的流水线。

  数字世界的流水线相似,也会有需求和设计,但它的零部件是代码,把写好的代码基于流水线自动化进行封装,最后形成软件交付到客户手里,代码编码完成之后,所有的过程全是自动化,不需要人来干预。只不过一个在物理世界,一个在软件的数字世界里。

  极狐助力车企打造数字世界的流水线

  徐全利表示:“DevOps是数字化转型的最基础的底层工具,还处于早期的发展阶段,在DevOps工具里,如果有更多的企业采用的话,中国数字化转型的速度,肯定会大大加快。”

  极狐GitLab的定位是让客户的数字化转型变得更加简单,在任何企业里,只要是和软件打交道的角色,都是公司的用户。未来所有公司在数字化进程里都会变成一家软件公司,公司提供的是整体的解决方案,受众基本上是全行业覆盖。

  目前,极狐GitLab已成为GitLab开源项目的全球第二大开源贡献者。数据显示,GitLab社区里,全球有3千多万用户,5千多个活跃开发人员,来自于全球各个地方。

  陈冉表示:“自主可控3.0来了,既解决了1.0里面的代码问题,又解决了2.0里面跟全球社区的脱节问题,3.0的概念是参与全球的开源社区,贡献它,管理它,通过自己的智慧主导它,相当于你中有我,我中有你,你开发的代码里有我开发的,我开发的代码里有你开发的,我们用这种方式,用中国人的力量,以贡献的方式在全球展示中国力量,这就叫自主可控3.0。”

  未来,极狐GitLab 将进一步加强在“自主可控 3.0”、独立创新等方面的投入,为企业提供更适合中国本土化需求的 DevOps 产品;另一方面,也将持续推动 DevOps 自主创新,在孵化项目的同时做出更多创新项目,通过繁荣中国开源生态,引领全球创新。

本文首发于微信公众号:90度视角。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。